Акула и рыба-меч опасны для здоровья. Роспотребнадзор предупредил о ртути в некоторых видах рыб

Роспотребнадзор рекомендует отказаться от употребления в пищу некоторых видов рыб, поскольку в них содержится слишком много ртути.

В ведомстве подчеркивают, что рыба и морепродукты – важная часть здорового питания. Однако рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения метилртути. Он образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, которые поглощают водоросли. ими, в свою очередь, питаются рыбы и метилртуть накапливается в их жировой ткани.«Чем дольше живет рыба, тем больше ртути она может накопить», — предупреждают специалисты.

В частности, самым опасным для здоровья является мясо акулы, рыбы-меч, марлина, королевской семги и большеглазого тунца.

Также не стоит увлекаться дорадо, сибасом, длинноперым и желтоперым тунцом, морской форелью и даже речным окунем, карпом и треской. Эти виды рыб рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю.

Спокойно 2-3 раза в неделю можно употреблять анчоусы, кефаль, устрицы, камбалу, лосось, креветки, кальмары, речную форель, морской окунь, крабов, мелкий планктон и сельдь.