Аналитики подсчитали, в каких регионах больше всего пьют шампанское на Новый год, а в каких праздник встречают на трезвую голову

Лидером по потреблению шампанского в Новый год стал Ненецкий автономный округ. Практически не пьют праздничный напиток в Ингушетии и Чечне. Такие данные приводит РИА Новости.

В среднем в России за зимние праздники люди выпивают примерно по два бокала шампанского. При этом в 30 регионах потребление выше среднероссийского. По подсчетам аналитиков, самые большие любители игристого вина в Ненецком автономном округе, где в среднем каждый взрослый выпивает примерно 4,3 бокала.

Второе и третье места заняли Мурманская область и Камчатский край — 3,8 и 3,7 бокала соответственно. Также в десятке лидеров: Сахалинская область, Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Хабаровский край. В последнем в новогодние праздники в среднем выпивают по 3,2 бокала.

Меньше всего пьют шампанское на Новый год в республиках Северного Кавказа. Причем в Ингушетии и Чечне потребление почти нулевое – в среднем продажа шампанского в новогодние праздники в этих республиках эквивалентна четверти чайной ложки на каждого взрослого. И то, возможно, это потребление не местным населением, а приезжими в гостиницах и ресторанах, отмечает агентство.

В Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии продажи шампанского выше (0,23, 0,46 и 0,5 соответственно), но все равно ощутимо ниже среднероссийских значений. Низкое потребление шампанского в северокавказских регионах главным образом объясняется особенностями менталитета жителей.

Всего за год в России продается около 215 миллионов бутылок шампанского, что примерно составляет две на каждого взрослого. Популярность напитка растет примерно на 2-3% год от года. При этом в новогодние праздники потребляется 24% всего шампанского за год.