13-ая бомба Гостиного двора

Проект «Путь к Победе» реализует очередной этап 3D моделирования событий Великой Отечественной войны на основе архивных материалов. На днях специалисты организации нашли интересные факты, связанные с налетами вражеских самолетов в эти дни в 1941 году. Отдельные выдержки из документов опубликованы в социальных сетях.

13-я бомба…

22 сентября 1941 года Ленинград продолжал ликвидацию последствий жесточайшего налета вражеской авиации и артиллерии, случившегося тремя днями ранее. К городу смогли прорваться лишь одиночные немецкие самолеты и 12 бомб, сброшенных ими, не причинили серьезного вреда. Но 13-я бомба, сброшенная над центром в 14:40, попала в большой Гостиный Двор…

В результате оказались “разрушены помещения 121, 122, 123, 124 и 125 внутридворового корпуса ГД; завалены два убежища, в одном из которых находилась аварийно-восстановительная команда спецучастка Гостинного Двора. Разрушенные помещения занимались следующими организациями: Ленмехпром, Артель Спорт-Рыболов, Артель Стройдор, Инкоопкондитер, Контора Главтабак, Гипрооргбюро, Издательство Советский Писатель, Арктикснаб, Северный Научно-исследовательский институт мелиорации” … (ЦГА СПб ф.4886.о.11.д.9, 10)

108 раненых и 13 убитых – такое количество пострадавших попало в сводку дня. Разбор завалов продолжался больше недели, было обнаружено еще 70 убитых и 19 раненых…
Вероятно, это самый большой ущерб, причиненный жизням и здоровью ленинградцев одной-единственной бомбой за весь 1941 год. Трагедия, случившаяся 19 сентября в госпитале на Суворовском (Советский проспект д.50), унесла больше ста жизней, но тогда на госпиталь упало несколько бомб.

гостиный двор

А.М., Петербургский формат