Алексей Ковалев: «Я специалист по эпохе позднего неолита Швейцарии и Франции»

Алексей Ковалев: «Я специалист по эпохе позднего неолита Швейцарии и Франции»

«Петербургский формат» спрашивает мнение депутатов ЗакСа

На дне озера Грайфензее в Швейцарии археологи нашли дырявый ботинок человека, жившего пять тысяч лет назад. «Он почти полностью сохранился, что большая редкость. Таких находок в Европе было сделано менее десятка», — говорится в сообщении, размещенном на сайте кантонального правительства Цюриха.

Депутат ЗакСа Алексей Ковалев:
— На эту тему я с удовольствием поговорю. Я специалист по эпохе позднего неолита Швейцарии и Франции, профессионально занимаюсь этими вопросами. Эта эпоха совпадает с бронзовым веком на нашей территории. Ранний бронзовый век, средний бронзовый век у нас, — это неолит у них. Благодаря уникальным свойствам Швейцарии, всего альпийского региона, там были сделаны многие находки предметов из органического материала. Это 3-4 тысячелетие до нашей эры и даже в более ранние времена.

Неправильно говорить, что ботинок найден на дне озера. Он найден в отложениях бывших озер, озера с этих мест уже ушли и там проводятся археологические раскопки. В то время население Швейцарии селилось в так называемых свайных поселениях, то есть организовывали себе жизнь на сваях, как сейчас жители Таиланда. Естественно, с этих жилищ падали предметы, которые заиливались и из-за отсутствия воздуха очень хорошо сохранялись. Это важно для науки, потому что мы можем получить данные, которые в иных случаях добыть нельзя. Датировку находок можно установить очень точно методом дендрохронологии. Поскольку рядом залегают целиком сохранившиеся бревна, срез которых (керн) дает нам плавающую шкалу, ее привязывают к абсолютной шкале дендрохронологического датирования. В отдельных случаях находки можно датировать с точностью до года. Но в данном случае ботинок может быть датирован в пределах 100 лет, примерно с 3140 до 3060 г. до н.э.

Что носили в тот период в России, сказать сложнее, потому что находок того периода у нас значительно меньше. Хотя и в России есть свои свайные поселения – на юге Псковской области и в граничащей с ней Беларуси. Там в болотах находят много органики. В тех краях работает экспедиция нашего Эрмитажа. И они очень полно представляют культуру населения средней России той эпохи этих мест. В степях, к сожалению, трудно что-то обнаружить. Подчеркиваю, что у нас в тот период уже был бронзовый век, умели делать орудия из металла, создавали разные сплавы. В это же время население западнее Альп жило еще в глухом неолите, кроме каменных орудий ничего не было, металл поступал в небольших количествах с Балкан. А ботинки, конечно, делали, как и на Руси, из бересты.