Анна Митянина сообщила депутатам цифры и данные по социальной сфере в Петербурге

Анна Митянина сообщила депутатам цифры и данные по социальной сфере в Петербурге

В преддверии Дня социального работника в городском парламенте с докладом о достижениях и проблемах в курируемой сфере вступила вице-губернатор Петербурга Анна Митянина. «Этот год был самым трудным в моей жизни», — призналась она с трибуны. И рассказала о цифрах и показателях, сформированных в результате работы череды комитетов – от социалки и здравоохранения до труда.

Один из болезненных вопросов – увеличение заработной платы в сфере здравоохранения. Средняя зарплата врачей в Петербурге к концу 2017 года составила более 82 тысяч рублей в месяц. Зарплата среднего медицинского персонала – 50,4 тысячи рублей. «Хочу отметить, что внимание, которое уделено в моем докладе сфере здравоохранения, не случайно. Это сложная отрасль, где множество финансовых источников, крупнейшие из которых – средства обязательного медицинского страхования и средства бюджета Петербурга. Сегодня в реализации программы государственных гарантий участвуют 280 городских, 30 федеральных медицинских организаций, в системе ОМС активно работают частные медицинские организации – 142», — сообщила Митянина.

Говоря о здоровье петербуржцев, Анна Митянина сообщила, что 930 тысяч петербуржцев прошли диспансеризацию. Выявляемые заболевания позволяют сделать вывод о том, что с каждым годом увеличивается количество граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Несмотря на то, что в Петербурге в течение длительного времени сохраняется один из самых высоких уровней онкологической заболеваемости и смертности в России, в 2017 году увеличилась выявляемость ЗНО на ранних стадиях – до 53%, увеличилась пятилетняя выживаемость до 55,5%. Одногодичная летальность увеличилась.

Основными причинами смертности в прошлом году были болезни системы кровообращения, новообразования, травмы и отравления – 84,3% из всех случаев.
Еще год назад в Петербурге было 4,8 тысяч меньше многодетных семей. Сейчас их насчитывается более 38 тысяч. В них воспитывается более 121 тысячи детей. Но число женщин репродуктивного возраста падает – подходит поколение демографического провала 90-ых и начала 2000-ых годов. 66,5 тысячи родившихся в 2017 году – это меньше, чем в 2016 году на 6,3 тысячи человек. И в основном, по этой причине. Женщинам, которые впервые родили ребенка в возрасте от 20 до 24 лет с этого года начали выплачивать по 50 тысяч рублей единовременной помощи. А со следующего года ежемесячно планируется помогать женщинам, которые планируют воспитывать детей дома, не отдавая в детские сады.

Продолжительность жизни в Петербурге возросла. В среднем жители нашего города живут до 74 лет. В 2005 году средняя продолжительность жизни была 68 лет.Может быть этому поспособствовало и то, что средняя зарплата в Петербурге составила порядка 54 тысяч рублей в месяц. А безработица — всего 1,7 процентов.

Задолженность по зарплате коснулась и Петербург в последние годы. Как сообщила Анна Митянина, была проделана работа по ликвидации этих долгов. Под контроль Смольного попали 159 организаций. Долгов было погашено на 319 миллионов рублей.

Что касается мигрантов, то трудоустроено в 2017 году порядка 2 тысяч иностранных работников. Оказано содействие в получении разрешительных документов на работу для 10 тысяч иностранных граждан. Особое внимание уделяется гражданам с ограниченными возможностями – в прошлом году было трудоустроено более 1,5 тысяч инвалидов.