Александр Беглов рассказал, откуда деньги берутся

Расходы бюджета Петербурга по данным на 9 месяцев текущего года составляют 66,1 процента или 393,2 миллиарда рублей. Это не сильно отличается от показателей предыдущих лет по исполнению на осень. Об этом на заседании городского правительства сообщил глава комитета финансов Алексей Корабельников. Аутсайдером по исполнению стал комитет по строительству — 32,3%, где эта проблема является хронической. Причина — в этом году расторгнуто 20 контрактов по возведению объектов. Второе место занимает комитет по промышленной политике — 39,4%. Максим Мейксин, глава комитета, сообщил, что так сложилось исторически – основные субсидии выплачиваются в 4 квартале, форумы разные в ноябре проходят — акты в декабре закрываются. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры освоил 45,5%.

Причем Корабельников тут же «заложил» коллег, сообщив, что в 2015 году освоение на 9 месяцев составило 64,1%, в 2016 году — 64,2%, в 2017 году — 66,5%, в 2018 году — 66,1%. Динамика ежегодно сохраняется. И основные выплаты, порой до 30 процентов от бюджета того или иного ведомства, приходятся на последние 2-3 недели декабря. Он так же напомнил про то самое поручение Георгия Полтавченко, по которому в текущем году все основные выплаты должны быть закрыты до 15 декабря. «После 15 декабря кассовые выплаты будут проходить с учетом объективной необходимости. С предоставлением соответствующих обоснований», — заявил Корабельников.
Александр Беглов отметил, что нужно подтянуть исполнение и напомнил, откуда эти деньги. И в разных вариантах он повторил эти тезисы не один раз в ходе заседания. «Горожане заработали эти деньги. Это – деньги наших граждан. Нужно их своевременно и рачительно расходовать, чтобы улучшать их жизнь. Если мы не будем их нормально осваивать, горожане нас не поймут. На эти деньги мы получаем зарплату. И каждый из вас должен отрабатывать зарплату». Напомним, что почти 50 процентов доходной части бюджета – это поступления от НДФЛ.

Отдельно Александр Беглов расспрашивал Алексея Корабельников про госдолг города. И насколько он может вырасти с 7 сегодняшних процентов. В ответ слышал то 20, то 15 процентов. Остановились на второй цифре, это в 2 раза больше чем сегодня, это много, это надо сокращать. Основная мысль Беглова заключается в том, что город должен зарабатывать, а бюджет из дефицитного должен становиться профицитным.

Пока утвержденный проект бюджета на 2019 год по доходам составляет 576 миллиардов рублей при расходах в 628 миллиардов рублей.

Совещание получилось как никогда подробным. Высказаться дали и вице-губернаторам, и членам правительства. Игорь Албин рассказывал про «чудеса» бюджета. Например, про зарплаты средние, которые варьируются от 12 до 60 тысяч рублей. «Я не верю, что в Петербурге можно прожить на 12 тысяч рублей», — заявил он.

Он рассказал о том, что в городе только 20 процентов земли кадастрированы. А это – источник доходов Петербурга. Смущает вице-губернатора и методология по бюджетным назначениям. И самое главное, Игорь Албин призвал к проведению корректировки главной городской казны два раза в год, как это было раньше. Еще Албин рассказал, что в следующем году будут вводиться 3 станции метро – «Южная», «Дунайский проспект», «Проспект Славы» и еще депо. И напомнил, что в этом году введено в строй 5 станций. Но помощи федералов нет. Она закончилась на «Беговой».

Александр Беглов заявил, что город выполнил свои обязательства по строительству стадиона и возвел его только на свои деньги. И ЧМ по футболу провел. Надо с федерального центра теперь требовать средства на строительство метро. По этой теме он готов даже с Албиным вместе поехать в федеральные ведомства, чтобы доказывать и обосновывать эти потребности.

У вице-губернатора Анны Митяниной Александр Беглов спрашивал, увеличивается ли финансирование на профилактику алкоголизма, наркомании и лечение СПИДа. У вице-губернатора Константина Серова – об общем финансировании сферы молодежной политики. Анна Митянина с вопросами справилась. И еще и про ветеранов ВОВ рассказала, которым будет осуществляться единовременная выплата к 75-летию снятия блокады Ленинграда. Константин Серов стал рассказывать про выборы губернатора и муниципалитетов, к которым в городе все готово и средства в бюджете заложены. А вот, сколько денег на молодежную сферу, помимо миллиарда комитетского, заложено, слету сказать не смог.

«У нас молодежи 20 процентов от населения. Думаю, что и бюджет так же…», — предположил вице-губернатор. Александр Беглов предложил не думать, а посчитать и предоставить.

«Молодежной вопрос номер один. Если мы не будем им заниматься сегодня, им будут заниматься другие. Нужна защита нашей молодежи от управления извне их сознанием. А иначе проблемы постучатся к каждому из нас в наши дома и семьи», — заявил врио губернатора.
А главам районов в преддверии отопительного сезона он посоветовал принять «озверин», засучить рукава, встретиться с районными прокурорами и откурировать все ведомства, которые должны обеспечивать тепло в домах жителей города. Так как утром уже переговорил на эту тему с городским прокурором.

Еще Беглов говорил про благоустройство. О том, что качество проживания должно выравниваться в разных районах. Особенно в новостройках. Глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский рассказал про то, сколько парков построено, но Беглов его остановил, отметив, что спрашивает про бюджет и про средства, которые заложены в него. А за заслуги пообещал, может награду выдать. Потом. А сейчас подумать всех, и глав районных администраций про дороги, парковки, детские площадки и всю необходимую инфраструктуру.

По сфере образования Беглов интересовался, какова динамика обеспечения местами детей от 1,5 до 3 лет. Глава комитета Жанна Воробьева честно призналась, что сейчас в Петербурге решена проблема обеспечения местами детей от 3 до 7 лет.
Глава федерации профсоюзов Владимир Дербин просил увеличить зарплату бюджетников, глава совета муниципалитетов Всеволод Беликов жаловался, что бюджеты муниципалитетов все время сокращают, и 10 процентов в минус – это существенно.
Но в целом все прошло конструктивно. Хотя и непривычно долго.

«Приношу извинения, что я вас задержал. Хочется дойти до сути», — заявил Беглов в 12:48, отложив рассмотрение одного из вопросов проектирования и строительства, так как не получил все ответы на свои вопросы по нему.

А.М., Петербургский формат