Александр Беглов рассказал музеям как Владимир Путин помолчал пять минут в том месте, которому теперь весь Петербург придумывает название

Александр Беглов рассказал музеям как Владимир Путин помолчал пять минут в том месте, которому теперь весь Петербург придумывает название

20190710_195118Музеи в Петербурге будут развивать вне зависимости от их ведомственной принадлежности и формы собственности. То есть без разделения на городские и федеральные, что для их посетителей имеет самое последнее значение. Протокол о намерениях по созданию соответствующей музейной стратегии был подписан в среду, 10 июля в Эрмитаже между врио губернатора Петербурга Александром Бегловым и Президентом Союза музеев России Михаилом Пиотровским. Этот протокол стал ещё одним шагом к выстраиванию в нашем городе единого пространства. Так же как сейчас это делается в сфере здравоохранения: сейчас ведётся работа над тем, чтобы и федеральные, и городские учреждения принимали пациентов со «Скорой», исходя не из подведомственности, а загрузки и возможностей. Чтобы не было так, чтобы в городское учреждение не попасть, пока в федеральном врач не знает, чем себя занять. «Нужно, чтобы между федеральными и городскими музеями грань стиралась», — считает Беглов.

На встрече затронули темы развития музея блокады в Соляном переулке. Пока решается, когда лучше сделать его открытие: 8 сентября или на несколько дней пораньше.

«Надо чаще встречаться. Обычно была практика на Старый Новый год собираться. Но мне никто не подсказал, к сожалению, и все в суете были. Но мы встречи продолжим и в этом году, и в следующем году», — сказал Александр Беглов открывая встречу с представителями музейного сообщества Петербурга.

Михаил Пиотровский затронул тему развития общественных пространств, которые неразрывны с музеями: это и Дворцовая площадь, и Исаакиевская, и Театральная. И нужно продумывать регламенты их использования. Александр Беглов, отметив, что общественные  пространства — отдельная очень важная тема, рассказал, как президент России Владимир Путин решил, что не будет на Набережной Европы ни жилья, ни Судебного квартала:

«Жители написали обращения, Владимир Владимирович пришёл на площадку. Мы там поставили пирамиду на 7-8 ступеней, специально, чтобы можно было увидеть картину. Когда я поднялся, у меня аж дух захватило, когда я увидел вот эту панораму от Биржевого моста до Тучкова. Просто сказочно! Владимир Владимирович постоял пять минут, вообще ничего не говоря. Потом сказал, что жители правы, жилья здесь не будет. Но и Судебного квартала не будет тоже. И давайте сделаем парк», — рассказал действующий губернатор. И это «золотое место», по словам Беглова, будет развиваться как общественное пространство для культурного, музейного сообщества и других.
Сейчас, напомним, идёт конкурс на название этого парка. И объявляется конкурс на наполнение внутреннего подземного пространства этой площадки.

В Петербурге располагается 180 музеев, которые в прошлом году посетили 35 миллионов человек.