Беглов про Красный бор: «Мы это сделали»

Беглов про Красный бор: «Мы это сделали»

20190607_113909ГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» передана в федеральное ведение. Предположительно за 6-7 лет экологическая проблема этой площадки будет решена.

Об этом сказал врио губернатора Петербурга Александр Беглов на встрече с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным.

«Решить эту задачу силами одного лишь города было бы затруднительно», — сказал Беглов, отметив что передача не означает, что Петербург устраняется от решения этой проблемы, всегда будет рядом и будет принимать участие в процессе.

«Мы это сделали», — радостно воскликнул Беглов сразу после подписания документа.

Дмитрий Кобылкин рассказал, что за три дня ПМЭФ не было ни одной площадки, где бы его не спросили про «Красный бор». По его словам, игроки, которые готовы работать над решением экологической проблемы, понятны. «Немало компаний желают принять участие, в том числе среди зарубежных», — заявил Кобылкин.

На полигон «Красный Бор» с 1969 по 2014 год скидывались промышленные токсичные отходы из многих регионов страны, в том числе из прибалтийских республик СССР. В настоящее время на полигоне расположено 5 открытых и 65 закрытых карт-котлованов, содержащих промышленные токсичные отходы с чрезвычайно разнородным составом, которые были заполнены за время работы полигона.

Полигон расположен в 30 км от центра Петербурга и в 6,5 км к юго-востоку от города Колпино на территории Тосненского района Ленинградской области.

В соответствии с решением Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря Полигон был включен
в перечень «горячих точек», а обеспечение экологической безопасности Полигона является международным обязательством РФ.

Петербургом была разработана Концепция консервации полигона. Территория уже приведена в стабильное безаварийное состояние.
10 апреля 2019 года Владимир Путин одобрил предложение о передаче СПб ГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» в ведение Минприроды России для проведения работ по ликвидации накопленного на Полигоне вреда окружающей среде за счет средств федерального бюджета.