Александр Беглов за Шушары ответил

Александр Беглов за Шушары ответил

шушары

Губернатор Петербурга Александр Беглов отреагировал на акцию из серии одиночных пикетов, которые организовали жители поселка Шушары на прошедшей неделе. Каждый день с 9 до 11 часов один из жителей стоял около Смольного с плакатом, на котором в стихах и картинках была обозначена та или иная проблема поселка. Первый одиночный пикет был с двустишьем: «Шушарам уже невмочь. Беглов, Вы способны помочь?». Потом был такой: «Для шушарских детишек совсем нет садов! Как же так можно? Губернатор Беглов!». И еще был такой: «Пробки в Шушарах! На выезд и въезд! Губернатор Беглов! Да ведь это капец!».

По окончании субботнего объезда Центрального района, отвечая на вопросы журналистов про акцию, губернатор напомнил, что в конце лета был в поселке, о проблемах знает и волнения жителей разделяет. Но такие проблемы, по его словам, наблюдаются не только в Шушарах:

«Мы работаем. На сегодня не только поселок Шушары страдает, но и другие кварталы новостроек. Наблюдается очень большой дисбаланс между жилой застройкой и социальной инфраструктурой. У нас огромный дефицит социальных объектов. Сегодня инвесторы и застройщики строят жилье и зарабатывают на этом деньги. А город строит социальную инфраструктуру, тратя деньги. И бюджету города не угнаться за бизнесом, даже просто физически. Сейчас мы принимаем жесткие меры для того, чтобы все объекты в городе создавались сразу с социальной инфраструктурой. Это не просто. У меня напряжение возникает с застройщиками по этому поводу. Будем на заседании правительства много вопросов по этому поводу рассматривать. Так не должно быть. Часть объектов в Шушарах будем выкупать. 9 объектов будем строить. И нужно выезд сделать из поселка. Я хорошо эту проблему знаю, занимаюсь ею. Но за 2-3 месяца и даже за полгода ее не решить. Там столько построили жилья, просто невозможно. Это безобразие, которое было допущено ранее».

При этом губернатор подчеркнул, что город не отказывается от обязательств, которые взяты и подписаны. Согласно им, Петербург должен до 2025 года построить 189 объектов социальной инфраструктуры во всем мегаполисе.

Согласно справочной информации по Шушарам от профильных ведомств Смольного, к 2021 году в поселке появятся 7 образовательных учреждений и 2 поликлиники. Основной подрядчик по застройке в поселке — ООО «СК «Дальпитерстрой». Компания готовит участок для строительства школы и детского сада на Новгородском проспекте. Город планирует в следующем году выкупить четыре помещения для детских садов: один на Московском шоссе и три у «ФСК «Лидер Северо-Запад». В 2021 году «СК «Дальпитерстрой» должна построить детский садик на Школьной улице и бесплатно передать городу. До конца текущего года город покупает помещения для поликлиники на Вилеровском переулке, д. 8. И к 2021 «Дальпитерстрой» строит еще одну поликлинику на территории предприятия «Шушары».

Напомним, что объезд Пушкинского района с основным пребыванием в поселке Ленсоветовский в Шушарах, был в середине августа 2019 года. Перед началом учебного года там сложилась ситуация, когда в местной школе в три раза превышена норма по обучению детей, в детских садах – в два раза.

У компании СК Дальпитерстрой 157 госконтрактов, из них 90 — с КИО на 21,9 миллиарда рублей. Это та самая организация, которую уговорили выкупать и предоставлять городу жилье по госцене за квадрат для социальных слоев населения. Эта же компания в Шушарах возводит целые кварталы.