Андрей Альберти: уровень радиации на Ленинградской АЭС после аварии остается в норме

Андрей Альберти: уровень радиации на Ленинградской АЭС после аварии остается в норме

Представитель управления по связям с общественностью Ленинградской АЭС Андрей Альберти сообщил журналистам, что сбой в работе на одном из двух трансформаторов блока номер 1 ЛАЭС, из-за которого в штатном режиме сработала аварийная система защиты, не повлиял на радиационную безопасность объекта. Радиационный фон на станции соответствует природным значениям, уверил Альберти.

Как сказал представитель ЛАЭС, случившееся нарушение в работе безопасно по причине того, что относится исключительно к электрической части оборудования, находящегося в нескольких сотнях метров от реактора.

«Радиационный фон на станции соответствует природным значениям. На потребителях это никак не скажется «, — говорит Альберти.

Как сообщили в пресс-службе ЛАЭС,  турбогенератор на 500 МВт был отключен еще 4 января 2015 года по причине разрушения «ввода 330 кВ фазы «С». В связи с этим была запущена система пожаротушения. На период работ по исправлению ситуации рабочая мощность станции была снижена на 300 МВт, что, по словам представителей пресс-службы,  не повлияет на энергоснабжение города.  Позже стало также известно, что в результате повреждения обшивки на одном из двух трансформаторов блока в штатном режиме сработала аварийная защита. Трансформатор был отключен. 

В этот же день, 4 января, на Сургутской ГРЭС-2 из-за аварии был также отключен один из блоков. В результате обрушения кровли в машинном зале резко снизилась температура, что стало критичным для работы оборудования. Площадь обрушения составила 1296 кв. м. Отключился блочный трансформатор. «Системный оператор» отдал команду на включение блока №2 «Нижневартовской ГРЭС» на 800 МВт уже 4 января, однако его удалось включить только 5 января после устранения «свища топки котла».