ЗакС снова хочет усилить меры безопасности в газифицированных домах

Очередная история с взрывом газа в жилом доме, побудила депутатов ЗакСа Петербурга обратиться к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Якушеву с просьбой внести на рассмотрение правительства России изменения в технический регламент о безопасности зданий и сооружений, дополнив его пунктом о защите от загазованности помещений.

Напомним, что перед Новым годом, 31 декабря 2018 взрыв газа случился в Магнитогорске. 14 января 2019 года – в городе Шахты Ростовской области. Результат – человеческие жертвы, разрушенные здания, многомиллиардный ущерб. Да и в Петербурге, 13 марта 2018 года произошел взрыв в доме на проспекте Народного Ополчения. Взрыв в панельной многоэтажке разрушил лестничные пролеты и выбил облицовку на трех верхних этажа, а также продырявил крышу. Внутри полыхал огонь. Обрушились верхние этажи, пострадали люди.

Еще тогда Петербург выступил с инициативой внести изменения в регламент и сделать обязательной установку датчиков газа в строящихся домах. Но 14 ноября 2018 года проект ГосДумой был отклонен, так как правительство РФ в заключении указало, что предлагаемые дополнительные требования обеспечения безопасности избыточны.

«О какой «избыточности» можно говорить, когда речь идет о человеческих жизнях, о судьбах людей? Год назад мы предлагали конкретную меру — установку газоанализаторов в новых зданиях. Теперь же мы говорим о том, чтобы защита от загазованности стала обязательным требованием для всех сооружений, где используется газовое оборудование. При этом пути ее обеспечения могут быть различными», — заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Обращение было принято за основу, а затем в целом.