19 тысяч рублей и снег под вопросом. В Смольном утвердили новый МРОТ

19 тысяч рублей и снег под вопросом. В Смольном утвердили новый МРОТ

20191227_215823Переговоры по установлению минимальной заработной платы в Петербурге на 2020 году велись достаточно долго. Размер в 19 тысяч рублей стал результатом нескольких раундов переговоров между профсоюзами, работодателями и городской администрацией. О том, как проходило подписание в Смольном, наблюдал «Петербургский формат»

МРОТ утвержден Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Петербурге на 2020 год, которое было подписано на совещании в Смольном губернатором города Александром Бегловым, президентом Союза промышленников и предпринимателей Анатолием Турчаком и председателем Межрегионального объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация профсоюзов» Владимиром Дербиным.

Александр Беглов пришел на совещание чуть позже назначенного времени – он ехал с Петроградского района, где в пятницу, 27 декабря, была открыта после капитального ремонта вторая площадка детского сада №24. С темы социальных объектов Александр Беглов и начал разговор, подведя предварительные итоги работы в этом направлении: «В этом году мы открыли 44 детских садика, 11 школ, 16 объектов здравоохранения. Ударно поработали. И встретили Деда Мороза».

— Дед Мороз снег-то обещал?, — спросил у Александра Беглова Владимир Дербин.

— Я не знаю, спросите его, но подарки, сказал, всем сделает, — ответил губернатор.

Потом приступили к обсуждению зарплат. В этом году закончился трехлетний цикл трехстороннего соглашения, и надо было подписать новое соглашение на 2020-2022 годы. А также утвердить МРОТ в Петербурге на 2020 год.

«Эти документы – гарантия социальной стабильности в городе. Еще раз хочу напомнить, эти обязательства касаются всех жителей Петербурга. Мы вместе должны защищать интересы наших горожан. Мы поставили задачу сделать Петербург социальным, комфортным, умным и открытым городом. Для этого нам нужно улучшать производство, повышать производительность труда, уровень доходов петербуржцев и заплату на предприятиях и в других организациях Петербурга. Нужны высокотехнологичные места. В экономике города занято более 3 миллионов человек. При этом уровень безработицы в Петербурге составляет 1,4 процента. Это один их лучших показателей в России. Рабочих рук, хороших специалистов в нашем городе не хватает во многих отраслях. При этом мы помогаем предпенсионерам, а также молодым мамам. Трудовым кодексом предусмотрено, что регионы могут сами устанавливать минимальный размер оплаты труда. Этим правом воспользовались всего 4 региона: Санкт-Петербург, Москва, Московская и Ленинградская области. И мы – одни из первых. Региональным соглашением минимальная зарплата на 2020 год определена в размере 19 тысяч рублей. Это обязательство для всех предприятий и организаций города независимо от формы собственности. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 12 584 рублей. С 1 января 2020 года МРОТ в России будет 12 130 рублей. Наша минимальная зарплата превышает его на 36%», — сказал Александр Беглов. Он подчеркнул, что за последние 10 лет минимальная зарплата в Петербурге выросла в три раза, а средняя зарплата по городу сегодня превысила 60 тысяч рублей.

Президент Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак рассказал, что этот минимальный уровень является одним из самых высоких в России. «Он рассчитывается без учета доплат. Это реальные живые деньги, которые позволят жителям чувствовать себя уверенно в городе. Вот Владимир Дербин «выкручивал» мне руки, делал все, что угодно, чтобы МРОТ был 19 тысяч. Я пытался чуть-чуть уйти налево, вниз, но не получилось. Потому что профсоюзы – это школа жизни. Уверен, что победа будет за нами».

— Да мы уже победили, все уже, 19 тысяч, подписываем, — улыбнулся губернатор.

— Эти итоговые документы отражают договоренности социальных партнеров по достижению справедливости при распределении полученных доходов, товарищ Анатолий Александрович. Не забывайте, — «добил» Турчака глава профсоюзов Владимир Дербин.

— Вот так всегда. С 1961 года он меня учит. Хотя младше меня как член профсоюзов, — пожаловался Турчак на Дербина.

А Владимир Дербин продолжил:

— Это, безусловно, результат компромисса сторон. Реально, как в шахматах. Сначала компромисс достигается внутри профсоюзов, поскольку одни профсоюзы просят повышать тарифы, другие просят понижать. Потом нужно найти компромисс у работодателей: одни выступают за 19 тысяч, другие за 18 тысяч 800 рублей. И третий компромисс надо найти в Администрации, где вице-губернатор, отвечающий за финансы, Евгений Елин работает на понижение, а губернатор города Александр Дмитриевич — на повышение. И в конечном итоге достигается компромисс, к которому мы пришли. Но переговоры по установлению минимальной зарплаты в этом году шли очень долго.

Потом Владимир Георгиевич пояснил, что наши договоренности отличаются от всех, достигаемых в других регионах, даже в Москве. «И, самое главное, что наши договоренности подтверждает Конституционный суд. Сначала КС сказал не включать в МРОТ «северные», потом «праздничные», а потом «ночные». А буквально месяц назад сказал, что и совмещение нельзя включать в МРОТ. А у нас это уже работает 8 лет. Я надеюсь, что мы скоро придем к тому, что МРОТ будет равен первому разряду тарифной сетки и минимальному должностному окладу. Мы уже прошли через это в Петербурге. Еще пара заседаний КС, и мы вернемся к ситуации, которая была у нас раньше», — отметил Владимир Дербин.

И пожелал всем в следующем году хорошей заработной платы, с индексацией.

А.М., Петербургский формат