Александр Беглов уже уволил. А он всего лишь Фонтанке интервью давал

Александр Беглов уволил своего советника на общественных началах Игоря Забирана, сообщает пресс-служба Смольного.

«Сегодня временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов прекратил полномочия советника на общественных началах Игоря Забирана в связи с тем, что позиция, которую он высказывал в интервью средствам массовой информации сразу же после своего назначения, не соответствует официальной точке зрения Правительства Санкт-Петербурга», — говорится в сообщении.

Только после этого сообщения кто-то всерьез заинтересовался, кто такой Забиран. Почему его взяли в Советники и что он такое сделал, что его так скоро уволили.

Бывший руководитель управления заказчика комитета по энергетике Петербурга Игорь Забиран недавно стал советником врио губернатора. Что такое он кому озвучил в СМИ и что из этого расходится с позицией Правительства, в сообщении не сказано.

Анализ публикаций в СМИ выдает интервью Забирана на сайте Фонтанка.ру . И это единственное, пожалуй, похожее на «преступление» из событий за последнюю неделю. Там есть такие моменты:

«-Вы приходите, когда вроде бы есть принципиальный сдвиг в переговорах между Смольным и структурами «Газпрома» относительно консолидации теплосетевых активов в городе. Вам понятно, как будет двигаться этот процесс на практике?

– Консолидация — это, может быть, самая глобальная задача, которая включает и продажу активов, и реорганизацию отрасли. Очевидно, что сети требуют капвложений. Вопрос доходности на вложенный капитал в данном случае не стоит; всем и так понятно, что это безвозвратные инвестиции. Дальше это вопрос стратегии города и «Газпрома». Скажем, в Москве «Газпром» полностью монополизировал рынок, и для столичной мэрии это отличная сделка — отдать подобный актив за 100 млрд рублей. В Петербурге пока четкой тенденции не видно».

— Пока все заявления администрации и депутатов сводятся к тому, что город хочет собрать в своих руках все трубы города. Кто-то говорит, что «Теплосеть Санкт-Петербурга» надо выкупить у «Газпрома» за 1 рубль, кто-то готов отдавать за изношенные сети городские котельные. Так что стратегически город, кажется, определился.

– Слушайте, ну это же не сказка, где один получает все вершки, а другой корешки. Надо совмещать разные модели, разве что кредит под модернизацию я бы рассматривал в последнюю очередь. Есть позитивный опыт «Петербургтеплоэнерго», которое комплексно модернизировало сети и небольшие котельные в Центральном, Адмиралтейском, Петродворцовом  и Петроградском районах. Есть проблема с Пушкином и Колпино, где Пушкинский ТЭК находится в стадии ликвидации: ГУП «ТЭК» не может инвестировать, так как сети не на его балансе, и здесь, к примеру, можно попробовать привлечь федеральные деньги по примеру «Ленэнерго». Есть такой участник рынка как ТГК-1, с его ТЭЦ, и тепловой  бизнес «Газпрому» явно интересен. Да и на транзите теплоносителя можно заработать, главное – провести  ревизию сетей и минимизировать потери».

К слову,  по информации «Петербургского формата», не все советники врио губернатора — его истинные советники. «Это не его люди», — иногда говорят в Смольном.

По мнению наблюдателей, эта история не приведет к тому, что сотрудники Смольного начнут давать более умные или согласованные интервью. Скорее всего, чиновники будут меньше общаться с Фонтанкой.