Батанов Молодец. Бюджету Петербурга вернули Эдуарда Викторовича

Батанов Молодец. Бюджету Петербурга вернули Эдуарда Викторовича

20200418_024747

С субботы, 18 апреля, вице-губернатор Эдуард Батанов отвечает, помимо прочего, за решение вопросов налоговой, финансовой политики Петербурга, разработки и исполнения бюджета города, а главное – увеличения доходов и оптимизации расходов бюджета Петербурга. Теперь он непосредственно курирует и контролирует деятельность Комитета финансов. А также обеспечивает взаимодействие правительства города с министерством финансов России, Федеральной налоговой службой, Федеральной службой по финансовому мониторингу, Федеральным казначейством, Центральным банком и Счетной палатой России.

В пятницу вечером губернатор Петербурга Александр Беглов утвердил соответствующие перераспределения полномочий между вице-губернаторами, которые, с наступлением полуночи, уже вступили в силу. Ранее этот объем полномочий был закреплен за Евгением Елиным. Причины перераспределения объясняются просто – в целях повышения эффективности реализации мер по противодействию распространению в Петербурге новой коронавирусной инфекции COVID-19.

По неофициальной информации, губернатор города Александр Беглов думал о возможности такого варианта развития событий и, в какой-то момент, взял и принял соответствующее решение.

До конца пятницы 17-го, Эдуарда Батанов отвечал за решение вопросов записи актов гражданского состояния, архивного дела, регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов, регионального государственного контроля в области благоустройства в Санкт-Петербурге, а также за обеспечение организационных и иных мер в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации.

Курировал деятельность Архивного комитета; Государственной административно-технической инспекции; Государственной технической инспекции Санкт-Петербурга; Комитета по делам записи актов гражданского состояния; Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики. И взаимодействие правительства города с соответствующими ведомствами.

За Евгением Елиным остается курирование вопросов экономического развития и стратегического планирования Петербурга, учета государственного имущества, управления и распоряжения им, мониторинга земель, землеустройства, труда и занятости населения, вопросов, связанных с осуществлением государственного управления в сфере имущественных отношений, управлением федеральной собственностью, расположенной на территории Петербурга, промышленной и научно-технической политики Петербурга, развития предпринимательства и потребительского рынка, осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд города.

И Евгений Елин и Эдуард Батанов являются опытными финансистами. И оба имеют опыт работы в Смольном при прежней власти и опыт работы на федеральном уровне. Так, Евгений Елин в 2009 году возглавил комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга. В 2012 году в правительстве Ленинградской области возглавлял комитет финансов. В 2013 году работал замминистра экономического развития РФ. А с 15 ноября 2016 года по 14 июля 2017 года – врио министра.

Эдуард Батанов в комитете финансов Петербурга работал с 1999 по 2015 год, а с 2008 года возглавлял ведомство. Непосредственно участвовал в становлении новой финансовой системы города в условиях современной России. А с 2016 по 2019 годы работал и.о., а затем заместителем председателя правительства Калининградской области.

По мнению наблюдателей Елин и Батанов при большом опыте и сильных позициях – люди с разными подходами в управлении финансовой сферой. Евгений Елин гениально чувствует, где есть скрытые резервы, искусственные потребности и излишки. А главное – обладает хладнокровием, чтобы их изымать, оставляя обеспечение по потребностям. Эдуард Батанов умеет блестяще находить баланс между запросами и возможностями, приводя, даже при изъятии средств, такие аргументы, которые позволяют сохранить комфортную атмосферу и рабочие отношения. Он также способен обеспечить рост доходов даже там и тогда, где и когда это кажется нереальным. Тем более, что в петербургском комитете финансов решать вопросы взлетов, падений и стабилизации приходилось не единожды.

Наблюдатели также предполагают, что в ближайшее время Петербургу предстоит очень неприятная корректировка бюджета 2020. Вопрос о судьбе главы комитета финансов Алексея Корабельникова, видимо, при таком раскладе автоматически открывается, подвешивается и наблюдается.

Кстати:

В пятницу также были внесены изменения в положение о деятельности Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Петербурге. Теперь руководитель штаба обеспечивает взаимодействие и координацию деятельности вице-губернаторов Петербурга по «антивирусным» вопросам. Сам штаб был создан в Петербурге, оказывается, даже не в марте, а еще 3 февраля 2020 года. И возглавил его вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Валерий Пикалев.

А.М., Петербургский формат