Александр Беглов сводил мэра Антверпена в свою антистрессовую комнату и пригласил на перловую кашу

Александр Беглов сводил мэра Антверпена в свою антистрессовую комнату и пригласил на перловую кашу

20200210_114917Мэр Антверпена Барт Де Вевер примет участие в петербургских мероприятиях, посвященных Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Об этом говорилось в понедельник, 10 февраля в Смольном на двусторонней встрече с губернатором Петербурга Александром Бегловым.

В прошлом году с 6 по 9 мая Антверпен отмечал 75-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Члены петербургского правительства принимали участие в мероприятиях. Губернатор Петербурга Александр Беглов пригласил Барта Де Вевера в наш город на майские 2020 года:

«На Дворцовой площади будет парад, выставка военной техники. И, как всегда, наши военные готовят гречневую и перловую кашу для гостей. Она бесплатно раздается. Это полевая кухня. Горожанам и гостям это очень нравится. Буду раз Вас видеть на этом мероприятии».

Сама встреча была посвящена подписанию обновленного двустороннего соглашения о сотрудничестве. Два года назад дипломатическим отношениям исполнилось уже 60 лет. Как губернатор – мэру, Александр Беглов предложил коллеге окунуться в историю. И не только в те годы, когда было подписано первое соглашение о сотрудничестве между Антверпеном и, тогда еще, Ленинградом, а еще в более ранние годы.

«Мы организуем Вам маленькую экскурсию. Вы уже смотрели кабинет Ленина. Но мы и отремонтировали «бункер Жданова». Андрей Жданов был первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) с 1934 по 1945 годы и руководил Ленинградом в годы блокады. Я сейчас занимаю тот кабинет, в котором работал Жданов в Смольном. Но под этим зданием находится его бункер. Мы его отремонтировали, привели в порядок. Я к чему это говорю. Вот мы каждый день подписываем документы. Я в течение дня подписываю порядка 60 различных постановлений и решений, связанных с жизнедеятельность города. Когда ко мне приходят коллеги и жалуются на то, как трудно быть мэром или губернатором, я всегда говорю: «У меня есть антистрессовая комната». Они спрашивают, мол, это новая психологическая разработка? Предлагаю показать. Привожу в «бункер Жданова», в его кабинет. Там 3 фигуры восковые: Андрея Жданова, Маршала Георгия Жукова и командующего Ленинградским фронтом Маршала Леонида Говорова. Андрей Жданов подписывал по 40-80 ежедневных документов. Когда мы знакомимся с этими документами, то стресс у коллег сразу проходит: они говорят, что сегодня мы действительно шикарно живем. Просто потому что у каждого — свое время и своя ответственность. А для нас главная задача – улучшать качество жизни наших горожан. Надеюсь мы будем достойны тех, кто подписывал первое соглашение более 60 лет назад между нашими городами. Мы с Вами тоже неплохо работаем», — рассказал губернатор Петербурга.

Мэр Антверпена Барт Де Вевер отметил, что Петербург и Антверпен схожи еще и тем, что оба они – портовые города. И многие туристы удивляются, когда видят в Антверпене памятник Петру I, который приезжал в Бельгию в 1717 году. По его словам, сегодня торговый оборот с Россией составляет 15 миллионов тонн в год. Антверпен является одним из немногих портов Европы, которому удается наращивать количество поставок. На петербургский порт приходится 75% общего объема торгового оборота с Россией.

После встречи делегация приняла участие с церемонии передачи в дар Петербургу последнего колокола для петропавловского карильона. Карильон был привезен Петром I в 1717 году из Нидерландов (В 16 веке в Нидерланды входили современные территории Голландии, Бельгии и частично Франции). В 2001 году карильон был воссоздан. Для Петербурга был отлит 51 колокол. Проект выполнялся музеем истории Петербурга и Королевской школой карильона города Мехелена. Именно для этого карильона в 2018 году и был отлит еще один, последний колокол весом в 59 кг. На колоколе выгравирована надпись на фламандском языке «van Antwerpen voor Sint-Petersburg» (от Антверпена Санкт-Петербургу).

Справка:
Бельгия – федеративное государство со сложным устройством по типу конституционной парламентской монархии. Король, который обладает ограниченной властью, но возглавляет государство. Нынешний король Филипп принес присягу 21 июля 2013 года после отречения его отца Короля Альберта Второго от престола. Королевство занимает предпоследнее место среди государств – членов НАТО по отношению оборонных расходов к национальному ВВП, меньше одного процента. Ниже расходы – только у Люксембурга. Главный национальный праздник – 21 июля – День принесения присяги на верность Конституции королем Леопольдом I в 1831 году.