Александр Беглов выяснил, как ему с членами правительства работать, а Вячеслав Макаров – как с ФРГ

Александр Беглов выяснил, как ему с членами правительства работать, а Вячеслав Макаров – как с ФРГ

Беглов спортсменыКак работать с членами городского правительства Петербурга в четверг, 18 октября, выяснял врио губернатора Александр Беглов. Происходило это на встрече с петербургскими спортсменами, которых он награждал в Смольном за высокие достижения. Он вручал благодарственные письма призерам соревнований по синхронному катанию на коньках, гребле на байдарках и каноэ, фехтованию, керлингу и боксу.

Сначала он сообщил, что обсуждал уже с министром спорта России Павлом Колобковым и с вице-премьером российского правительства Ольгой Голодец проведение в Петербурге постоянного спортивного международного форума. Потом рассказал, что он думает о спортсменах в принципе. Александр Беглов считает, что настоящая дружба – это дружба спортсменов. И о том, что спортсмены соревнуются за честь, достоинство, за медали, а не за какие-то коврижки. Отдельно он поблагодарил тренеров. И сказал о главном качестве людей спорта: «Достижение результатов возможно только у людей с длинной волей. А вы — люди с длинной волей. Вы идете к победе, побеждаете. А даже если не получается, ничего страшного. Снова начинаются тренировки, и потом вы приходите к победе», — сказал Беглов. Впрочем, к другим сферам, в том числе к карьере политической это тоже имеет отношение. Наверное, поэтому потом врио губернатора Петербурга сказал, что надо активнее принимать участие в общественной жизни. Потому что Смольному и городу нужны молодые лица. «Мы сегодня еще можем многому научить в системе управления. В различных направлениях развития нашего города. Вы наши наследники. Когда из спорта уйдете, начнете тренировать, займете другие посты. Может, в городском правительстве, может быть, в стране. Люди, которые знают, что такое длинная воля и достигают результата, очень нужны».

Однако потом Александр Беглов решил поучиться сам. Первыми, кого награждали – были несколько девушек, которые занимаются синхронным катанием на коньках.

-Как вы договариваетесь между собой? — спросил Беглов у Екатерины Высотиной.
-Интуитивно.
-Интуитивно? Вы мне потом расскажете поподробнее, хорошо? Чтобы я тоже мог с членами правительства интуитивно договариваться.

Потом еще пару девушек наградили, а Александр Беглов уже задумался и повторил:
— Как бы мне вот так, с членами правительства, синхронно…

Не добившись ответа от девушек, Александр Беглов стал выпытывать секреты у тренеров, каждому из которых задавал вопрос об этом. Но спортсмены, видимо, были не очень готовы к тому, чтобы у них градоначальник советы спрашивал и терялись.

Вот вышел получать награду тренер по синхронному катанию на коньках Александр Капитонов.
— Александр Павлович, я возьму пару уроков у Вас, чтобы уметь синхронно тренировать. Расскажите, как вам это удается?
— Легко. Дисциплина
— То есть главное в этом – дисциплина, — отметил Беглов и стал расспрашивать дальше.

Тренер Елена Чернова отметила, что нужно с интересом заниматься своим делом. Тренер Александр Яковлев сказал, что секрет в том, чтобы создать команду.
-Еще семейный подряд, — кто-то выкрикнул из зала. Наверное, при этом имелось в виду одно, но всем подумалось сразу про другое. А именно о том, что еще совсем недавно комитетом по спорту в Смольном руководил зять Александра Беглова, Павел Белов. Он ушел за день до назначения Беглова врио губернатора. И уже устроился на новую работу — заместителем гендиректора компании «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург».
-Нет. Это нам не годится. Это уже другое. Это передача своего мастерства, так и должно быть. Но во власти это нельзя делать, — моментально отреагировал Беглов.

На этом с синхронным катанием на коньках было покончено. Перешли к каноэ и байдаркам. Ксения Курач была первой, кто получал награду.
— Сами на байдарке, на каноэ?
— На каноэ.
— А я байдаркой занимался, — признался врио губернатора.
— Каноэ посложнее.
— Приглашайте. Я, наверное, лет 20 уже не брал весло в руки. Пригласите?
— Посмотрим, — отрезала девушка.

А потом был бокс. Тренер по этому виду спорта Андрей Горбачевский дал советы по общению с федеральным правительством.
— Мне от Вас тоже нужен мастер класс. Мне нужно ехать в федеральное правительство, выбивать деньги на метро. Научите? Или просто можно Вас с собой взять? Что там главное? К себе не подпустить?
— Главное — самому не пропустить удар, — посоветовал тренер.
— Самому не пропустить? Там министр, он – мастер…деньги отбирать.

Потом был керлинг. Тут Беглов о правительстве уже не говорил.
— Несколько раз играл. Думал поначалу, что это скучная игра. Но с таким задором с семьей играл! Зятья отдельно, с дочерьми отдельно. Устроили такое! — рассказал Беглов, выясняя, как называется щетка-швабра в этой игре.

Артур Аджабов, который тоже занимается керлингом, у которого Александр Беглов тоже пытался узнать секреты мастерства, бесхитростно заявил:
-У меня вообще секретов нету.

Еще говорили про терпение, про инициативу, про любовь к городу и к своему делу. А потом все перестали смеяться и шутить, и всем стало грустно. Владимир Дьяченко, заслуженный тренер России по фехтованию вспомнил, про события накануне в Керчи.
— Я готовился выступить на мероприятии, но немного пришлось изменить тональность. Произошедшие вчера события не дают мыслям собраться, — начал тренер. Он выразил соболезнования семьям погибшим, и надежду на то, что выживут те, кто находится на грани жизни и смерти. А потом сказал, что очень благодарен судьбе за большой спорт. Он является одним из тех рычагов, тех механизмов, которые во много раз уменьшают вероятность таких событий. «Люди, которые пошли в большой спорт и достигли больших результатов – это люди воспитанные. Потому что тренер детей воспитывает, начиная с самого маленького возраста и до самого финала. Вряд ли у этого человека появится, не знаю даже как назвать такие вещи…Спасибо, что у нас появилась возможность воспитывать наших спортсменов. Им некогда заниматься ерундой и некогда покупать оружие, сходить с ума в этих играх. У нас мало осталось воспитательных механизмов. Школа, семья и спорт».

А потом Александр Беглов на Пискаревском мемориальном кладбище почтил память трагически погибших в Керченском политехническом колледже — возложил цветы к памятной плите в честь жителей Крымского полуострова, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны. А в телефонном разговоре с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым он выразил крымчанам соболезнования от имени всех петербуржцев.

Спикера городского парламента Вячеслава Макарова в эти минуты на Пискаревском мемориальном кладбище не было только потому, что он с официальной делегацией Законодательного Собрания города находится городе-побратиме Петербурга, Гамбурге. Там делегация петербургских законодателей провела встречи с руководителями крупных промышленных предприятий, с руководством ряда туристических компаний, с представителями политологического сообщества и социологических организаций. В том числе состоялась встреча в Ратуше Вольного и Ганзейского города Гамбурга с Президентом Бюргершафта Гамбурга г-жой Каролой Файт. Бюргершафт – это первый зарубежный парламент, с которым ровно 23 года назад, в октябре 1995 года, были установлены дружественные контакты. В ходе встречи обсуждались российско-германские отношения.

На встрече с директорами туристических компаний Вячеслав Макаров отметил, что с интересом члены делегации ознакомились с музейным комплексом и историческими постройками Шпайхерштадта, которые располагаются по соседству с действующим портом. «Это прекрасный пример того, как в большом городе соблюдается разумный баланс между современной хозяйственной деятельностью и сохранением исторических памятников», — отметил спикер парламента Петербурга.

«Уверен, мы преодолеем временные трудности в наших деловых взаимоотношениях и выведем наше добрососедское сотрудничество на новый уровень», ‒ сообщил Вячеслав Макаров по завершении этого этапа встреч. Представители деловых кругов Гамбурга также высказали надежду на снятие внешнеэкономических барьеров между Россией и Германией, указав, что из-за режима санкций ФРГ ежемесячно теряет более 600 миллионов евро.

А.М., Петербургский формат