510 школьников начали учебный год в Петербурге

510 школьников начали учебный год в Петербурге

20190903_0026019 новых школ и 25 детских садов открылись ко 2 сентября в нашем городе. Учебный год начался для 510 тысяч учеников, 60 тысяч из них первый раз пошли в первый класс. В этот день в каждом образовательном учреждении был праздник. А в некоторых – особо ответственный день. Так было в микрорайоне Новая Охта. Здесь в торжественной линейке в новенькой школе №147 принял участие глава города Александр Беглов. Напомним, что еще в январе было дано поручение успеть достроить школу и открыть ее к началу нового учебного года. 2 сентября он отметил, что Новая Охта стала одним из примеров кварталов массовой застройки, где в пешей доступности обеспечена полная социальная инфраструктура.

Многие чиновники и депутаты утром приняли участие в торжественных линейках. И некоторые – не в одной. И не только в школах, но и в вузах, которые после вступительных экзаменов приняли в свои ряды новых студентов. Вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора Любовь Совершаева была не только в одной из школ города, но и поздравила первокурсников ЛЭТИ. По ее словам, это не просто университет, а один из лучших технических вузов, который готовит интеллектуальную элиту нашей страны. Она выразила уверенность в том, что на линейке стояли будущие губернаторы, руководители крупных организаций и, возможно, главные конструкторы оборонной промышленности страны.

Разве что президента России Владимира Путина не было сегодня в пансионате воспитанниц Министерства обороны России на Бычьем острове, где открылся второй кадетский корпус. Все остальные – были. Сергей Шойгу был, Валентина Матвиенко была, Александр Гуцан был, Александр Беглов был, Вячеслав Макаров был. На церемонии еще один Владимир Владимирович не был. Бортко. Но у него уважительная причина — он недавно просто немного выбыл.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возглавила попечительский совет петербургского филиала. А от московского пансиона, нашему, презентовали книгу – свод всех традиций и правил. И подарили хрустальную розу, которая символизирует красоту, юность, чистоту и совершенство. После окончания торжественных мероприятий спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров напомнил, что законодательное собрание вот уже 14 лет подряд награждает победителей конкурса «Кадет года». Конкурс проходит среди воспитанников Суворовского и Нахимовского училищ, кадетских корпусов и классов. И выразил уверенность в том, что в будущем году среди победителей обязательно будут не только юноши, но и девушки — воспитанницы нового пансиона.

Корпуса на Бычьем острове предназначены для детей военнослужащих из отдаленных гарнизонов, девочек из неполных и многодетных семей, дочерей военных, погибших в бою, а также награжденных за выполнение воинского долга. Первый набор в пансион прошел три месяца назад — в 5 — 7 классы отобрали 240 девочек. В каждом классе — не более 20 человек. Все они будут на полном государственном обеспечении: им полагается пятиразовое питание, форменная одежда, медицинское обслуживание.

Финансовый вице-губернатор Евгений Елин с утра отправился в физико-математический лицей №30. Или просто в «30»-ку, как ее окрестили в народе. Это учебное заведение считается одним из лучших математических. Учителей он поздравил с заступлением на «девятимесячную вахту». И рассказал, что как родитель, сам узнал много нового из школьной программы. Например, о том, что помимо теоремы Пифагора есть теоремы Менелая и Чевы, Фалеса. О том, что есть такие штуки как хорды и секущие. И о том, что есть шанс научиться решать квадратные интегралы.

В далеком Колпино в это время открылся новый детский сад. По нынешним меркам это – большое событие. И открывал его глава района Анатолий Повелий. В этом новеньком детском саду даже цветовые решения продуманы с учетом рекомендаций психологов. А, учитывая климатические условия нашего города, все раздевалки оснащены электрическими шкафами для просушки детской одежды. Еще там есть уникальный тренажерный комплекс «ТИСА».

А в Красносельском районе 5-летие отпраздновала 547-ая школа – масштабное образовательное учреждение. Тоже, правда, переполненное. Как и все в Петербурге. Сегодня подобные проекты уже берутся за основу как типовые. Но тогда, в 2014 году, просторное здание с широкими коридорами, с двумя бассейнами и несколькими входами, было в новинку для Петербурга. И руководство города даже думало, не сделать ли проекты более компактными, мол, земельный участок слишком большой требуется. А уже в 2015 школа получила диплом 1-ой степени как «Лидер строительного качества». Эта школа находится в центре квартала «Балтийская жемчужина», ставшим первым пилотным проектом комплексной застройки китайского инвестора. И, несмотря на опасения и риски, стал «визитной карточкой» компании, доказав состоятельность проекта. Когда же все начиналось в 2004 году, никто не верил, что эффективное партнерство возможно. Сама школа – одна из немногих, которая дает возможность выучить такой сложный китайский язык, причем, с носителем.

В Выборгский район отправился культурный вице-губернатор Владимир Кириллов. Он открыл новую вторую площадку школы №110 на Поэтическом бульваре, 22 для 550 учащихся. В ней в кабинетах химии, физики и биологии, установлено современное лабораторное оборудование, есть кабинеты робототехники и даже лингафонные классы и кабинет для занятий астрономией. Еще есть дорожка для занятий фехтованием и скалодром.

Во многих школах, это не секрет, классы переполнены. С одной стороны, это грустно. С другой стороны – это радостно, ведь это – последствия бума рождаемости последних лет. В школе 469 в Парголово открыли 12 первых классов. В новое, только что построенное здание, пошли 370 первоклассников. Символично, что на линейку приехал не какой-нибудь вице-губернатор, а настоящий зампред комитета по транспорту Валерий Молодец.

В Приморском районе школьников новой 632-ой школы поздравлял вице-губернатор, который курирует все районные администрации, Николай Бондаренко. В этом образовательном учреждении сформирован молодой коллектив, сама школа сотрудничает с Домом детства и юношества, районной библиотекой, Центром социальной помощи семье и детям, Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Глава комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ольга Аришина тоже поздравляла студентов. По профилю. 170 первокурсников Санкт-Петербургской академии Следственного комитета России услышали свой первый звонок. Этот же звонок услышали в последний, пятый раз, студенты, которые в конце учебного года станут первыми выпускниками академии. Эти люди – призваны отстаивать национальные интересы нашей Родины, оберегать покой и мирную жизнь граждан.

Вице-губернатор Николай Линченко удивлялся строительному творению в Московском районе – здесь на проспекте Космонавтов открыли школу № 525 с углубленным изучением английского языка. Как отметил вице-губернатор, полгода назад, он не верил, что объект можно успеть завершить и открыть к Дню знаний. Сомнения, правда, развеялись у всех в конце июля, когда на объект приезжал Александр Беглов. «Покажите его, народ должен знать своих героев», — выдохнув сказал тогда глава города. Героем оказался Геннадий Филиппович, генеральный директор группы компаний «Эталон». Школа по размерам в две, должна была быть построена с нуля к декабрю 2019 года. Но все работы к моменту осмотра были практически завершены, а на объекте работало 350 человек.

«Можно только порадоваться таким подрядчикам, которые раньше сроков вводят объект. И порадоваться за детишек, которые будут учиться в самых современных условиях. Тут два бассейна будет, и для малышей, и для тех, кто постарше. Важно, что работы выполнены с хорошим качеством. Интересно, что располагается школа на проспекте Космонавтов. Мы посоветовались, еще посоветуемся, конечно, с родителями, чтобы назвать школу в честь Сергея Крикалева, Героя СССР и героя России. Здесь будет небольшой музей космонавтики, класс космонавтики», — сказал в тот день Александр Беглов.

Самый здравоохранительный вице-губернатор, Анна Митянина, провела урок, посвященный памяти героев блокады Ленинграда в школе 619 Калининского района, где открылся новый корпус. Она упомянула о сюрпризе, который ждал школьников России 1 сентября: «Представьте, в какое замечательное время мы живем! В воскресенье с Днем знаний вас поздравлял робот Федор с Международной космической станции. Наше поколение, наверное, и мечтать не могло о таком. Интересно и радостно жить».

Самый загадочный вице-губернатор Олег Марков был в 24-ой гимназии И.А. Крылова. Это не новое здание, а отремонтированное с учетом требований по сохранению объектов культурного наследия. Школьникам самый серьезный вице-губернатор напомнил, что ее оканчивали в разные годы академик РАН Вавилов Ю. Н., президент Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Дондуа А.К., дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Шаталов В. А. и многие другие известные люди. Гимназия входит в рейтинг «ТОП-500 лучших школ России», а также в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Депутат ГосДумы Виталий Милонов тоже сегодня был в эфире. Практически в прямом. Он делал рейд по школам на курируемой территории. Да и не один, а с депутатом ЗакСа. И не с тем, который что-то вроде депутата ЗакСа, а с нормальным, с Алексеем Цивилевым. Так, они побывали в любимой гимназии 261 в Кировском районе, а еще — в лицее 366, а еще в школе 526, которая в прошлом году подготовила семерых 100-бальников по ЕГЭ.

Даже Борис Вишневский ненадолго отвлекся от сводок с полей муниципальной предвыборной кампании им съездил в свою родную школу, в которую он пришел однажды первого сентября 1962 года. И задержался на современный президентский срок — лет на шесть. Большой Боря Вишневский любит приходить туда, где все начиналось, прокатиться по тем же плиткам на полу на первом этаже, вспомнить учителей и одноклассников. А потом Борис Лазаревич выложил реквизиты счета некоторых кандидатов в муниципальные депутаты и попросил перечислить кто сколько может.

Лето закончилось. Выборы — еще нет. Да и расписание еще недели две будет прыгать и меняться…

А.М., Петербургский формат