23 февраля перестает быть просто «праздником мальчиков»

23 февраля перестает быть просто «праздником мальчиков»

20190224_154623Еще несколько лет назад в восприятии граждан 23 февраля — это был праздник для мальчиков и мужчин в противовес 8 марта. 100-летний юбилей образования РККА уже завершился. В этом году этой дате уже 101 год. И очевидцев тех событий уже не осталось. Однако события последних лет начинают менять отношение граждан. И сегодня чаще, чем раньше  говорят именно о защитниках отечества. Даже по официальным опросам ВЦИОМ это заметно. В 2010 году обычным выходным этот день считали 6 процентов опрошенных. Теперь 3%. 40 процентов граждан считает, что это – день только для тех, кто когда-либо служил в армии. В 2010 году так считали 30 процентов. По ощущениям, к людям пришло понимание того, что мы живем не в мирное время. И это отражается не только в официальных мероприятиях первых лиц, но и по постам в социальных сетях.

В социальных сетях встретилось сообщение о том, что военнослужащая из Самары возмутилась, что в магазинах с 23 февраля поздравляют только мужчин. Женщина пожаловалась, что в её профессиональный праздник ей испортили настроение, объявив, что скидки предлагают только мужчинам. «Я пришла в магазин и увидела скидки к празднику. Но на кассе мне сказали, что это только для мужчин. Я показала военный билет, объясняла, что это профессиональный праздник, но все бесполезно. Мне велели ждать 8 марта. А мне все равно на этот день, меня оскорбили в мой профессиональный праздник», — объяснила женщина. Комментаторы разделились на два лагеря. Кто-то поддержал женщину, поздравил её с праздником и отметил, что за границей за такое могли бы и отсудить большую сумму денег. Другие мужчины обиделись на попытку забрать их праздник. И посоветовали автору поста довольствоваться одним праздником, женским днем и не претендовать на 23 февраля. Однако начало дискуссии уже было положено. А значит, будет формироваться мнение и позиция граждан.

События по возвращению Крыма, война в Сирии, сценарий разворачивающихся событий в Венесуэле, постоянные новые санкции в отношении России со стороны США, позиция президента России Владимира Путина с готовностью защищаться в случае нападения, агрессивная информационная политика, террористические акты и частные анонимные минирования – все вместе вывело граждан из состояния спокойного наблюдателя, у них появилось ощущение, что жизнь идет не только в русле развития, но может и пойти в русле войны. А значит, придется защищаться.

Владимир Путин 23 февраля возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены, почтив память павших воинов. С ним вместе цветы возложили все первые лица страны, начиная от главы Правительства Дмитрия Медведева до спикера СФ Валентины Матвиенко. Церемония завершилась торжественным маршем роты почётного караула.

По телевизору показывали «9 роту», «А зори здесь тихие», а также транслировали концерт в Государственном Кремлёвском дворце. Владимир Путин поздравил ветеранов, личный состав, гражданский персонал Вооружённых Сил с наступающим праздником.

«Мы гордимся подвигами воинов, громивших врага и на Чудском озере, и под Полтавой, и в Бородинском сражении, и, конечно, в грандиозных битвах Великой Отечественной войны. Сегодняшнее поколение солдат, матросов, офицеров так же достойно, на совесть служит России. Наши воины верны славным традициям армии и флота, они выбрали для себя нелёгкую, если не сказать жёсткую, профессию. Россия – миролюбивое государство… Мы будем и дальше укреплять оборонный потенциал страны, развивать и совершенствовать Вооружённые Силы…Освобождая Сирийскую землю от бандитов, спасая мирных граждан, наши военнослужащие действуют смело, решительно и эффективно», — сказал Владимир Путин.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем поздравлении с 23 февраля, говорила о том, что история русского воинства неразрывно связана с летописью Российского государства, прошедшего через множество драматических событий и тяжелейших испытаний военного времени. «Мы по праву гордимся нашими дедами и прадедами, ветеранами боевых действий, искренне благодарны тем, кто находится в строю, бережно хранит славные традиции российского воинства», — сказала глава верхней палаты российского парламента.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал на своей странице в Instagram, как прошёл День защитника Отечества на самом западе России, в городе Балтийске. Вечером 23 февраля 2019 года глава региона выложил свежие фото с праздника.

Губернатор написал, что сам выбрал для этого праздника главную военно-морскую базу Балтийского флота. “Закончили визит в музее Балтийского флота, приняв в ряды Юнармии ребят из местных школ, увеличив личный состав организации до 3400 участников движения”, — добавил губернатор Калининградской области. В Instagram он выложил групповой снимок с юнармейцами, фото с возложения цветов и марш парадного расчёта Балтийского флота вдоль так называемой шведской крепости “Пиллау”.

А в Уфе весь день 24 февраля был посвящен поискам ветерана, к которым подключились волонтеры. И они благополучно завершились. 92-летнего Маснави Гайнетдинова не могли найти с 23 февраля в Уфе. В группе «Лиза Алерт. Башкортостан» сообщили, что пожилой мужчина найдет живым – с ним все в порядке. Волонтеры поблагодарили за помощь в розыскных мероприятиях неравнодушных граждан.

В Петербурге врио губернатора Александр Беглов возложил цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. С ним вместе были не только военнослужащие, но и депутаты ГосДумы, в том числе Виталий Милонов. После церемонии в памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда он поздравил с Днём защитника Отечества личный состав 165 отдельной стрелковой роты Почетного караула. Еще он посетил Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии и Университет МВД России, а также поздравил ветерана Великой Отечественной войны, преподавателя университета Владимира Яковлевича Слепова с днём рождения — ему исполнилось 94 года. Владимир Яковлевич — ветеран Великой Отечественной войны, доктор педагогических наук, профессор. В годы войны с боями прошел до Будапешта. По сей день он работает в институте.

На Серафимовском кладбище прошла торжественно-траурная церемония, посвященная памяти сотрудников пожарной охраны, погибших при исполнении служебного долга. Именно в этот день, 23 февраля 1991 года, при тушении пожара в гостинице «Ленинград» трагически погибли 9 огнеборцев и сотрудник милиции. В этом мероприятии принимал участие вице-губернатор Владимир Кириллов.

«Более двух тысяч пожарных погибло, защищая наш город во время блокады. 59 сотрудников петербургского гарнизона отдали свои жизни на боевом посту в послевоенные годы. Сегодня наша общая задача — сделать все возможное, чтобы больше таких трагедий не повторялось», — подчеркнул вице-губернатор Владимир Кириллов.

В районных администрациях прошли концерты. В концертном зале Администрации Петроградского района собравшихся поздравили спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров.

«День защитника Отечества – это народообразующий праздник. Будут проходить годы, десятилетия и века, но день, когда мы чествуем защитников нашей Родины, всегда будет особым. Только за последние годы в армию поступило свыше 300 новых образцов военной техники. Если Россия хочет быть сильным, суверенным государством, она должна себя защищать. Человек, который не служил, отказывался от армии – это отрицатель своего Отечества. Не дай Бог мужчине, защитнику у рубежной черты осознать, что путь к Отечеству – это путь, по которому он не ходил», — считает Вячеслав Макаров.

В отдаленных районах для жителей мероприятия проходили заранее. Уникальное состоялось в преддверии Дня защитника Отечества в муниципальном образовании Солнечное. Там выступала для жителей концертная группа морской пехоты «Черные береты». Группа имеет более чем 20-летнюю историю. Впервые образованная в 1994 году она обрела себя к 1998 году. За время своего существования «Черные береты» под руководством бессменного лидера и солиста, подполковника Игоря Крещенка провела более 700 концертов и выступлений в частях и подразделениях, учебных заведениях и предприятиях. Совершила более тридцати гастрольных поездок по России, выступала в «горячих точках», во многих городах России.

Глава муниципального совета Михаил Раимов сказал, что Солнечное – это единственное место на территории Петербурга, где они выступают, захватывая в рамках гастрольных туров по Ленинградской области. «Этому мы обязаны большой дружбой с депутатом Государственной Думы от Ленинградской области Сергеем Петровым», — сказал Михаил Раимов.

А в Красносельском районе Петербурга завершился турнир по боксу на призы чемпиона Мира в супертяжелом весе Николая Валуева. Александр Беглов сообщил, что прославленный боксер выступил с предложением построить в Красносельском районе ледовый дворец. «Думаю, с таким сильным человеком мы с этой задачей справимся», — сказал глава города. Турнир проходил с 21 по 23 февраля и собрал рекордное количество участников – 297 юных боксеров из регионов России и стран ближнего зарубежья.

Даже в модных аккаунтах Инстаграмм тема 23 февраля не ограничилась разговорами о выборе подарка для мужчин. Мари Буше, директор Австрийской школы этикета, ведущая курс «Элегантность манер», как бывшая военнослужащая, опубликовала в этот день фото с оружием и опросом: «В этот день хочется пожелать только одного! Чтобы ни одной женщине не пришлось брать в руки оружие! Дорогие мамы и будущее мамочки, как вы считаете, стоит ли отдавать сегодня сыновей в армию? Или нет? Какие есть альтернативы?». Дискуссия собрала порядка 250 комментариев элегантных женщин. И большинство из них гордится тем, что их дети, прослужив в армии, стали настоящими мужчинами.

М.Р., Петербургский формат