Банкоматы перестали принимать пятитысячные купюры

Некоторые банкоматы Сбербанка и Московского кредитного банка перестали принимать купюры номиналом в 5 тысяч рублей. Как пишет газета «Ведомости», кредитные организации ограничили прием пятитысячных банкнот.

Связано это с модернизацией устройств для «защиты, надежности и качества работы». Однако масштабных отключений приема крупных купюр нет.

Предполагается, если причина ограничений в обновлении софта, то это, возможно, связано с обновлением шаблонов купюр, по которым банкоматы учат отличать подделки. Вместе с тем топ-менеджер одного из банков поделился с газетой своими видением ситуации: по его словам, пару месяцев назад в банкоматы был вброс фальшивых пятитысячных купюр, и связал отключение приема крупных банкнот сейчас с этим случаем.

В Центробанке подтвердили, что в феврале при пересчете наличных денег из кассет банкоматов банки выявили фальшивые крупные купюры. Это были «единичные случаи», и вброс, как показало расследование, был произведен в «устройства с валидаторами устаревших модификаций, не соответствующих требованиям ЦБ».

По данным «Ведомостей», атаки производились на банкоматы производства американской компании NCR. В прошлом году компания предупреждала банки о массовом вбросе фальшивых купюр номиналом в 5 тысяч руб.

В Сбербанке решили дать комментарий по этому поводу: «Никаких масштабных отключений каких-либо номиналов в сети Сбербанка нет. Банкоматы Сбербанка надежно защищены. Сбербанк регулярно проводит работы по модернизации устройств в соответствии с требованиями Банка России. Сбербанк совместно с поставщиками устройств постоянно реализует мероприятия, направленные на повышение уровня защиты, надёжности и качества работы», — сообщила пресс-служба организации.