9 миллионов – и выборы пройдут: ТИК №22 просит денег у МО Сампсониевское

9 миллионов – и выборы пройдут: ТИК №22 просит денег у МО Сампсониевское

Для прочтения документа, кликните на картинку

Для прочтения документа, кликните на картинку

Председатель ТИК №22 Олег Ткаченко направил главе муниципального образования Наталии Карфополитской письмо, в котором просит в кратчайшие сроки перечислить бюджетные средства на подготовку и проведение выборов депутатов муниципальных советов внутригородского МО Сампсониевское шестого созыва. И прилагает смету, по которой перечислить ему необходимо 8 миллионов 999 тысяч 904 рубля и 10 копеек. Письмо, смета расходов и расчеты оказались в распоряжении редакции «Петербургского формата». Так как это редкий и, можно сказать, уникальный документ, мы решили изучить его максимально подробно. В смету попали расчеты за «пустые» месяцы работы, четырехкратные премии и спорные наборы услуг. Как будто она составлялась просто под сумму, а не по потребностям. А по объему она оказалась такой, что на нее можно избрать 1,5 депутата ЗакСа и еще треть от депутата ГосДумы.

Напомним, что ТИК №22 с 30 июня начала заниматься выборами в этом муниципалитете после того, как ей решением Горизбиркома были переданы полномочия от ИКМО Сампсониевское. Полномочия были переданы, потому что ИКМО не допускала к подаче документов практически ни одного кандидата. Кроме одобренных районной администрацией и прошедших праймериз «Единой России». Но ТИК тоже не сразу стала принимать документы от кандидатов. А Наталии Карфополитской вообще отказала в регистрации в качестве кандидата, так как подписи в ее поддержку были собраны не оттуда, откуда надо. Но по этому письму ТИК получить денег не сможет не по этой причине. А потому, что направила письмо тоже не по тому адресу, по которому это было нужно сделать. Муниципальные депутаты и глава муниципального образования бюджетом не ведают, они его только принимают. Распределяет бюджет местная администрация. А ее возглавляет Наталия Владимирова. Но ей такого письма никто не направлял.

Наталия Владимирова тоже выдвигается кандидатом в депутаты в муниципалитет. И ей тоже ТИК №22 отказала в регистрации. Но рабочая группа ГИК признала, что – необоснованно. ГИК намерена отменить решение ТИК и обязать ее зарегистрировать Владимирову и еще парочку кандидатов. Но даже если такое письмо Олег Ткаченко напишет главе местной администрации МО Сампсониевское Наталии Владимировой, то денег он все равно не получит. И не потому, что Владимировой отказал в регистрации кандидатом. А потому что нужно соблюсти процедуру, прописанную в законе (кандидатам в кандидаты тоже же нужно же соблюдать все процедуры).

Для прочтения документа, кликните на картинку

Для прочтения документа, кликните на картинку

Вот в пункте 13 ст. 18 закона №303 о выборах муниципальных депутатов написано, что решения о финансовом обеспечении подготовки и проведения выборов принимаются на заседании избирательной комиссии большинством голосов от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. А в пункте 16 ст. 18 говорится, что решения избирательной комиссии подписываются председателем и секретарем избирательной комиссии. Как, например, сделала Городская избирательная комиссия: 31 мая, в день назначения выборов губернатора ГИК приняла решение №99-17, которым утвердила сметы расходов на предстоящую кампанию и расчеты приложила. И подписали решение глава ГИК Петербурга Виктор Миненко и Секретарь комиссии Марина Жданова. Три приложения. И из них видно, что проведение кампании по выборам губернатора по всему Петербургу обойдется в 608,6 миллиона рублей, 35,3 миллиона рублей – непосредственно работа и оплата труда сотрудников Горизбиркома, 44,3 миллиона рублей – нижестоящих комиссий. К слову, оснащение ТИКов и УИКов, зарплаты, и доплаты всем и даже установка КОИБов сюда входят. А ТИК №22, взяв на себя полномочия ИКМО Сампсониевское такого решения то ли не приняла, то ли не предоставила в муниципалитет – на сайте ТИКа его точно нет. И получается, что если по этому письму муниципалитет денег не перечислит – застопорит кампанию по выборам депутатов муниципалитета. А перечислит – нарушит установленный законом порядок.

Далее мы захотели сравнить расходы относительно средств, выделенных на проведение ТИКом губернаторской кампании. Но это сейчас сделать очень трудно: сколько какому ТИКу выделено средств, держится в строжайшей тайне. В одной из ТИКов нам удалось узнать, что средства выделялись исходя из количества курируемых УИКов, примерно по 165 тысяч на каждую. В ТИКе №22 всего числится 71 УИК, на

Для прочтения документа, кликните на картинку

Для прочтения документа, кликните на картинку

которых будут проходить выборы высшего должностного лица – губернатора Петербурга. Исходя из этого, возможно, ТИКу могли выделить порядка 10 миллионов рублей на обеспечение губернаторской кампании. Это «бьется» примерно с данными финансового отчета комиссии за 2016 год, когда в Петербурге проходили выборы депутатов ЗакСа и депутатов ГосДумы. Согласно открытым данным, в 2016 году ТИК №22 израсходовала выделенные из бюджета 10,8 миллиона рублей. А на выборах в муниципальное образование Сампсониевское задействовать нужно только 14 дополнительных УИК. По прямым расчетам, средств на проведение работы могло бы потребоваться порядка 14*165 тысяч = 2,3 миллиона рублей. Однако в смете, представленной Олегом Ткаченко почти на 9 миллионов рублей, 2,4 миллиона занимает только одна строчка — «другие расходы».

В расшифровке нашлось много занимательных моментов. В расчете к смете написано, что секретарь и члены комиссии работали в июне по 114 часов. Хотя факты утверждают обратное. Даже если это запрос на оплату работы многострадальной ИКМО за тот период, то, как вспоминают в муниципалитете, работать комиссия начала только 18 июня. И длилось это 2 часа. 19 июня ИКМО не работала. 20 июня – работала с 10 до 11 часов утра и потом с 15 до 18 часов дня. 21 июня – с 9 до 12 часов, 22 июня – с 9 до 11 часов, 23 июня – не работала. С 24 по 28 июня – по три часа в день, 29 июня – 2 часа. И 30 июня полномочия с нее были сняты. Итого ИКМО в июне работала не 114 часов, а всего 28 часов.

Для прочтения документа, кликните на картинку

Для прочтения документа, кликните на картинку

Расчет сделан на работу с июня по сентябрь, секретарю еще за октябрь, так как нужно будет составлять отчеты и закрывать кампанию. Предпоследний столбик про дополнительную оплату работы в связи с ее напряженностью – тоже стандартный пункт. Но в последнем столбике указано вознаграждение с коэффициентом 4,0.

Забавным выглядит и расчет «других расходов». Во-первых, потому что он приведен из расчета на 6 месяцев по отдельным позициям. Хотя выборы должны закончится гораздо раньше. Работа бухгалтера только на муниципальной кампании – по 60 тысяч рублей в месяц на протяжении шести месяцев. Услуги юриста для консультаций и походов в суды – по 95 тысяч рублей в месяц на протяжении полугода. Отдельный договор планируется на ведение делопроизводства на 66 тысяч рублей. И отдельный договор — на услуги по тиражированию и комплектации документов – еще на 86400 рублей. Хотя обычно и то и другое делает один делопроизводитель. Составление отчетов УИК – тоже отдельная строчка, на 28 тысяч рублей. То есть УИКи в объеме своей работы отчеты составлять сами как будто не должны. Но и подготовка документов на хранение и сдача в архив – тоже отдельная строчка, на 150 тысяч рублей. Зачем-то нужен еще и нотариус. В расчете уточнено: для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Но обычно 15 тысяч рублей услуги нотариуса на такие нужды не требуется. Это стоит чуть-чуть, раз в 10 дешевле. Обучение членов УИК планируют провести в 4 семинара – всего за 60 тысяч рублей.

Для прочтения документа, кликните на картинку

Для прочтения документа, кликните на картинку

Впрочем, удивляться таким сметам приходится все меньше. Ведь ТИК №22 находится в Выборгском районе. А его уже давно считают аномальной зоной. Несколько месяцев назад, администрация района закупила канцелярию, в которой была указана поставка 4200 пачек бумаги формата А4. Для чего может пригодиться такой объем, мы гадали ранее здесь. А потом случилась история с «рисованием подписей за Беглова». И на какой бумаге это делалось, указано не было.

А.М., Петербургский формат