40 процентов петербуржцев категории инвалиды не довольны уровнем доступной среды в Петербурге

40 процентов петербуржцев категории инвалиды не довольны уровнем доступной среды в Петербурге

В Петербурге насчитывается практически 626 700 инвалидов. 82,5% из них — люди пенсионного возраста. Об этом на заседании городского правительства сообщил глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков в рамках обсуждения вопроса об обеспечении доступной среды и создания комфортных условий. Детей-инвалидов в городе — 15900 человек. Самое большое количество данной категории граждан — лица с с нарушением опорно-двигательной системы. Среди них 16 тысяч граждан — инвалиды-колясочников.

По итогам 2016 года под социальную доступность для граждан с ограниченными возможностями приспособлено 4005 объектов в учреждениях по 6 областям. Уровень паспортизации объектов составил 85%. На карту доступности нанесено 3253 объекта в городе. В этой работе Комитету помогают общественные организации. По опросам 59,5% инвалидов положительно оценивают уровень доступности. Сложнее обстоит ситуация с негосударственными учреждениями. Но и там работа ведется, отметил Ржаненков.

Вице-губернатор — руководитель Администрации губернатора Александр Говорунов тут же отметил, что 40 процентов все-таки не до конца удовлетворены доступностью. Ржаненков пояснил, что пожелания присутствуют в части входа-выхода в здания, транспортного обслуживания. Не всегда учитываются данные вопросы при проведении ремонтов в зданиях.

В то же время Почта России сообщила, что по итогам первого полугодия более 30% пенсионеров, получающих пенсию через отделения Почты России в Санкт-Петербурге и Ленобласти, выбрали услугу доставки пенсии на дом.