Балтийскую таможню уличили в нарушении закона

В отношении Балтийской таможни возбуждено дело за нарушение закона «О защите конкуренции» — ведомство выбирало подрядчиков по оказанию складских услуг, не проводя конкурсные процедуры.

Информация о нарушениях поступила в региональное Управление ФАС от Северо-Западной транспортной прокуратуры. Антимонопольщики установили, что в 2017 году таможня без проведения конкурса заключила безвозмездные договоры на право оказания складских услуг по хранению изъятых документов и товаров с ООО «Валро», ООО «Партнер» и ООО «А Плюс».

В пресс-службе УФАС пояснили, вследствие тех или иных нарушений таможня конфискует товар, возбуждается либо административное, либо уголовное дело в отношении владельца, а товар передается на хранение в одну из перечисленных организаций, где он должен до момента завершения дела храниться бесплатно.

Чтобы вернуть товар, владелец должен оплатить услуги хранения. «При этом период хранения не указывается, а цены на хранение, установленные этими организациями, значительно превышают цены на аналогичные услуги, оказываемые иными хозсубъектами», — подчеркивают в УФАС.

В данных действия регулятор усмотрел нарушения закона, в частности, невозможность участия на рынке оказания складских услуг других организаций, необоснованность цен и ограничение прав владельцев товара, которые не могут выбирать организации для хранения.

Первое заседание комиссии антимонопольного органа по рассмотрению этого дела состоится 16 апреля.