Андрей Зайцев, не вернувший детей матери, объявлен в розыск

Андрей Зайцев, не вернувший детей матери, объявлен в розыск

Зайцев розыскФедеральная служба судебных приставов по Ленинградской области завела дело о розыске Андрея Зайцева и двух его сыновей Степана и Федора, которых необходимо найти и передать матери Юлии Шик. Информация об этом опубликована на официальном сайте ФССП по Ленобласти.  Там же указаны телефоны, по которым нужно звонить, в том числе круглосуточный телефон дежурной части УФССП России по Ленинградской области: 8 (812) 332 98 05;

В связи с тем, что местоположение отца и детей пока установить не представляется возможным, руководитель ведомства Глеб Абатуров обратился к спикеру ЗакСа Петербурга Вячеславу Макарову, который курирует эту тему, с просьбой оказать содействие в размещении информации о розыске. Абатуров также сообщил, что согласие на размещение биометрических данных несовершеннолетних от Юлии Шик получено.

Напомним, что уже больше года назад бывший муж Юлии Шик, Андрей Зайцев, сын директора завода слоистых пластиков, директор музея Стрит-арта забрал сыновей Степана и Федора и решил их не возвращать. Мальчикам тогда было одному три года, другому пять. Саму Юлию Шик из дома выгнали. О том, с чего все начиналось, в материале о Детях, ставших носками.

Сначала в рамках бракоразводного процесса ей позволяли видеться с сыновьями 2 часа в неделю в присутствии постороннего психолога. Но последняя встреча была в апреле 2018 года. С тех пор, несмотря на попытки и призывы решить дело миром, семья Зайцевых ни разу не дала возможность маме и детям увидеться, даже в Дни рождения.

5 июня 2018 года горсуд вынес определение о том, что до окончания бракоразводного процесса дети должны находиться с матерью. В августе Ленинским районным судом был осуществлен развод Зайцева Юлией Шик, и было установлено, что детей необходимо ей передать.

О проблемах с исполнением решений судов парламент рассказал в октябре этого года, приняв единогласно обращение к Президенту России Владимиру Путину. За его принятие проголосовали все 50 депутатов ЗакСа.

Об этой истории Вячеслав Макаров снова вспомнил на последнем брифинге в ЗакСе в преддверии Дня матери. С апреля 2018 года он уже исчерпал запас эпитетов в адрес семьи Зайцевых, которые сделали все возможное для того, чтобы искалечить психику двух маленьких детей. Если кратко, то Макаров считает таких людей просто моральными уродами.

До того, как суд вынес вердикт, Андрей Зайцев появлялся на публичных мероприятиях, в СМИ сообщал о своей позиции, демонстрировал первое определение районного суда, в котором было обозначено ограниченное время для встреч матери с детьми. Но после вынесения решения суда с требованием передать сыновей, Андрей Зайцев стал скрываться. А Юлии Шик периодически поступают сообщения от разных людей со стороны Зайцева о том, что ее дети находятся то в Москве, то за пределами РФ с расчетом на то, что она будет при появлении такой информации тратить деньги и ездить в поисках сыновей по всей стране и миру. А если она этим заниматься не будет, то ее обвинят в том, что дети ей на самом деле не нужны. Поэтому периодически Юлия Шик осуществляет различные поездки и делает запросы в консульства. Со стороны отца так же были предприняты попытки оспорить определение суда о проживании детей с матерью. Но в этом ему было отказано.

В то же время в ЗакС стали поступать обращения от женщин с похожими историями и выяснилось, что проблема отъема маленьких детей обеспеченными отцами у простых матерей – типовая. По словам Вячеслава Макарова, таких историй накопилось уже не меньше сотни. Напомним, что еще в прошлом месяце депутаты ЗакСа направили письмо главе СК РФ Александру Бастрыкину по поводу сложной ситуации Юлии Шик с просьбой оказать содействие в розыске детей. По неофициальным данным «Петербургского формата» по просьбе Вячеслава Макарова, Александр Бастрыкин взял это дело под личный контроль.

Ранее по теме о решении суда и о непростом процессе без детей, длинною в год

А.М., Петербургский формат