Александр Рассудов заступился за память композитора Станислава Пожлакова

Александр Рассудов заступился за память композитора Станислава Пожлакова

20190501_131306Он был легендой советской эстрады и кинематографа. Его мелодии звучали из радиоприемников, песни перепевались во дворах миллионами наших сограждан. Многие композиции стали по-настоящему народными. Он подарил нам «Ребят  70-ой широты»,  нашим детям — «Топ-топ-топает малыш», подросткам – «Гори, гори мой костер». Композитор Станислав Пожлаков, прожил блокаду в Ленинграде и посвятил свое творчеству нашему городу. В 1960-70-е годы его популярность была фантастической. Эдита Пьеха после его ухода из жизни призналась, что она была в него влюблена.

Пожлаков умер в 2003 году в маленькой квартирке на улице Фрунзе, больным, одиноким и, по слухам, даже не своей смертью. (Его друг Эдуард Хиль предполагал возможность насильственной смерти, так как дверь в квартиру, когда обнаружили умершего Пожлакова, была открыта).

Прошло уже 16 лет. А на его могиле, на Сестрорецком кладбище, стоит просто табличка. И тех, кто уважает его творчество и ценит вклад в культуру и воспитание нескольких поколений наших сограждан, это не устраивает. Не устраивает это и поклонников творчества Пожлакова. Один из них в социальных сетях написал: «На днях — не без труда — я разыскал на Сестрорецком городском кладбище могилу Станислава Пожлакова. Найти её довольно непросто, в первую очередь — потому что и памятника-то на ней нет … Это родственное захоронение, там похоронены родственницы композитора по фамилии Базуновы, и памятник установлен им. Рядом же, просто на земле, прислонённая к углу ограды, стоит мраморная табличка с надписью «Станислав Пожлаков. 1937 — 2003». И – всё».

Игорь Петрыгин-Родионов, Член Союза Художников России, обратился в городской парламент к депутату ЗакСа Александру Рассудову с просьбой рассмотреть возможность как-то повлиять на ситуацию, чтобы восстановить уважение к памяти советского композитора.
Изучив вопрос, Александр Рассудов обнаружил, что имени Пожлакова нет постановлении Правительства, которым утвержден перечень мест захоронений известных граждан, которые внесли значительный вклад в историю России и Петербурга. И обратился с письмом к вице-губернаторам Владимиру Кириллову и Николаю Линченко с просьбой рассмотреть возможность внести изменения в документ, добавив фамилию композитора. Депутат также считает, что необходимо рассмотреть возможность проектирования и установки нормального памятника на месте его захоронения.

Справка:

Станислав Пожлаков родился в 1937 году, в раннем детстве переехал с родителями в Ленинград. Он — четвертый ребенок в семье и единственный из детей, кому удалось пережить блокаду. Школьные годы Станислава Пожлакова прошли в школе №107, находящейся на Выборгской улице дом 3, Выборгского района города Ленинграда.
С.И. Пожлаков автор популярных песен «Человек из дома вышел» (сл. А. Ольгина), «Первые шаги» («Топ-топ, топает малыш …», сл. А. Ольгина), «Ребята 70-й широты» (сл. Л. Лучкина), «Колыбельная с четырьмя дождями» (сл. Л. Лучкина), «Качели» («То в небо, то опять …», сл. Г. Горбовского), «Песня о добром человеке» (сл. Р. Амусиной) и многих других. Песни С.И Пожлакова входили в репертуар Эдиты Пьехи, Эдуарда Хиля, Людмилы Сенчиной, Муслима Магомаева, Майи Кристалинской, Аиды Ведищевой, Галины Ненашевой, Марии Пахоменко, Тамары Миансаровой, Ларисы Мондрус и других. Нередко и сам автор исполнял свои песни.
В 1958-1965 годах С.И. Пожлаков руководитель оркестров Ленэстрады. Композитор также много работал в кинематографе. Им была написана музыка к 20 фильмам, в том числе «Шаг навстречу» в 1975 году, «Пятерка за лето» в 1974 году, «Кортик» , «Бронзовая птица» в 1973 году и «Боба и слон» в 1972 году.
Станислав Пожлаков так же являлся автором музыкально-театральных фантазий «Сирано де Бержерак» и «Зойкина квартира» по Булгакову и детских мюзиклов.
О творчестве С.И. Пожлакова Центральное телевидение сняло документальный фильм «Лирическое настроение» (1975 год).
В последние годы жизни композитор тяжело болел (практически не мог самостоятельно передвигаться) и сильно нуждался, но при этом продолжал работать над новыми песнями, преимущественно на свои стихи. Скончался С.И. Пожлаков в сентябре 2003 года в Санкт-Петербурге в квартире в доме по ул. Фрунзе, похоронен на Сестрорецком кладбище Санкт-Петербурга.