Александр Карпов: Даже в новых домах на одного петербуржца приходится 21-22 кв. м

Александр Карпов: Даже в новых домах на одного петербуржца приходится 21-22 кв. м

Повышение нормы жилищной обеспеченности существенно ухудшит условия жизни петербуржцев, покупающих квартиры в новых кварталах. Такое мнение в разговоре с «Петербургским форматом» высказал директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. 

«Критическим, конечно, является норматив 32 кв. м на человека, потому что это близко не лежало к реальности и не будет лежать в ближайшее время. На сегодня жилобеспеченность составляет примерно 25 кв. м. До 2012 года она росла-росла, а потом перестала расти. Где-то на уровне 24,6-25 кв. м она болтается. Жилье-то вводится, но это компенсируется ростом населения. И дальше непонятно, что будет происходить, — отметил Карпов. — Данные с 2000 по 2014 годы показывают очень сильную корреляцию ввода жилья и, соответственно, жилищной обеспеченности от валового регионального продукта. При очень оптимистичном сценарии развития экономики на 32 кв. м мы выйдем где-то в 2026 или 2027 году. А при реалистичном сценарии – к 2030». 

По подсчетам директора «ЭКОМ», даже в новых домах на одного человека приходится, в среднем, 21-22 кв. м. Застройщики, утверждая, что этот показатель выше, по мнению Карпова, лукавят. «Они основываются на данных о заселенности квартир непосредственно после покупки. А это очевидные натяжки. Берем стандартную ситуацию: молодая семья покупает квартиру. У них, допустим, квартира 60 кв. м, то есть по 30 кв. м на человека. Потом у них рождается ребенок – и становится по 20 кв. м на человека, — сказал эксперт. — Есть еще ситуация, когда покупают инвестиционное жилье, и там какое-то время никто не живет. Плотность населения приближается к реальной где-то через пять лет». 

Как считает Карпов, заселенность следует считать не по квадратным метрам, а по жилым единицам – то есть, квартирам и комнатам. Чтобы получить реальное количество людей, которое, скорее всего, будет жить в новом доме, нужно взять количество комнат и прибавить единицу. В качестве примера он привел данные комитета Смольного по строительству о вводе жилья в марте этого года – тогда было сдано 12 многоквартирных домов. «Если мы считаем по количеству комнат плюс один, в среднем получается обеспеченность 20 кв. м на человека. Если по человеку на комнату – 33 кв. м. Там всего 10% трехкомнатных квартир. Если исходить из норматива 32 кв. м на человека, получится, что семей с детьми там будет только 10%. А четырехкомнатных квартир в этих домах вообще почти нет», — добавил аналитик.