Беглов предложил назначить экс-министра транспорта Максима Соколова вице-губернатором

Александр Беглов направил в ЗакС обращение с предложением согласовать назначение Максима Соколова на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за решение вопросов транспортной инфраструктуры, инвестиционной политики и туризма. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

Депутаты должны рассмотреть обращение губернатора в течение двух недель. Так как заседание в 2019 году будет только одно и назначено оно на 18 декабря, скорее всего, назначение состоится в эту среду.

Максим Соколов возглавлял Министерство транспорта в 2012–2018 годах. До этого – в 2004–2009 годах – работал в администрации Петербурга, возглавляя сначала комитет по инвестициям и стратегическим проектам, а затем комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.

Фактически это — часть полномочий вице- губернатора Эдуарда Батанова. С Соколовым они считаются людьми одной эпохи и одной команды. И речь идёт лишь о перераспределении полномочий между ними. К тому же сфера инвестиций и транспорта — родные для Соколова.

А вот покидает Смольный вице- губернатор Олег Марков. О стиле его работы и о масштабе фигуры мы как-то рассказывали. По мнению некоторых политиков, он принадлежит к другому политическому клану, чуждому для Беглова.

Марков отвечал в Смольном за решение вопросов внешних связей, записи актов гражданского состояния, архивного дела, туризма, а также надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, государственного контроля за соблюдением правил благоустройства и организацией производства земляных и строительных работ.

В его насыщенной биографии можно выделить несколько моментов.

С 1991 года Марков работал заместителем председателя Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга.

С апреля 2004 по март 2007 год — первый заместитель Руководителя протокола Президента Российской Федерации.

В период президентства Дмитрия Медведева был помощником президента Российской Федерации, затем руководил Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Говорят, что эта структура владеет такими тайнами, которые ни одному аудитору не снились.

Александр Беглов уже принял отставку Олега Маркова. Он назначается спецпредставителем губернатора по вопросам внешних связей и реализации отдельных инвестиционных проектов.