Александр Беглов считает нецелесообразным введение пропускного режима. Пока

Губернатор Петербурга Александр Беглов считает, что введение пропускного режима в Петербурге на сегодняшний день нецелесообразно. Об этом он заявил в ходе заседания рабочей группы ГосСовета РФ, который проходил в режиме ВКС.

По его словам, правительство города рассматривало этот вопрос и вся необходимая подготовительная работа была проведена. «Но на данный момент мы считаем эту меру нецелесообразной», — заявил Александр Беглов, сообщает пресс-служба Смольного.

Напомним, что постановлением № 121 в городе введён режим повышенной готовности. С 12 по 31 мая граждане обязаны носить в общественных местах, в магазинах, в транспорте, в том числе в такси, маски и перчатки.  Несоблюдение этого правила подпадает под административную ответственность — штраф 4 тысячи рублей. Автоматы по их продаже установлены в магазинах, в метро, в аэропорту. Льготникам и пенсионерам выделяется по 800 рублей на их приобретение.

Сейчас в Петербурге помощь пациентам с COVID-19 оказывается в 19 стационарах. В городе развернуто 6212 коек.

Кроме того, в «Ленэкспо» временно развернуто инфекционное отделение Госпиталя ветеранов войн для временного размещения пациентов с легким течением болезни. Планируется переоборудовать под госпиталь еще три павильона «Ленэкспо», после чего общая вместимость составит порядка 2500 мест.

Пациентов с легким течением болезни, а также в состоянии средней тяжести принимает отделение Городской больницы № 40 на базе пансионата «Заря».

Наблюдатели полагают, что в городе и так действуют достаточно обширные ограничения. А пропускной режим может потребовать значительного выделения средств на его обеспечение и функционирование, которые и без того есть куда потратить. Кроме того, опыт других регионов показал, что пропускной режим не способен серьёзно улучшить ситуацию. И унижает человеческое достоинство граждан. Поэтому может рассматриваться лишь как крайняя мера — когда ситуация патовая, а люди этого никак понять не могут и сами создают себе проблемы.

Пока в Петербурге:

  • Образование ведется в дистанционном режиме. В школах — до 22 мая, но по желанию родителей обучение может быть завершено досрочно. В детских садах действуют дежурные группы численностью до 12 человек для тех родителей, которые работают.

 

  • Для посещения открыты магазины с продуктами, хозтоварами и другими непродовольственными товарами первой необходимости, аптеки, салоны связи, газетные киоски, заправки, табачные лавки. Остальные торговые точки используют доставку.

 

  • Организации оказывают медицинские услуги, услуги по ремонту, погрузочно-разгрузочные, ветеринарные, банковские, страховые, услуги ЖКХ. Работают химчистки и прачечные, почта, связь, делают ТО автомобилей, оказывают услуги по погребению.

 

  • Студенты медицинских учебных заведений и научных ведомств проходят практику.

 

  • Продолжают выходить на работу врачи, сотрудники служб безопасности, работники сферы ЖКХ, магазинов с товарами первой необходимости, складов, водители, курьеры, журналисты, представители органов власти, работники предприятий и организаций непрерывного цикла.

 

  • Культурные, спортивные, другие массовые мероприятия, экскурсии — не проводятся. Музеи, выставки, театры, кинотеатры, зоопарк, клубы, развлекательные центры, букмекерские конторы, кальянные, бассейны, фитнес-центры, храмы, парки, сады, спортивные и детские площадки, кладбища, суды (кроме отдельных процессов), МФЦ – закрыты для посещения.

 

  • Рестораны и кафе работают только на вынос или с доставкой.

 

  • Граждане старше 65 лет по-прежнему обязаны соблюдать обязательный режим самоизоляции. Они могут дойти до ближайшего магазина или аптеки, вынести мусор или погулять с домашним питомцем. Это правило не распространяется только на руководителей и сотрудников органов власти и организаций жизнеобеспечения.

 

  • Так как начинается дачный сезон, то всем, и гражданам старше 65 лет, можно сменить место пребывания в режиме самоизоляции с городской квартиры на загородный дом. Всем, кто достиг возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно) восстановлен бесплатный проезд в электричках и в пригородных автобусах по цене в 10 процентов от стоимости — в направлении из Петербурга при предъявлении паспорта или пенсионного удостоверения. Семена и удобрения приобрести можно – эти магазины работают.

 

  • Обязателен режим строгой 14-дневной самоизоляции для всех, кто вернулся из заграницы. Нарушение влечёт применение мер вплоть до уголовной ответственности.