90 тысяч маленьких петербуржцев отдохнуло с июня в детских лагерях

90 тысяч маленьких петербуржцев отдохнуло с июня в детских лагерях

20190729_192416С июня 2019 года в оздоровительных летних лагерях отдохнуло порядка 90 тысяч петербургских детей. А с начала года — более 110 тысяч. Об этом сообщил действующий губернатор Петербурга Александр Беглов после просмотра тренировочных занятий по пожарно-спасательным навыкам в лагере «Заря» центра «Балтийский берег» в п. Молодежное Курортного района Петербурга. Он сообщил, что дети направлялись на отдых не только в соседний регион, но были в лагерях и на Камчатке, и на Курилах, и в Краснодарском крае, и на Кавказе.

«Это очень правильно и полезно даже для того, чтобы познать нашу страну, узнать, какая она большая, какие красивые интересные есть места в России. Город идёт на эти затраты, и я считаю, что это правильно. Я рад за этих детей, они приезжают под большими впечатлениями».

В лагере «Заря» Александр Беглов провёл линейку, выяснил, довольны ли дети отдыхом и хорошо ли их кормят. Некоторым, которые сказали, что не очень, порекомендовал выдать двойную порцию. Но журналисты проверили до начала объезда: кормят нормально, как в старые добрые времена в пионерских лагерях. И суп густой, и хлеб свежий, и котлета с пюре достойная и компот восхитительный.

После линейки, главе города показали учения. По легенде в одном их корпусов случился пожар и детей вывели на улицу. Но один ребёнок остался в здании и его спасали.

На другой площадке дети отрабатывали навыки обращения с огнетушителем, тренировались на скорость одевать спецодежду и завязывать узлы для того, чтобы безопасно спуститься по канату.

Александр Беглов отметил важность проведения подобных пожарно-спасательных занятий: «Детишек надо учить. Кто-нибудь когда-нибудь пробовал огнетушителем тушить? А они уже знают как это делать. Они знают, как делать искусственное дыхание, оказать первую медицинскую помощь, как правильно вязать узлы, если надо по верёвке откуда-то спускаться. Я считаю, что такая практика в дополнение к теоретическим знаниям, которые они получают в школе на уроках ОБЖ — это хороший пример. Для нас важно, чтобы дети в экстремальной ситуации могли правильно себя вести. Такая практика применяется не только в этом лагере. Мы во всех лагерях стараемся обучить детей навыкам спасения и помощи другим. Кроме того, мы отправляем детей в походы. 7,5 тысяч ребят уже сходили в походы».

Александр Беглов сообщил, что такие занятия — плановые. И не связаны с недавними трагическими событиями в палаточном лагере в Хабаровском крае.

«Эти учения плановые. Но с учётом того, что случаются трагические ситуации, надо учиться, чтобы они не повторялись», — сказал Беглов.

На территории лагеря «Заря» действует школа-интернат, в которой с 2018 года открыты кадетские классы МЧС. В них обучается 60 тысяч воспитанников. Сам лагерь работает в круглогодичном режиме, за год через него проходят 6 тысяч человек. Единовременно в нем может находиться 360 детей.