Балтийских нерп познакомят с петербуржцами. Но осторожно, чтобы не было ажиотажа, а у животных не возникло привязанности к человеку

Балтийских нерп познакомят с петербуржцами. Но осторожно, чтобы не было ажиотажа, а у животных не возникло привязанности к человеку

Нерпа

Крошик и его весенняя линька

Фонд друзей Балтийской нерпы прорабатывает варианты, как познакомить петербуржцев, особенно маленьких, с этими удивительными животными. Напомним, что очень многие полюбили одного из пациентов Центра – нерпенка Крошика и отслеживают его судьбу. Дети мечтают с ним познакомиться, а взрослые ищут такую возможность. Эти вопросы на прошлой неделе обсуждались основателями Фонда, спасательный Центр которого располагается в поселке Солнечное в Курортном районе Петербурга, с председателем муниципального совета поселка Солнечное Михаилом Раимовым. Он рассказал в группе в ВК муниципалитета о посещении Центра. Сотрудники Центра в комментариях к посту с вопросами о возможности посещения нерп детьми, пояснили, что Центр для визитов закрыт. Так как это не зоопарк, в нем животные проходят реабилитацию, лечение, а потом выпускаются на волю, и сотрудники хотят исключить привязанность нерп к людям. Но, как отмечают сотрудники, встречи не на территории Центра, а на другой площадке с детьми возможна. «Мы сейчас Михаил Михайловичем (Раимовым — ред.) обдумываем как и где это возможно было бы организовать на территории прибрежных районов», — сообщили в комментариях.

Любовь петербуржцев к Крошику и к другим нерпам естественна. Нерпа является не официальным символом Петербурга, это милое существо, даже более символично для нас, чем многие другие визитные карточки города. Сам центр — настоящее достояние государственного масштаба. Еще сорок лет назад в Финском заливе обитало несколько тысяч этих животных. Несмотря на то, что кольчатые нерпы как вид не занесены в Международную Красную Книгу, подвид, обитающий у берегов Петербурга и Ленинградской области, находится на грани исчезновения. Балтийских кольчатых нерп в Финском заливе осталось не более 200. Они живут в заливе обособленно, не пересекаясь с животными из других частей Балтийского моря. Живут нерпы в природе до 35-40 лет. В неволе этих животных содержать невозможно: из-за слабого сердца большинство из них преждевременно погибает.

Последние события из жизни Крошика стали известны 16 марта — о том, что он стал похож на потертую меховую игрушку, выброшенную на помойку. Он затеял весеннюю линьку и целыми днями лежал на полочке в карантинном боксе. В этот период времени Крошик ничего не ел и совсем не плавал. «Пройдёт немного времени и он преобразится в самоуверенного жгучего брюнета», — сообщали сотрудники Центра.

Сам фонд существует несколько лет. На сайте опубликована информация о деятельности центра, последние новости и информация для граждан, которые случайно встретят нерпу, которой требуется помощь.