Александр Беглов и мэр Еревана Айк Марутян договорились о совместной игре в нарды в одном из скверов Петербурга

Александр Беглов и мэр Еревана Айк Марутян договорились о совместной игре в нарды в одном из скверов Петербурга

Ереван

Это была не совсем обычная протокольная встреча в Смольном. Молодой мэр столицы Армении и, возможно, будущий молодой губернатор Петербурга общались как коллеги, не зачитывая приветственные слова по бумажке, делились и проблемами, и соображениями о перспективах развития вверенных им городов.

Официальный визит главы столицы Армении приурочен к открытию Дней Еревана, которые проходят в Петербурге 20 и 21 июня. В июне 2018 года в Ереване прошли дни Санкт-Петербурга, а в октябре 2018 года вице-губернатор Анна Митянина приняла участие в мероприятиях, посвященных 2800-летию Еревана.

Александр Беглов, приветствуя коллегу, напомнил, что с Арменией у России никогда не было конфликтов. Вспомнил о своих поездках в Ереван, о том, что во времена СССР в Армении, единственной республике на постсоветском пространстве, не было ни одного вытрезвителя (так до сих пор и осталось). А уровень безопасности всегда поражал – он был безупречен вне зависимости от смены режима власти. Поделился действующий губернатор Петербурга и личными воспоминаниями:

«Я хорошо помню 1988 год (Спитакское землетрясение, Беглов работал в Ленгорисполкоме, принимал участие в ликвидации последствий и отвечал за то, что должен был сделать Ленинград по восстановлению города Ленинакан – ред.), Армению знаю хорошо и Ереван хорошо знаю, долго могу рассказывать разные истории. Последний раз был 4 или 5 лет назад. У нас два братских народа, нас объединяет гордость совместной истории. В Армении самое большое количество Героев Советского Союза на число населения», — сказал Александр Беглов.

Ереван является городом-побратимом Петербурга с 1997 года. В рамках обсуждения вопросов сотрудничества глава города сообщил, что сейчас идет подготовка к реконструкции сквера на пересечении улицы Восстания и Ковенского переулка в Центральном районе, который в марте получил название «Ереванский сквер». Он предложил Айку Марутяну, когда она завершится, совместную прогулку:

«Прогуляемся, может, в нарды там сыграем на свежем воздухе», — помечтал Беглов. «Да, посидеть там, поиграть в нарды», — поддержал мечту мэр Еревана.

А потом разговор продолжился. Сейчас в Петербурге ведется работа по проекту строительства в Петербурге «Торгового дома «Ереван» на Дальневосточном проспекте неподалеку от улицы Евдокима Огнева. Этот объект претендует на попадание в перечень стратегических инвестпроектов. С ним, правда, были сложности в связи с поиском инвестора, но в итоге его нашли. Кроме того, есть подвижки по «симметричному» проекту строительства гостиницы «Санкт-Петербург» в центре Еревана. Через несколько дней 10 школьников из Еревана примут участие в празднике «Алые паруса». Александр Беглов напомнил, что Петербург для продолжения традиции этого ежегодного события перестал арендовать, а купил свой собственный трехмачтовый корабль. Всего в празднике ожидается, что примут участие 1,5 миллиона человек.

Александр Беглов рассказал о своем видении развития экономики Петербурга. Основная идея заключается в том, что лучшая экономия – это больше зарабатывать. И еще он раскрыл секрет благополучия: «Зарабатывай, и ни в чем себе не отказывай». И так как в Петербурге нет запасов золота, и, по сравнению, например, с Ленобластью, территория меньше, а населения больше, то ставка делается на «умные технологии». По данным главы города, в IT сфере сегодня работает 100 тысяч человек. Также он подробно рассказал про медицинский туризм. В Петербурге располагается множество федеральных и городских учреждений, цены в которых ниже европейских, а качество услуг не хуже. И в наш город по этому направлению туризма приезжают из других регионов и стран, в том числе, из Прибалтики.

Айк Марутян стал мэром Еревана совсем недавно. В мае 2018 года он примкнул к движению «Сделай шаг», проявил себя во время «бархатной революции», был выдвинут от блока партий «Мой шаг» премьера Н.В. Пашиняна, который одержал победу на выборах в горсовет Еревана 23 сентября 2018 года с результатом 81,06% голосов. Согласно армянскому законодательству Марунян, возглавив список этого блока, получивший более 50 процентов голосов избирателей, автоматически стал мэром Еревана и вступил в должность 13 октября 2018 года.

Это его первый визит в Россию и в Петербург. И признался, что вернется с семьей с частным визитом, как и все остальные члены делегации. «Мой визит — это не случайность. Я с уважением отношусь к столице России, к городу Москва. Но Петербург – это культурная столица России, и именно здесь творилась история много веков. Для нас очень приятно находиться на этой исторической земле. Очень приятно находиться в городе-герое Ленинграде. Это город, который выстоял просто в невыносимых условиях. Это народ, который победил своей стойкостью. Примеры такого героизма очень трудно вспомнить в мировой истории. Это обязывает всех и, в частности, нас, помнить: и войну, и победу, которая была одна на всех и за ценой мы не постояли. И самое главное, что после всех этих трудных военных действий, город в таком прекрасном состоянии. Он сияет. Это город, который принимает своих гостей и изумляет: и своей историей, и своей современностью, и своими векторами развития», — сказал Айк Марутян.

Мэр Еревана рассказал о том, как ему работается в столице Армении. Дело в том, что в Армении нет ни газа, ни нефти. А развивать экономику надо. И ставку тоже сделали на «умные» технологии — на IT технологии и взращивание соответствующих специалистов. В горах это удобно. Сейчас уже появилось много фирм, которые получают, в том числе, заграничные заказы. А молодые люди не уезжают из Еревана, а остаются жить и работать, получая, будучи задействованными в сфере «умных технологий», приличные деньги. С социальной составляющей в городе плохо, так как бюджет небольшой. Нет даже социальных домов для временного приюта тех, кто, например, пострадал от пожара. Стареет жилищный фонд. Принимается решение выделять инвесторам хорошие пятна под застройку с условием расширения количества квартир и переселения жителей из старых домов. Сталкивается мэр Еревана с недоверием граждан, которые думают, что их дома просто снесут, их выселят и ничего не предоставят. «Есть недоверие граждан. Но мы должны внедрить новый «чип»: «Мы вас не будем обманывать, мы все делаем для того, чтобы вам помочь». Нужно мэру Еревана и выводить экономику из тени – это одна из первоочередных задач. Нелегкое наследие досталось в сфере утилизации мусора. Рынок был монополизирован одной компанией, с которой был заключен контракт на 12 лет. 4 года действия контракта прошли. Но компания «мертва»: она разорена и не в состоянии выполнять условия. И что делать в такой ситуации – пока не понятно. Находясь в Петербурге и общаясь с нашими чиновниками, Айк Марутян узнал, что у нас контракты с компаниями заключаются на один год. И эта практика ему понравилась. Также мэр Еревана с огромным интересом изучал наш опыт перехода на электронный документооборот. И всерьез задумался об отказе от бумажного.

Еще одна серьезная проблема связана с транспортом в Ереване. В городе действует 450 микро- автобусов, которым скоро исполнится 15 лет и, по закону, их нельзя будет использовать. «У меня бессонница по этой проблеме», — признался Айк Марутян. Сейчас он ищет временное решение, так как на перспективу план продуман и есть английские партнеры. А еще в Ереване 3500 лифтов, которые нужно менять на новые, так как срок эксплуатации больше 25 лет. Вот только при вопросе их замены, встает другой: простоят ли еще 25 лет те здания, в которых их надо устанавливать?

В общем, послушав мэра Еревана, можно было еще раз осознать: мы в Петербурге живем в очень комфортном, благоустроенном и процветающем городе.

P.S.
А до начала встречи произошло еще одно знаменательное событие. В кабинете собрались чиновники, среди которых был вице-губернатор Олег Марков. И он был в очень хорошем настроении. Он даже один раз, по-своему, аппаратно, но пошутил. На публике это случилось впервые за все годы его работы в Смольном.

А.М., Петербургский формат