Александр Беглов: Жулик должен быть наказан

Александр Беглов: Жулик должен быть наказан

20200209_184501Город за счет средств бюджета вынужден ликвидировать последствия работы застройщика ООО «Квест», который сдал жилые дома в восемь корпусов в квартале на Ропшинском шоссе всего восемь лет назад. В домах появились серьезные трещины в стенах между квартирами. Да и сами перегородки по звукоизоляции и другим характеристикам оставляли желать лучшего. Губернатор Петербурга Александр Беглов во время субботнего объезда осмотрел первые результаты проделанных работ по данному адресу и пообещал, что в 2020 году большая часть ликвидационных действий будет завершена.

Компания ввела в эксплуатацию дома в 2012-2013 годах. Из-за нарушения технологии производства работ при строительстве домов межквартирные стены дали трещины. Но застройщик исправить ошибки не смог, потому что по решению Арбитражного суда был признан банкротом. Людям от этого было не легче, они бесконечно жаловались и обращались за помощью. Александр Беглов приезжал на объект в декабре 2018 года. К этому времени было установлено аварийное состояние межквартирных стен в 440 из 734 квартир. Город взял на себя обязательства помочь. За 2019 год было отремонтировано 90 квартир. Еще 350 предстоит привести в порядок в 2020 году.

«Самое сложное – это жуликов найти, — сказал Александр Беглов, общаясь с местными жителями в субботу, 8 февраля уже 2020 года, — которые обанкротились, сбежали. Сейчас прокуратура ими занимается. Жулик должен быть наказан. Спасибо вам за ваше терпение». В 2020 году из бюджета города на эти нужды выделяются немаленькие деньги – порядка 55,5 миллионов рублей.

Это был не единственный проблемный объект, который посетил губернатор в субботу. Поликлиника на Львовской улице теоретически могла появиться уже в 2015 году. ПСД была разработана еще в 2012 году. А строить начали с 2014 года. Как напомнил Александр Беглов, с тех пор сменилось три подрядчика. ООО «Стройинвесткомплект» и с ООО «ГлобалСтрой» с работами не справились, контракты с ними были разорваны. А потом еще и документацию пришлось менять, так как изменились нормативы по возведению медицинских учреждений. Компания ООО «ГСТ» приступила к работам в 2018 году. Орагнизация существует с 2005 года, выручка за 2018 год – 5,7 миллиардов рублей. История насчитывает 27 беспроблемных государственных контрактов. На завершение работ по этой поликлинике заключен контракт более чем на 403 миллиона рублей. 272 миллион рублей уже фактически выплачено. Завершить строительство объекта высокой степени готовности планируется к апрелю, открыть – к 1 декабря.

«Поликлиника обязательно будет до конца года, до 1 декабря. Кроме прочего, территорию привели в порядок и сделали дорогу до поликлиники. Но нужно еще разворотное кольцо для автобусов», — отметил губернатор. Помимо этого во время объезда выяснилось, что по территории поликлиники проходит теплотрасса. Оказывается, это запрещено. Переносить трассу не будут – изменят границы участка.

Этот объект очень важен для местных жителей. Не только потому, что вцелом в городе большой недостаток социальных объектов. В Стрельне есть поликлиника на первом этаже жилого дома. Но помещения тесные. Площадь – всего полторы тысячи квадратных метров. В новой поликлинике будет десять тысяч квадратных метров, появится травмопункт, отделение гериатрии, а также лечебно-оздоровительный комплекс с залом ЛФК и бассейном.

В малых кварталах, там где ждать поликлинику долго, открываются офисы врачей общей практики. Как в микрорайоне на Ропшинском шоссе, где живут семь с половиной тысяч человек, и не было ни одного медицинского учреждения в принципе. Александр Беглов осмотрел помещения новых офисов врачей общей практики на Парковой улице, на обустройство которых из бюджета города было выделено более 30 миллионов рублей. Еще он протестировал аппарат выдачи талончиков в очередь. Пока ждали губернатора, как чувствовали, несколько раз протестировали работу системы. А когда дошли до номера А13, протестировали еще раз. Чтобы главе города попался обязательно следующий номер. И ничто не заставило задуматься о смысле бытия.

Поэтому ничто не помешало принять еще одно важно решение для этого квартала – о пробивке в перспективе улицы Юты Бондаровской до Ропшинского шоссе. Дело в том, что застройка квартала началась 7 лет назад, но до сих пор туда не ходит ни один автобус. Железнодорожная станция «Новый Петергоф» является ближайшей, где можно воспользоваться транспортом, хотя многие жители работают в Петербурге. Александр Беглов дал указание отремонтировать участок улицы Юты Бондаровской, провести ее реконструкцию, чтобы можно было добавить автобусные маршруты. Губернатор сообщил, что до 2022 года Ропшинское шоссе будет реконструировано с устройством развязки через железнодорожные пути.

В том же квартале под конец объезда осмотрели миленький новый подростково-молодежный клуб «Навигатор», который открылся только в прошлом году. В клубе есть тренажерный и актовый залы, творческая мастерская, арт-студия, музыкальная студия и студия звукозаписи. Даже есть курсы парикмахерского искусства, не говоря о стандартном наборе кружков и секций. Клуб посещают 265 человек. В Петродворцовом районе сейчас одиннадцать подростково-молодежных клубов. Еще один скоро появится в строящемся жилом комплексе в Ломоносове.

А.М., Петербургский формат