Александр Беглов отчитался о работе, и сообщил о планах на будущее

Александр Беглов отчитался о работе, и сообщил о планах на будущее

Беглов

Губернатор Петербурга Александр Беглов выступил в среду, 13 мая, с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного собрания. Он был в черных перчатках и выступал один час и одну минуту. Полноценно рассказать об итогах и о планах на будущее не удалось. Как признался сам глава города, многие планы были смазаны пандемией коронавируса, о которой еще два месяца назад даже подумать было сложно.

Итоги 2019 года:

В 2019 году Петербургу удалось выйти на уровень, превышающий средние значения по стране. ВРП в 2019 году увеличился на 1,5%, что лучше общероссийской динамики. Индекс промышленного производства – 104,1% – почти вдвое лучше федерального. Средняя номинальная заработная плата в Петербурге в 2019 году составила 63,2 тысячи рублей, что на треть выше средней по субъектам РФ. Установили рекорд и по экспорту на – 27,6 млрд. долларов. Город заработал 639 миллиардов 200 миллионов. Это на 10,3 процента больше, чем в 2018 году.

По итогам 2019 года город получил 44 детских сада, 12 школ, 16 медучреждений. Шла борьба с нерадивыми подрядчиками. Было расторгнуто 34 контракта на 8 миллиардов рублей. Были приведены в порядок 530 дворовых территорий, парков, скверов и садов. В пруды, водоемы запустили рыб, а в парки – белок.

На ПМЭФ-2019 было заключено 27 соглашений на 182 миллиарда рублей. Город улучшил интегральный индекс в национальном рейтинге инвестиционного климата и помог стране подняться на 28 место в рейтинге Всемирного банка.

Планы на будущее:

Предстоит реализовать транспортную реформу, справиться с расселением коммунальных квартир, сформировать новую систему сбора и утилизации бытовых отходов, создать единую информационную платформу, объединяющую медицинские ресурсы и учреждения.

Планируется корректировка бюджета. Нужно сократить те расходы, которые пройдут без риска для устойчивости горхозяйства. И при этом надо развивать инвестиционные направления.

Транспортная реформа, как сообщил губернатор, будет реализована, но город вернется к этому вопросу после нормализации ситуации в мегаполисе.

В текущем году планируется построить 34 социальных объекта за счет бюджета. Также город рассчитывает на 23 объекта от инвесторов.

До 2024 года городу нужно 300 социальных объектов: 92 школы, 168 детских садов, 40 поликлиник.

По ликвидации последствий пандемии:

В городе создано 5925 специализированных коек. На 12 мая заболело коронавирусом 8050 человек, из них 1784 выздоровело. 58 человек умерло. С 1 марта внебольничной пневмонией заболело 11223 человека, выздоровело — 5924. Скончалось 694 человека.

83 тысячи 718 медицинских работников работают в системе здравоохранения Петербурга. Несмотря на усилия, город несет потери. За весь период 1465 медработников заболели при исполнении трудовых обязанностей. Смерть от коронавируса официально подтверждена у 4 медиков.

1 апреля аэропорт Пулково принял 24 рейса, которыми были доставлены 1780 пассажиров, из них 1188 петербуржцев, застрявших зарубежом после закрытия границ. Еще 126 человек перевезли автоколоннами из Москвы и Финляндии. Почти тысячу мигрантов отправили спецбортами домой.

Правительство приняло два пакета поддержки. Первый оценивается в 3,9 миллиарда рублей. Стоимость второго пакета – 9,6 миллиардов рублей.

Итого:

Обращаясь к депутатам всех уровней, губернатор Петербурга поблагодарил всех за сотрудничество: «Мы с вами одна команда Именно в таких сложных ситуациях проявляется настоящая сотрудничество и настоящая взаимопомощь. Все мы вне зависимости от партийности трудимся плечом к плечу ради наших жителей. Были приняты все необходимые нормативные акты».

Несколько дней назад отметили самый важный и почитаемый в нашей стране праздник – День Великой Победы.

«Да, мы мечтали и готовились отметить День Победы по-другому. Хотели прийти на парад, встать в строй в «Бессмертный полк» с портретами наших родных и близких. Возложить цветы к могилам павших на Пискаревском кладбище, выйти на набережные, чтобы посмотреть праздничный фейерверк. К сожалению, коронавирус перечеркнул эти планы, но не смог у нас отнять наш праздник и нашу победу.

У петербуржцев-ленинградцев особый характер. Наш город не сдавался никому и никогда. Мы должны выдержать сегодняшние испытания достойно. Вместе мы справимся!», — сказал Александр Беглов.

По окончании основной части, Александр Беглов наградил спикера ЗакСа Вячеслава Макарова  знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».