Бандерлог Резник против рыжих собак

Бандерлог Резник против рыжих собак

Депутат ЗакСа Максим Резник выступил в среду, 20 ноября, в Мариинском дворце с эмоциональной речью, где с присущим ему ораторским мастерством сравнил политическую ситуацию в Петербурге с киплинговскими джунглями. Рыжие собаки – так Резник назвал некие медиаструктуры, наводнили город, и нападают последовательно на всех, кто осмеливается высказываться по важным для города и петербуржцев темам не в том русле, что выбрал официальный Смольный.

Депутат упомянул в речи своих коллег, в том числе Бориса Вишневского и даже бывшего вице-губернатора Игоря Албина. А в заключение призвал депутатов Петербурга защитить город от прожорливых и беспринципных хищников, вернув в политическую жизнь города адекватность и возможность дискуссии. Характерно, что в качестве примера «несправедливо обиженных собаками» Резник выбрал весьма одиозных персонажей городской политики.

Борис Вишневский является открытым оппозиционером. И постоянно находится в состоянии войны. Его оппоненты же находят его слабые стороны, которыми считаются свежие скандалы со студентками университета им. Герцена и проблемы с «садом на Неве», а также аферу с использованием «наемных» градозащитников еще в 2010 году, когда обсуждали планы построить башню «Газпром-Сити» на Охте. Вице-губернатор Игорь Албин войдет в историю города благодаря своим «бакланам, склевавшим крышу стадиона на Крестовском». А в историю политического Петербурга – другими сюжетами непубличного характера, но очень сомнительного содержания.

Ну и сам Резник не может похвастаться безупречной репутацией – нарушения на выборах, из-за чего его тогдашняя партия «Яблоко» потеряла голоса, вымогательство у главы компании «Воин-В» и на закуску – майский скандал с обнародованным видео с очевидным для всех курением на балконе совсем не табака. Столь разные в плане политики, но одинаково непростые люди предпочитают друг друга защищать, что бы ни произошло.

Продолжая аналогию с «Книгой джунглей», Резник заметил, что никто не должен оставаться «травоядным» в такой ситуации, и напомнил, что для «рыжих собак» неприкосновенных нет, даже «клякса, что им подтявкивает, может за два часа превратиться из главного гееборца в главного гея страны».

Для условных «собак» это звучит как комплимент – если они могут уничтожить любого за два часа, это точно могущественные существа, хотя до того Резник неоднократно говорил о тупости сотрудников этих самых медиаструктур.

Но кем же Резник видит в джунглях себя? Вероятно, отважным Маугли – единственным человеком среди зверей, поднявшим их на борьбу с рыжими собаками. Но есть нюанс: за Маугли пошли, а вот Резник что-то так и не сумел всерьез и надолго объединить вокруг себя хоть кого-то, и добиться хоть чего-то значимого для города. А начиная с лета и вовсе сосредоточился на громком «подтявкивании» На(х)альному, сидящему в Москве. Так что в этой истории Резник тянет самое большее на бандерлога. Как и положено обезьяне, вовсю развлекается, любуется собой и пакостит – это его суть. Так будет, пока его не сожрет какой-нибудь мудрый Каа, если уж продолжать сравнивать политику со сказкой Киплинга.

Хотя, какой там бандерлог… Скорее вот та невнятная тварь, которая в самой острой ситуации завизжала: «А мы пойдем на Север…»