Архимандрит Тихон: Фильм Левиафан — заказ общества

Архимандрит Тихон: Фильм Левиафан — заказ общества

Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского монастыря, выразил свое мнение о ставшем скандальным в России кинофильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Он считает, что история Иова не имеет отношения к сюжету фильма.

«Иов не сомневался в том, что Бог есть, в отличии от героев этого кинематографического продукта. Когда Бог явился перед Иовом, он понял, что все было не зря, все имеет свой смысл, даже то, что мы не понимаем – и это колоссальная радость. Образ Иова – это прообраз Христа. А то, что Иову было возвращены его дети и все потерянное им –  это олицетворение того, что будет в иной жизни. Но авторы фильма решили притянуть за уши в этот фильм великое произведение, чтобы пофилософствовать», — рассказывает архимандрит.

Он также считает, что скелет Левиафана символизирует, по задумке режиссера, российский народ.

«Выродившиеся люди и полная беспросветность – вот ваше православие, ваша культура, история, государственность – вот такая незамысловатая философия этого фильма. Этот фильм такое же искусство, как искусство – то, что сделали «пусси» в Храме Христа Спасителя», – заявил архимандрит.

По мнению Тихона, данный фильм  — социальный заказ общества  Он также сказал, что в «Левиафане» ему понравился только Роман Модянов в роли мэра.