97 жителей блокадного Ленинграда уже обратились за дополнительной поддержкой

97 жителей блокадного Ленинграда уже обратились за дополнительной поддержкой

С 1 января 2020 года граждане, которые родились и прожили в блокадном Ленинграде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, имеют право обратиться за получением дополнительных мер социальной поддержки. Они не получили официально статуса «Житель блокадного Ленинграда» как те, кто прожил в блокадном Ленинграде от 4 месяцев, но фактически приравнены к ним. В бюджете города на 2020 год заложено 96,3 миллиона рублей на выплаты для этой категории граждан, которых насчитывается около тысячи человек.

В понедельник, 13 января в Смольном прошло совещание, на котором губернатор Петербурга Александр Беглов поручил чиновникам шире проводить разъяснительную работу среди петербуржцев – потенциальных получателей новых льгот. Так как для того, чтобы ими пользоваться, необходимо написать заявление в МФЦ. И если потребуется – надо помочь гражданам обратиться к архивам и установить факты рождения и проживания в городе в дни блокады. По указанию главы города, к каждому заявителю надо подойти индивидуально, помочь гражданам разобраться во всех тонкостях

То, что «Жителями блокадного Ленинграда» считаются граждане, прожившие в осажденном городе от 4 месяцев, было введено Решением Ленгорисполкома Совета народных депутатов в 1989 году. Тогда никаких льгот не предполагалось, знак вручался из идеологических соображений. Льготы и выплаты появились позже, после того, как эта категория граждан была приравнена в 1995 году федеральным законом к ветеранам Великой Отечественной войны. Неоднократно поднимался вопрос о ликвидации разделения. Однако сначала были споры между участниками боевых действий ВОВ и жителями блокадного Ленинграда, затем и между разными категориями жителей блокадного Ленинграда о различиях в статусе и понесенных страданиях. Но чиновники и депутаты Петербурга решили, что спорам пришло время положить конец – слишком мало у нас в городе осталось живых свидетелей Великой Отечественной войны и даже тех, кто ощутил на себе дыхание войны в младенческом возрасте. Ведь в 2020 году празднуется уже 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

С начала 2020 года все, родившиеся в нашем городе с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, смогут получать оздоровительный отдых, ежемесячные выплаты в размере 3000 рублей и доплаты до 10 тысяч рублей для инвалидов, льготы на проезд в общественном транспорте и пригородных электричках. Как сообщил председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров еще при принятии документа, из 1000 граждан, которых коснутся эти меры, 910 — инвалиды.