Александр Беглов осмотрел помещение, в котором установлено больше 70 электрических розеток

Александр Беглов осмотрел помещение, в котором установлено больше 70 электрических розеток

20190816_20215824 детских сада и 11 школ будет открыто в Петербурге до конца года. Об этом в ходе рабочего объезда Адмиралтейского района сообщил врио губернатора Александр Беглов. Настроение у него было, как и погода, приподнятое, подчиненных хвалил. К главе Адмиралтейского района Светлане Штуковой, сказал, что претензий нет. Да и вообще, в последнее время, по его словам, команда начала работать: «Хочу отметить хорошую работу большинства глав районов, которые адаптировались, отформатировались и начали выполнять поручения», — отметил Беглов. Кто не входит в это «большинство», он не сказал. Но в городе фамилий пять уже давно называют.

Хорошее настроение у него сложилось после посещения первого же объекта – школы №255 на Фонарном переулке. После двух лет, которые она простояла на капитальном ремонте, после двух лет, в течение которых дети ходили в три разные школы, пребывая там на временном положении. После двух лет ожиданий и волнений с вопросами и сомнениями, можно ли хоть что-нибудь приличное сделать в историческом здании под защитой и опекой КГИОП, где разрушены практически все перекрытия. Где пришлось даже спасать фундамент, фактически, делая «инъекции» из бетона. 2 сентября школа примет обратно своих учеников. И не просто откроет классы и кабинеты, а предстанет в таком оснащении, что любому взрослому, который его увидит, захочется вернуться в образовательный процесс. В кабинете ОБЖ поставили виртуальный тир, по двигающимся и статичным мишеням можно стрелять из пистолетов и винтовок, приближенных к оригиналам. Новые парты, интерактивные доски, диваны в коридорах, и класс робототехники – все это кажется манящим и притягательным.

Журналисты же ожидали Александра Беглова в новом классе физики и химии. Тут над рабочими столами разместили оборудование, которое автоматически поднимается и опускается. И дает возможность опытным путем изучить законы физики. Пока ждали – подсчитали: в этом классе на каждой установке размещено по 8 электрических розеток. Еще 14 – на стене педагога. Может быть еще где-то есть, скрытые за шкафами, но и так уже получилось 70 штук. Журналисты ожидали, что Александр Беглов зайдет, сделает еще один шаг, скажет: «Здравствуйте, коллеги», а потом будет слушать рассказ педагога про новый кабинет, задавать вопросы и удивляться новациям. Александр Беглов зашел, сказал: «Здравствуйте, коллеги!» Потом осмотрелся и увлекся самим кабинетом. И новыми стульями для детей, которые точно не сломаются, и кнопочками на установках, до которых просто так не дотянуться. Для того, чтобы в ручном режиме опустить такую систему, нужно нажать на синюю кнопочку. Но она оказалась слишком высоко, до нее не достать. Большая красная кнопка была ближе. Но ее Беглов нажимать не стал.

А вот в классе музыки не удержался и протестировал новый рояль. Как это выглядело – видео в Телеграмм канале по ссылке здесь.
Что это была за мелодия, определить не удалось. Сначала была нота «до», потом – три раза аккорд «до»-«ми»-«соль», потом через паузу подряд «си», «ля», «соль», «фа», потом, быстрее – «ми», «ре», «до диез», «ре», «фа», «ре», потом аккорд «ре»-«фа»-«ля», еще два аккорда подряд на октавах выше, быстрая «гамма» с верхней октавы до нижней одним движением и три завершающих нажатия нескольких клавиш одновременно в районе нот «до» и «ре» одной из нижних октав.

«Школа прекрасная. В центре города. Откровенно говоря, когда смотрел в январе, думал, как можно здесь сделать хорошо. Сомневался. Получилось. Надо делать современные школы. Диванчики поставили, классы оснастили, витраж «Пегас» сохранили, оставили. Это успешный пример реконструкции школьных зданий в историческом центре Петербурга», — говорил довольный глава города.

В ходе ремонта, стоимость которого составила всего 226 миллионов рублей, был укреплен фундамент, заменены чердачные перекрытия с утеплением и гидроизоляцией, укреплены несущие стены, обновлены инженерные коммуникации и системы обеспечения безопасности.

А потом делегация поехала во двор дома, ключи от квартир которого вручались молодым семьям перед Новым годом, 29 декабря 2018 года. Церемония тогда проходила во дворе, в шатре. На этом месте теперь раскинулась детская площадка. И не простая, а инновационная. Хотя и компактная, но с необычными конструкциями. И главное, что на основание средств не пожалели: положили на площадке всепогодное покрытие. Ведь песок, как отметил Беглов, у которого пятеро внуков, это – не для Петербурга. Во-первых, пыльно. Во-вторых, по дождливой погоде, развозится грязь. В третьих, со сменой сезона возникают ямки, неровности, а затем – лужи. В общем, все новые детские и спортивные дворовые площадки теперь должны строиться только на всепогодном покрытии. Так еще и долговечнее.

Радоваться дальше в пятничный день делегация отправилась в новые кварталы Адмиралтейского района. В ЖК «Измайловская перспектива» на Парфеновской улице, где скоро откроются три новых детских садика. Осмотрели один — он размещается в пристроенном помещении к жилым домам. И в нем есть бассейн. А в бассейне – игрушки. И воду к приезду главы города налили не абы какую из-под крана, а теплую.

А потом все поехали в здание районной администрации на Измайловский проспект общаться с жителями. Там был депутат ЗакСа Сергей Соловьев. Там были главы муниципалитетов. И Олег Смакотин из Екатерингофского тоже был. А вот оппозиционеров не было: они были заняты, потому как в это время в городском суде пытались восстановиться в качестве кандидатов в муниципальные депутаты. Но и без них было не скучно.

«Каменные джунгли должны позеленеть», — сказал Александр Беглов, отвечая на вопросы о создании в центре города общественных пространств. Одним из таких проектов станет реконструкция квартала в районе Главпочтамта. Рядом планируется оживить и Конногвардейский бульвар. Но это – уже совсем другая история.

Справка:
В Адмиралтейском районе проживает более 161 тысячи человек, район расположен на 9 островах, через него проходят 6 рек и 6 каналов, располагается 56 мостов, два вокзала и 9 станций метро. Крупные предприятия – АО «Адмиралтейские верфи», ЦКБ «Рубин», ЗАО «Фабрика им. Самойловой», АО «Госзнак», АО «ЭлектроРадиоАвтоматика». 17,4 тысячи малых предприятий действуют на территории района. Налогов весь бизнес приносит на 179,8 миллиардов рублей. В сфере благоустройства 4 объекта завершены, 6 – в работе, 4 – запланированы. Старые дома приводятся в порядок и вводятся в строй. Так в 2019 году гостиница открыта в здании на Лермонтовском проспекте, 14Б, жилой дом – на набережной реки Мойки, дом 102А, спортивный клуб – на Псковской улице, дом 17А. Планируются к сдаче в текущем году финансово-кредитный центр на Введенском канале, дом 4А, гостиница на набережной канала Грибоедова, 133А и гостиница в Кустарном переулке, дом 8А. Всего введено 10 тысяч кв. метров, из них 3,7 тысячи кв. метров – жилых.