Александра Беглова познакомили с Пеппи Длинныйчулок и ее БИРО

Александра Беглова познакомили с Пеппи Длинныйчулок и ее БИРО

20191222_211559Тема развития библиотек в Петербурге обретает осязаемую форму. После посещения нескольких новых объектов в разных районах города, во время субботнего объезда Московского района губернатор Петербурга побывал в БИРО – Библиотеке роста и карьеры, созданной несколько лет назад на базе обычного районного учреждения. Занимательна фигура человека, который придумал и реализовал проект. Надежда Орлова известна политическому Петербургу с разных сторон. Она работала и в штабе на Конногвардейском проспекте, и была депутатом Государственной Думы 5-го созыва, и зампредом Комитета по молодежной политике. Кроме того она – мама четырех детей и на этом останавливаться не собирается. Все кто с ней когда-либо работал, отмечали фантасмагоричность и масштабность ее идей. Одна из них успешно воплотилась в здании напротив администрации Московского района. БИРО – это не просто обновленная библиотека, это – целое креативное пространство, которое каждый день живет насыщенной жизнью, способной не только наполнить, но и взорвать мозг. И в этот день участие Надежды Орловой в качестве хозяйки объекта, который посещал губернатор города, стало настолько насыщенно рыжим, что сделало почти незаметным присутствие действующего депутата ГосДумы, тоже рыжего, Виталия Милонова.

Стены библиотеки исписаны умными изречениями, например, такими: «В любом деле весьма полезно время от времени подвергать сомнению то, что всегда считалось само собой разумеющимся». А в холле на стене – листки от читателей. Они пишут на красных листочках какая книга им не понравилась, а на зеленых – какая понравилась. И многие изречения вызывают улыбку. «Интересный сюжет», — про роман Мастер и Маргарита. «Это история про тебя», — про сказку Ежик в тумане. «Пропаганда насилия», — про Красную шапочку. «Нудна и непонято», — про Алису в стране чудес.

«Эту библиотеку делали люди без библиотечного образования, они нарушили при этом все библиотечные правила. И именно это привело учреждение к совершенно не библиотечному удивительному успеху. Приходят к нам люди, которые работают в социальном проекте, хотят обучать мигрантов русскому языку, просят у нас место — пожалуйста. Школьники приходят и говорят, что в антикафе шумно и они хотят здесь готовится к ЕГЭ — отлично. Мы реализуем большинство историй по принципу тематических погружений. Два месяца библиотека занимается погружением в тематику кино и звука. И все пространство уделено кино и звуку. Выставки, экранизации, встречи с людьми, спикеры – все связано с выбранной темой. Мы приветствуем форматы, которые работают сами. В зале сейчас есть галерея снеговиков. Но мы не разрисовываем вместе с детьми снеговиков, не учим их вырезать из юумаги. Мы просто даем возможность сделать это самим. Мы хотим, чтобы здесь человек, увлеченный тем или иным вопросом, сам встретился с книгой, и им было взаимно хорошо друг с другом. У нас собран великолепный научно-популярный фонд. Когда мы начинали создание нашего пространства, мы хотели строить его вокруг Атласа новейших профессий. И мы наивно считали, что возьмем его, посмотрим крутые профессии 21 века и наберем список книг, чтобы люди могли подготовиться к вызовам будущего. Но выяснилось, что таких книг в природе нет. И мы стали говорить про расширение горизонтов возможностей. Например, сегодня в стратегиях говорится об Арктике. И у нас единственное место в городе, где собраны книги по Арктике. То есть мы даем возможность людям «копать» по выбранной ими теме максимально глубоко и максимально качественно», — говорит Надежда Орлова.

Александр Беглов осмотрел креативные пространства, вспомнил про недавно посещенную библиотеку в Финляндии и отметил:

«Городские библиотеки начинают преображаться. После реконструкции открываются новые. Это не просто точка, где можно взять книгу на прокат. Библиотеки становятся центром общения людей, для коммуникаций людей разного возраста. Тут и дети, и взрослые, и подростки. Они могут заказать книги, которые стоят не очень дешево. Я недавно был в Финляндии, там тоже хорошую новую библиотеку построили, и мы некоторые элементы возьмем оттуда».

Другой вопрос связан с тем, что меняя формат привычных библиотек, пока не меняют принцип работы сотрудников. Еще несколько лет назад зарплаты библиотекарей считались одними из самых низких в бюджетном сегменте. Потом ситуация немного улучшилась. Но трансформация этих учреждений в точки нового идеологического наполнения должна привести и к изменению штатного состава и, возможно, финансирования отрасли.

«Мы рассматриваем эти предложения. Библиотека становится центром коммуникации для граждан разных возрастов. Понятие чисто библиотекаря, который принимает и выдает книги, уходит. В учреждениях нужно создавать условия для дискуссий и встреч. И сотрудникам нужно уже иметь другие компетенции. Посмотрим, каким образом можно переформатировать», — отметил глава города.

Мы навели справки. Всего в городе действует порядка 90 библиотек. Большая часть из них – районные. Система под комитетом по культуре такая: есть в каждом районе ЦБС (Центральная библиотечная система), а сами учреждения – ее филиалы. Это не более чем пункты выдачи книг и работы с людьми. Ни финансовых, ни административных, ни управленческих решений они не принимают. И зарплаты соответствующие. То есть если в ЦБС у персонала зарплаты сотрудников крутятся вокруг сотни тысяч рублей в месяц, то в филиалах у сотрудников средняя зарплата 30-35 тысяч рублей, у заведующих 50-70 тысяч рублей в зависимости от процента выработки плана. И даже с платных услуг средства идут не в филиалы, а в ЦБС.

Перед приездом в эту библиотеку, Александр Беглов навестил школу №525 на проспекте Космонавтов. Ее глава города осматривал в конце июля. Она сдавалась раньше срока и летом была в высокой степени готовности. Тогда уже обсуждался вопрос о присвоении школе имени того или иного космонавта. В итоге губернатор поддержал предложение о присвоении школе имени дважды Героя Советского Союза космонавта Георгия Гречко. Его бюст установлен на Аллее Героев в Парке Победы.

«Порадовала школа, ее ввели на год раньше. Рад, что ко 2 сентября удалось ее открыть», — выдохнул Александр Беглов. Ведь тогда,  когда ее посещали летом, день был омрачен провалом очень важного проекта школы в Пушкине.

Еще делегация должна была посетить КДЦ Московский. Но в него заходить делегация не стала – там уже вовсю шли предновогодние мероприятия. И губернатор просто осмотрел антивандальные электронные афиши на здании. Этот КДЦ политической публике известен тем, что обычно в нем собираются на съезды члены «партии власти» несколько раз в год.

Справка:
Библиотека роста и карьеры (БИРО) является одним из филиалов районной библиотечной сети, входит в ЦБС Московского района Санкт-Петербурга. Открылась в 2017 году. Книжный фонд составляет 10426 единиц. В библиотеке 4440 читателей, годовая посещаемость – 32947 человек. Площадь 300 кв. метров, 7,5 штатных единиц «библиотекарь», 2 уборщицы, 1 заведующая.
В 2019 году средняя посещаемость БИРО составляет 102 человека в день при условии, что учреждение принципиально не работает с организованными группами, считая, что «присутствие в БИРО — дело добровольное, и унылый вид согнанных на занятия школьников разрушает ценностный ряд».

В БИРО работает максимум «можно»:
• можно есть,
• ходить в верхней одежде,
• говорить по телефону,
• не шептать,
• лежать, сидеть, бегать, висеть,
• спать,
• тусить.
Это единственная районная библиотека Петербурга, которая работает как хороший супермаркет: с 10 до 22.00 без обеда и выходных. Штат делится на две смены, но сама библиотека закрывается только в праздничные дни. Самое горячее время — вечернее, которое начинается как раз в районе 19:00.