Анна Митянина станет УППР в Петербурге

Анна Митянина станет УППР в Петербурге

МитянинаВице-губернатор Анна Митянина может стать Уполномоченным по правам ребёнка в Петербурге. Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что направляет в Законодательное собрание документы с ее кандидатурой на этот пост. Глава города считает, что она обладает всеми компетенциями для этого.

Как подчеркнул губернатор, в следующем году будет составлен рейтинг регионов по качеству детства, в котором будет учитываться вся специфика работы с детьми и подростками, в том числе защита их прав. Появление новых стандартов потребует внесения изменений в законодательство. В Петербурге планируется провести эксперимент по «инвентаризации» региональных и федеральных законов в этой сфере. В дальнейшем систематизированная нормативно-правовая база будет предложена для решения вопросов в других регионах.

«Это пилотный проект, который Петербург реализует первым в России. Вопрос очень непростой, требующий деликатного, грамотного решения. Здесь нужен человек, который хорошо знает вопросы, связанные с детством, с защитой прав ребенка, и в то же время профессионал, специалист в области права. Вице-губернатор по социальным вопросам Анна Владимировна Митянина, долгое время возглавлявшая Юридический комитет, обладает всеми необходимыми компетенциями», — подчеркнул Александр Беглов, передаёт пресс-служба губернатора.

Анна Митянина 1971 года рождения, в Смольном работает с 90-ых годов. Она пришла в юридическое управление еще при Дмитрии Козаке. Была с 2002 по 2003 год представителем губернатора Петербурга в Уставном суде. Затем до 2017 года возглавляла Юридический комитет. Через ее согласование проходили все документы перед подписанием губернатором и вице-губернаторами, давались заключения и согласования на все законопроекты Петербурга периода становления новой нормотворческой системы современной России. В 2017 году она стала вице-губернатором, курирует сферу социальной политики и здравоохранения.

Сейчас УППР в Петербурге Светлана Агапитова. Она занимает этот пост второй пятилетний срок и в середине января 2020 года ее полномочия истекают.

Напомним, что в ноябре прошлого года наши аналитики, прогнозируя ее будущее в правительстве Беглова, говорили так:

«У Анны Митяниной все будет хорошо. Она – чудесный человек. И если бы все, что ей приходится делать, она делала бы так, как хотела, вообще было бы замечательно. Она удобна для тех, по указанию которых работает и она приятна для тех, с кем работает. Ей будет предложено хорошее спокойное место, на котором она сможет наконец-то быть собой, не мешая при этом никому».