10 лет МФЦ: Александр Беглов не имеет права вручать цветы. А целоваться ему — можно

10 лет МФЦ: Александр Беглов не имеет права вручать цветы. А целоваться ему — можно

20190705_125234В Лепном зале Смольного, 5 июля собрались руководители МФЦ со всего города. Службе, к которой уже привыкли как к данности и неотъемлемой части жизни, исполнилось уже (всего) 10 лет. Сегодня в Петербурге действует 63 МФЦ на 1068 окон.

Собравшихся поздравил с юбилеем действующий губернатор Петербурга Александр Беглов:

«Самое интересное, что первые многофункциональные центры открылись в Кронштадте и на Васильевском острове. Именно там, где начинал строиться наш город, что тоже интересно. Я хочу сказать вам огромное спасибо, потому что уже третий год наши службы занимают первое место во всероссийском конкурсе «Лучшие МФЦ России» в номинации «Лучший проект МФЦ». Это, конечно, по-нашему, по-петербургски. На сегодняшний день во всех 18 районах присутствуют МФЦ. Я посмотрел статистику, практически каждый год увеличивается объем обращений на 27 процентов. Конечно, хотел бы отметить и качество работы. И та нагрузка, которая ложится на ваши плечи, она непростая. Но все трудности позади, потому что с каждым годом вы все профессиональнее занимаетесь своим делом. Самое главное то, что вы не просто снимаете нагрузку при оформлении услуг, а экономите время наших горожан», — отметил Александр Беглов.

Он также пожелал работникам МФЦ не оставаться как тот «сапожник без сапог», а уделять время своим родным и близким.

Без шуток не обошлось. Объявляя благодарности сотрудникам системы МФЦ и присутствуя при вручении цветов, глава города, который сегодня является кандидатом в губернаторы Петербурга, грустно констатировал: «По закону я не имею права вручать ни цветы, ни подарки… Потерпите».

Через реплику кого-то из зала, радостно добавил: «Правильное было замечание: «А целоваться можно?» Можно».

— Мы — Ваша команда,- сказали участники.
— А я — Ваш, — подытожил Александр Беглов, сжав руку в кулак и поднеся его к солнечному сплетению.

А потом Александр Беглов ушёл. А Денис Чамара, глава комитета по информатизации, остался. Он отметил, что 10 лет назад, фактически и была начата административная реформа:

«Если обернуться назад, то получение услуги, любой, самой простой, в одном учреждении — это было каким-то фантастическим бестселлером. А сейчас это — норма жизни. Простая статистика: за 10 лет оказано более 40 миллионов услуг. Первых услуг было семь, сейчас это 354. И отклик нашего населения говорит о 90 процентах востребованности этих услуг. Вот это — ваша и наша работа. Мы должны гордиться и должны двигаться вперёд.»

Глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков рассказал, что комитет поначалу для МФЦ был экспериментальной площадкой:

«Через вас, через ваши руки сегодня только в нашей системе оказывается порядка 106 услуг. Более 3 миллионов горожан получают конкретную ежедневную постоянную помощь. Если бы не такая команда и не такое чёткое взаимодействие, вы бы такого эффекта не достигли. Вы, наверное, слышали, что создана новая служба социальных участковых. Нам с вами ещё предстоит внедрять новые современные технологии, которые очень нужны для удобства наших горожан».

Были на мероприятии несколько глав районов. Их за сотрудничество благодарило руководство МФЦ. Был глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин, была, но ушла чуть раньше окончания мероприятия глава Адмиралтейского района Светлана Штукова, был глава Московского района Владимир Ушаков, был глава Кировского района Сергей Иванов…

И был ещё один, глава из Выборгского района, Валерий Гарнец. Подходя к Лепному залу, женщине со списками на пропуск он так и сказал: «Отметьте Выборгский район. Гарнец». И его отметили.

А.М., Петербургский формат