33 Гб денег передал Смольный депутатам

33 Гб денег передал Смольный депутатам

Бюджет корабельников макаровГлавный финансовый документ Петербурга поступил на рассмотрение депутатов городского парламента. В Мариинском дворце состоялась его торжественная передача от главы комитета финансов Алексея Корабельникова спикеру ЗакСа Вячеславу Макарова и главе БФК парламента Владимиру Яковлеву. Раньше законопроект о бюджете распечатывали, и в бумажном виде привозили в парламент. 120 томов перемещали на тележках. Сегодня эта процедура более демократична – бюджет помещается на флэшке. Распечатываются только два основных тома. Объем данных – 33 Гб, как сообщил Корабельников. В прошлом году объем данных составлял 23 Гб. «Бюджет становится все тяжелее, а работать с ним и носить его становится все легче, — пошутил Вячеслав Макаров.

Напомним, что законопроект должен быть рассмотрен депутатами в первом чтении. Потом от смольного и от депутатов поступят поправки ко второму чтению документа. И в третьем чтении законопроект обычно утверждается к концу ноября. Тем не менее Вячеслав Макаров напомнил, что конкурсные процедуры лучше объявлять главным распорядителям, не дожидаясь окончательного утверждения документа. Надо планировать расходы на будущий год заранее и сразу после первого чтения объявлять основные конкурсные процедуры. Хотя бы документы все подготовить и составить план-график закупок. Отдельно Макаров проговорил про АИП. По его мнению, объекты адресно-инвестиционной программы не должны попадать в бюджет, если по ним нет всей необходимой документации, включая проектно-сметной.
«Мы знаем, что отдельные главные распорядители бюджетных средств срывают исполнение АИП. В частности, это касается социальной составляющей, когда не вводятся детские сады, поликлиники и образовательные учреждения. Но мы должны сделать так, чтобы в 2019 году ни одного срыва ввода социального объекта допущено не было», — отметил спикер ЗакСа.
Алексей Корабельников, отвечая на вопрос «Петербургского формата», подтвердил, что врио губернатора Петербурга Александр Беглов уже поставил задачу переходить на профицитный бюджет. «Это не вопрос одного дня», — отметил он. Помимо повышения эффективности расходов, решать эту задачу надо будет за счет роста доходной части бюджета. «Мы будем работать в этом направлении, чтобы увеличить количество поступлений», — заявил Алексей Корабельников, не уточнив, какие именно поступления он имеет ввиду и не пойдет ли речь об увеличении, например, налогов. Сейчас дефицит бюджета 2019 года составляет почти 52 миллиарда рублей. Это больше 10 процентов доходной части, которая составляет 576,2 миллиарда рублей. 274 миллиарда рублей – это НДФЛ, 1162 миллиарда — налог на прибыль организаций. Расходы запланированы в объеме 628,2 миллиарда рублей.
А работу администрации губернатора будет выделено 3,4 миллиарда рублей. Из них расходы на аккредитацию журналистов при Смольном и на то, чтобы обеспечить их работу – всего 300 тысяч рублей. Законодательное собрания закладывает на свою работу 1,6 миллиарда.
Аудиторы Смольного стоят немного – всего 94 миллиона рублей на год выделяется комитету финансового контроля. А аудиторы при городском парламенте – КСП – финансируются на 190 миллионов рублей. 22,9 миллиардов рублей заложено на КИО. Из них отдельные статьи расходов на бюджетные инвестиции. В АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» на реализацию государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» — 95,2 миллиона рублей.
Бюджетные инвестиции АО «ИТМО Хайпарк» на реализацию государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» – более 35 миллионов рублей. В скандальный АО «АВЕНАРИУМ+» на реализацию ГП «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга» — 29 миллионов рублей. Бюджетные инвестиции АО «Западный скоростной диаметр» в рамках реализации ДЦП СПб «Финансирование создания в Санкт-Петербурге автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» заложены в объеме 2,5 миллиарда рублей. Почти 800 миллионов рублей бюджетных инвестиций выделяется АО «Центр выставочных и музейных проектов».
Комитет по внешним связям в структуре своих расходов содержит позиции как на организацию мероприятий по развитию сотрудничества Петербурга в странах СНГ, Грузии, Абхазии, Южной Осетии (5,4 миллиона рублей), так и на развитие сотрудничества с этими странами (10 миллионов рублей).
Комздрав традиционно масштабен – 80 миллиардов рублей. Внутри него и районов закладываются расходы на ремонт больниц и поликлиник. Комитет по культуре будет проводить мероприятия и обеспечивать сеть учреждений на 14,5 миллиардов рублей. На деятельность комитета по благоустройству выделяется 14,6 миллиардов рублей.
Комитет по межнациональным отношениям будет проводить мероприятия. За 7 миллионов – форум «Санкт-Петербург — территория национального согласия», за 5,6 миллионов рублей фестивали национальных кухонь. Еще есть информационно-культурные мероприятия для мигрантов «Под крылом Петербурга». Комитет по молодежной политике профинансирован на 1 миллиард и 119 миллионов рублей. Будет развивать добровольчество на 16,6 миллионов рублей. И привлекать казачие сообщества на различные мероприятия за 1 миллион рублей.
Губернаторский новогодний студенческий бал пройдет по эгидой комитета по науке и высшей школы за 3,2 миллиона рублей. Бал медалистов от комитета по образованию – за 11,8 миллионов рублей. Комитет по печати проведет акции «Георгиевская ленточка» и «Ленточка Ленинградской Победы» по 2 миллиона рублей за каждую.
Фестиваль мороженого от комитета по предпринимательству проведут за 1,2 миллиона рублей. Компенсация расходов гражданам Петербурга на восстановление надмогильных сооружений, пострадавших от актов вандализма на кладбищах тоже в бюджете есть. На все про все выделено 100 тысяч рублей. Комитет по делам Арктики новый, его бюджет из небольших – 141,7 миллиона рублей.
А Комитет финансов обойдется городу в 13,4 миллиарда рублей. Финансирование нужд районных администраций варьируется в пределах 6 – 8 миллиардов рублей каждая.

Детально документ будет изучен и сравнен позже.

А.М., Петербургский формат