18 лет без права на восстановление. Депутат Александр Рассудов заступился за «первостроителей» Петербурга

18 лет без права на восстановление. Депутат Александр Рассудов заступился за «первостроителей» Петербурга

IMG_6539

Воссозданием памятника «Первостроителям Санкт-Петербурга» озаботились депутаты городского парламента. На сегодняшнем заседании врио губернатора Александру Беглову был направлен запрос депутата от фракции КПРФ Александра Рассудова на эту тему. Памятник был открыт еще в 1995 году, в 2000 году он был испорчен вандалами, и так до сих пор не восстановлен. Проблема заключается в незакрепленном ведении.
Сам памятник был поставлен возле Сампсониевского собора знаменитым скульптором Михаилом Шемякиным и архитектором Вячеславом Бухаевым на месте открытого в 1711 году первого общегородского кладбища для православных и инославных. Здесь были похоронены такие выдающиеся деятели России, как архитекторы Доменико Трезини, Андреас Шлютер, Жан-Батист Леблон, Георг Маттарнови, и многие другие скульпторы и художники. Когда памятник открыли, возле арки стоял бронзовый стол с изображенным на нем планом Петербурга, подсвечником, трубкой и черепом, бронзовый стул. Образцом для бронзовой мебели служила подлинная голландская XVII века. Сегодня от памятника осталась одна лишь гранитная арка – остальное разграблено вандалами. Неизвестные украли множество бронзовых фигур, и даже массивный стол.
Неоднократно на протяжении последних лет поднимался вопрос о необходимости восстановления памятника. С этой инициативой выступал в 2009 году даже музей «Исаакиевский собор», в комплекс которого тогда входили 4 музея, включая Сампсониевский собор.
Александр Рассудов попытался выяснить, почему до сих пор власти города не смогли организовать восстановление памятника. Оказалось, что основная причина заключается в его бесхозности. Еще 24 года назад, сразу после его открытия, было выпущено распоряжение мэра города Анатолия Собчака о принятии на баланс Выборгского района. Но распоряжение до сих пор не исполнено. В январе 2019 года вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко в ответ на письмо депутата сообщил, что документов на объект у органов власти нет, а районным властям поручено обратиться к скульпторам Шемякину и Бухаеву с просьбой передать техническую документацию на памятник.
В музее городской скульптуры сообщили, что еще в 2001 году губернатор Петербурга Владимир Яковлев давал поручение Комитету по культуре, и создавалась комиссия по обследованию памятника для оценки повреждений и рассмотрения вопроса о его восстановлении. Тогда даже хотели перенести «первостроителей» в другое место, предусмотреть подсветку, охрану и уход. Но с тех пор прошло 18 лет, а с «мертвой точки» история так и не сдвинулась.
Александр Рассудов спрашивает у врио губернатора в запросе, по каким причинам до сих пор не исполнено поручение о постановке памятника на баланс администрации Выборгского района Петербурга, в какой срок будет принято решение об учете его как объекта монументального искусства в реестре собственности города, планируется ли его реставрация и в какие сроки. И самое главное – допустимо ли существование в Петербурге на протяжении нескольких лет памятника в таком удручающем состоянии?

«Нашей культуре нужны не столько деньги, сколько уважение и понимание», — отметил Рассудов, представляя документ на заседании городского парламента. Депутат Александр Егоров спросил, почему коллега не запрашивает инвентаризацию всех бесхозных памятников Петербурге, а обратил внимание только на один, рук Шемякина. Александр Рассудов сообщил, что это — вопрос времени, так как есть процедура подачи запросов и в данном случае нужно пойти по пути от частного к общему.