Алексей Цивилев: «Экономике невыгодно производить только растительную пищу»

Алексей Цивилев: «Экономике невыгодно производить только растительную пищу»

«Петербургский формат» спрашивает мнение депутатов ЗакСа

Ученые сравнили особенности производства ключевых продуктов животного происхождения в системе питания американцев со схожими по пищевой ценности растительными аналогами и пришли к выводу, что переход на растительную пищу может существенно сократить земельные ресурсы, необходимые для производства продуктов питания. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, также отмечается, что такой переход позволит производить достаточно пищи для того, чтобы накормить еще 350 миллионов человек.

Депутат ЗакСа Алексей Цивилев:

— Я сейчас уже около месяца живу на растительной пище. Сейчас у нас Великий пост и те, кто его держит, живут на растительной пище. По своим наблюдениям, могу сказать, что если раньше у нас были постные прилавки, то сейчас такие продукты приходится искать. И я долго разбирался, почему. Оказалось, что экономике невыгодно производить только растительную пищу. Корова дает молоко, мясо тоже производится по определенным циклам, перерыв даже на месяц не выгоден производителям, получается разрыв цепочки производства, то есть мы разрушаем экономику. Возможно, ученые исходили из расчетов, что американцы, отказавшись от животной пищи, высвободившиеся ресурсы передадут голодающим. Но так не получится, экономика так не работает: здесь отняли, тем отдали. Получается, что мы разрушим всю цепочку от посева кормов до получения мяса, и не получим в достаточной мере ни растительной пищи, ни продуктов животноводства.

Кроме того, очень спорный момент, что растительная пища более здоровая, нежели животная. Веганы в Индии так утверждают, но научные исследования говорят об обратном. Женщина, которая готовится стать матерью, должна потреблять животные белки, чтобы родить здорового ребенка. С другой стороны, отказавшиеся от животной пищи, болеют теми же болезнями, что и всеядные люди. Так что здесь есть поле для дискуссии.