46 депутатов ЗакСа поддержали льготы для взрослых непенсионеров

В городском парламенте стартовало и завершилось бурное обсуждение петербургского законопроекта о продлении пенсионных льгот для тех, кому исполнится 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно). Сам законопроект почти не обсуждался и нюансы корректировать не предлагали. Документ приняли на «ура». 46 депутатов в поименном режиме заявили «да». И он был принят в первом чтении.

В ряд законов города вносятся изменения. Так, по закону о налоговых льготах, петербургские граждане, начиная с данного возраста, будут освобождены от уплаты транспортного налога на один легковой автомобиль до 1991 года выпуска мощностью до 150 л.с. И еще от земельного налога на участки площадью до 2,5 кв. метров. Еще петербургские депутаты решили распространить льготы по установке газового оборудования.
По социальному кодексу, будет предоставляться компенсация в 50% по оплате коммуналки, а для тех, кто живет в сельской местности и не имеет центрального отопления полностью будет компенсироваться приобретение и доставка топлива. Предусмотрено льготное приобретение проездного в общественный транспорт и в весенне-летний период на электрички. Ветераны труда будут получать ежемесячную выплату по 707 рублей. По такому же принципу излагаются положения о включении льгот для всех иных категорий получателей. Подробнее.

Документ представлял спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он заявил о том, что Петербург должен остаться социальной столицей. Он убежден, что люди старшего поколения должны сохранить все свои льготы такими, какими они были и ранее. Он пообещал, что уже готовится ряд прорывных законопроектов для усиления социальной поддержки петербуржцев. «Чтобы показать всей России, как нужно заботиться о пожилых людях», — заявил Макаров. Еще он согласился с тем, что пенсии в 14-15-16 тысяч рублей — мизерные. По его мнению, пенсии должны составлять ¾ от того среднего заработка, который получал гражданин.

Депутат Борис Вишневский заявил, что пенсионной реформой у людей отнимают больше того, что за ними сохраняют. Получения в виде льгот составляют не более четверти от пенсии в 14-15 тысяч рублей. «Отняв у граждан на рубль, им отдадут 25 копеек. Сделаны крайне небольшие уступки под давлением общества. И они абсолютно недостаточны».

Депутат Максим Резник поязвил на тему того, что сначала реформа предполагала один пенсионный возраст, а затем было сделано заявление президента России Владимира Путина, в котором он разъяснил свою позицию и высказал мнение, что пенсионный возраст для женщин нужно скорректировать с 63 до 60 лет. «Вышел царь и сказал, что надо немного скостить для женщин. Но на митинг люди пришли. Люди не приняли этих объяснений. Ведь дело не в том, что сделано, а как сделано. А сделано с особым цинизмом. Это глубокое презрение к собственному народу. И народ не простит. А я на то очень надеюсь».

Депутат Оксана Дмитриева высказала мнение о том, что пенсионная реформа принесет огромный вред всем сторонам жизни нашей страны. «Она еще не началась, а уже принимаются попытки минимизировать вред», — отметила Дмитриева. Она напомнила динамику реформы. «В 2005 году была сделана монетизация льгот. Решили, что людям не нужны льготы, нужно давать пенсии. Теперь – наоборот. Давайте вместо пенсий будем давать льготы. И это только начало. Затем последует повышение пособия по безработице. И люди будут его получать вместо пенсии. Потом люди начнут получать пособия по уходу за инвалидами и престарелыми. А дальше мы будем принимать программы для трудоустройства людей предпенсионного возраста. А потом будем штрафовать нерадивых работодателей и так далее. Этот вопрос нужно было решать путем проведения референдума», — сказала Оксана Дмитриева.

Депутат Ольга Ходунова заявила, что фракция КПРФ за этот законопроект голосовать не будет. (Они, видимо, и не голосовали). По ее мнению, голосование за законопроект с сохранением льгот означает признание пенсионной реформы.
«Мы лакируем будущий принимаемый закон. Мы паникуем, мы волнуемся. И мы все равно с настойчивостью маньяка идем против мнения своих избирателей. Мы активно разрушаем социальный мир, — заявила Ходунова и процитировала классика КПРФ, В.И., Ленина. Она процитировала его частично, но речь шла об этой фразе: «Продажный и прогнивший парламентаризм буржуазного общества Коммуна заменяет учреждениями, в коих свобода суждения и обсуждения не вырождается в обман, ибо парламентарии должны сами работать, сами исполнять свои законы, сами проверять то, что получается в жизни, сами отвечать непосредственно перед своими избирателями».

А депутат Алексей Ковалев рассказал, где нужно брать деньги на пополнение пенсионного фонда. По его мнению, повышение НДФЛ для людей, которые имеют сверхдоходы (к таковым он относит доходы в объеме более 24 миллионов рублей в год), пополнит бюджет на 200 миллионов рублей.

А.М., Петербургский формат