Александр Беглов намерен в октябре посетить родину больших панд

Александр Беглов намерен в октябре посетить родину больших панд

20190625_232619Глава Петербурга Александр Беглов намерен в октябре 2019 года, по возможности, посетить провинцию Сычуань в Китае. Об этом он сообщил в ответ на приглашение со стороны заместителя секретаря Партийного комитета Коммунистической партии Китая провинции Сычуань Дэна Сяогана, на встрече, которая проходила в Смольном.

Как рассказал Александр Беглов, поприветствовав гостей, с января 2018 года действует прямой рейс из нашего города в город Чэнду – столицу провинции. Его загруженность в летний сезон составляет 90-100 процентов. К ноябрю 2018 года было запущено авиа- сообщение между Тайюань – Чэнду – Петербург в качестве варианта зимнего маршрута. В 2018 году провинция выступила соорганизатором празднования китайского Нового года в Петербурге. «Этот праздник пользуется большой популярностью. Люди отмечают и российские праздники, и китайский Новый год. А петербургский фестиваль вошел в число восьми важнейших событий по празднованию китайского Нового года в мире», — отметил Александр Беглов.

Отметив, что в составе делегации из провинции есть представители промышленных и инвестиционных холдингов, глава Петербурга предложил китайским инвесторам включиться в развитие гостиничной инфраструктуры в Петербурге. «В нашем городе проходят крупные международные мероприятия. Растет туристический поток. В прошлом году Петербург посетило более 8 миллионов туристов. Разработана программа развития 3-звездочных отелей. Мы хотим обеспечить инвесторам оптимальные условия для вложений. У нас действуют преференции при партнерстве на основе концессионных соглашений. В этом случае земельные участки предоставляются без торгов. Мы также снизили до 2,5 миллионов долларов порог инвестиций для присвоения статуса стратегического инвестора. Это дает преференции и по налогам, и по земле, и по ряду других направлений», -рассказал Александр Беглов.

Так же он обратил внимание китайских партнеров на возможность включить в повестку сотрудничества медицинский туризм. «Клиники Петербурга оснащены самым современным оборудованием и условиями для приема пациентов. Созданное петербургское агентство медицинского туризма может не только подобрать учреждение, но и составить и культурную программу», — отметил Беглов.

Заместитель секретаря Партийного комитета Коммунистической партии Китая провинции Сычуань Дэн Сяоган отметил, что Китай и Россия — добрые соседи, хорошие друзья и партнеры. И рассказал о провинции Сычуань. Она располагается на юго-западе Китая и ее еще называют «земля обетованная». Население составляет 91 миллион человек. Провинция занимает четвертое место в Китае по населению, 6 место – по экономике. Кроме того это – родина больших панд. В провинции располагается 126 образовательных учреждении, которые ежегодно выпускают до 1,6 миллиона выпускников. Среди них очень много специалистов в разных областях и ведущее место занимает высокотехнологичная сфера.

На встрече был подписан план мероприятий по сотрудничеству между Петербургом и провинцией Сычуань на 2019-2020 годы. «Дорожная карта» включает совместные мероприятия по развитию сотрудничества в сферах торговли, науки, здравоохранения, культуры, туризма, внешних связей, молодежной политики и других. Кроме этого при свидетельствовании Александра Беглова и Дэна Сяогана на встрече был подписан меморандум о взаимопонимании в области образования между Комитетом по науке и высшей школе и Департаментом образования Народного комитета правительства провинции Сычуань. Он подразумевает содействие академическому обмену студентами, педагогами, научными работниками. Как стало известно на встрече, в Петербургских вузах в 2018-2019 учебном году обучается 5492 студента из КНР и это наибольшее число обучающихся иностранных студентов из стран ближнего зарубежья. Соглашение о сотрудничестве между Петербургом и провинцией Сычуань было подписано в 2017 году.

По окончании встречи Александр Беглов поделился личным: «Для меня китайская республика является родной. Мой отец был специалистом и в свое время помогал и работал в Китае. Одна из моих дочерей учит китайский язык. Отец всегда говорил, что нужно дружить с Китаем. И его внучка способствует тому, чтобы хотя бы один человек в нашей семье говорил на китайском языке», — сказал Александр Беглов. По окончании встречи гостям была преподнесена картина с изображением Смольного. В ответ было получено панно с уникальной вышивкой.

Достопримечательности Чэнду, столицы провинции Сычуань

    комплекс храма Ухоуцы (XVI—XVIII века)

    Храм Зелёной Козы — даосский храм

    монастырь Баогуансы

    дом-музей поэта Ду Фу

    музей провинции Сычуань

    Китайский естественный природный заповедник больших панд

    площадь Тяньфу

    телебашня Западная жемчужина — имея высоту 339 метров, является самым высоким сооружением Западного Китая, 16-м по высоте сооружением всего Китая, а также занимает 18-ю строчку в списке самых высоких телевизионных башен мира.

    более 20 высотных зданий в 30-45 этажей (Список высочайших зданий Чэнду (англ.)); по числу таких зданий Чэнду уступает в западном Китае только Чунцину,

    Спортивный центр Чэнду

    Глобальный центр «Новый век» — cамое большое в мире здание по размеру площадей — 1,7 миллиона квадратных метров, что соответствует площади трех зданий Пентагона или 20 зданий Сиднейской оперы