Албин: Реновация по-московски для Петербурга неприемлема

Албин: Реновация по-московски для Петербурга неприемлема

«Московский опыт нам не повторить, а свой необходимо создать, опираясь на собственные победы и неудачи», — сказал вице-губернатор Игорь Албин на заседании Гильдии журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия.

Реновацию по московскому образцу он назвал «неприемлемой» для Петербурга. Главный сдерживающий фактор – нехватка финансирования. Но при этом в Петербурге огромное количество памятников архитектуры. Решить проблему финансирования можно, по словам чиновника, например, по программе «Рубль за квадратный метр», которую запустили в Москве. Одновременно можно решить вопрос и с сохранением архитектурных памятников. По этой программе в столице здания-памятники передаются в аренду: инвестор получает льготные условия аренды — 1 рубль за 1 квадратный метр в течение 49 лет, но при этом обязуется за свой счет отреставрировать здание.

Вопрос о московском опыте возник после слов министра строительства РФ Михаила Меня, который выступая на Ялтинском международном экономическом форуме, заявил о том, что опыт московской реновации можно распространить на другие крупные города. А в числе главных кандидатов он назвал Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов и Сочи.

Программа реновации хрущевок в Петербурге началась 10 лет назад. Ее стоимость составляет 400 млрд рублей. В плане развития 24 городских квартала, но пока построено лишь 11 домов. По словам инвесторов, виновники торможения реновации сами жильцы старых домов, которые иногда выдвигают невыполнимые требования при выкупе их жилья.