Блокада — излом памяти, который делает нас людьми

«Сегодня… ну, вы знаете, какой сегодня день. Полное освобождение Ленинграда от блокады — это не праздник. Это… тот излом памяти, который делает нас людьми», — с такими словами свой личный пост опубликовал в социальных сетях один из петербургских журналистов Антон Подковенко. Такие люди, обозначая свой родной город пишут Ленинград/Санкт-Петербург. Такие люди не просто так относятся к сегодняшней 74 годовщине полного освобождения нашего города от блокады.

Тенденция последних лет — ломать стереотипы. Она зачастую принадлежит приехавшим из Москвы. Наверное неплохим людям, но которым не дано понять ленинградский менталитет. Они начинают говорить, что блокада длилась 872 дня или считают, что лишь стихи Ольги Бергольц могут наполнить душу пониманием. Ольга Бергольц — это святое. Но Ольга Берглольц — это не товарный знак. Это часть истории. И в ней есть еще много других частей.

Антон Подковенко опубликовал свой пост потому что его отец сфотографировал памятное обрамление этого дня на Невском проспекте. «Эту фотографию сделал мой отец. Когда приехал на Невский по будничным делам и вдруг поднял глаза. И они отпечатались на сетчатке, сломанные стальные рога на фоне золотой кардиограммы. Не для фейсбука, не для инстаграмм, не для того даже, чтобы напомнить кому-то или себе самому о той великой радости измученного, непобедимого города. Просто как — иначе? И вот пока такое случается, Ленинград жив. Петербург живет. Пока ёкает сердце у тех, кто это видит, не важно — во Владивостоке, Москве, Калининграде — у страны есть будущее. Я в это верю. В мой любимый город. В настоящих людей.»

900

Блокада Ленинграда длилась 900 дней. И ленинградцам-петербуржцам все равно, кто и как там что считает. И так будет всегда. И не только пока живы 94 тысячи человек, которые помнят. Но и пока живы их дети и внуки, воспитанные этой памятью. Ветеранов, которые награждены медалью «За оборону Ленинграда» осталось очень мало, из 94 тысяч человек – всего семь тысяч. Остальные — жители блокадного Ленинграда – те, кто были детьми во время войны.

На Пискаревское мемориальное кладбище в этот день возлагать цветы приходят несколько тысяч человек. Руководство города и иные первые лица, пройдя по аллее и возложив цветы и венки становятся под монументом и не уходят, пока мимо них не пройдут все те, кто шел за ними. Дань памяти, возможность постоять, подумать.

ПискаревкаIMG_9615МатвиенкоIMG_9556Макаров

Позже в Ленрезерве открыли вставку с историческими автомобилями, военной техникой, различными инсталляциями на тему работы отдельных подразделений в годы войны, например, милиции, госпиталя. Там показано как выглядели средства связи, какими были кабинеты.

Каждый в эти дни сказал что-то свое. Полпред президента в СЗФО Александр Беглов передал поздравления от Президента России Владимира Путина.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что при всем понимании, осознать, что чувствовали ленинградцы в этот день 74 года назад невозможно. Самое главное их достижение — это то, что каждый из них остался Человеком в условиях бесчеловечных страданий. Это — люди «высшей пробы».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что на Пискаревском мемориальном кладбище было много молодежи, а это значит, что связь поколений и память о войне не прерывается.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сказал,что дни блокады для ленинградцев — это узелки памяти, суровыми нитками завязанные в каждой семье.

В Петербурге есть организации, которые не только в такие дни погружаются в омуты памяти событий Великой Отечественной войны. Это поисковые отряды. Их несколько десятков в Петербурге. Каждый год они отправляются на поиски. И каждый год они находят останки советских воинов, оставшихся на поле боя или скинутых в братские могилы. Каждый год десятки и сотни солдат наконец-то обретают вечный покой.

Активисты помогают не забывать об истории, периодически публикуя исторические документы. Например, приказ военного совета Ленинградского фронта от 27 января 1944 года.

Приказ Ленингградского фронта«Войска Ленинградского фронта в итоге двенадцатидневных напряженных боев прорвали и преодолели…уверенно развивая наступление, освободили более 700 населенных пунктов, и отбросили противника от Ленинграда по всему фронту на 65-100 километров…В итоге боев решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских  артиллерийских обстрелов противника. В ознаменование одержанной победы…сегодня, 27 января, в 20 часов, город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий…», — говорится в нем.

А вот так выглядели ленинградцы, которые читали только что появившийся приказ и почти не верили.

встречали приказ

В сообществе Поисковики Санкт-Петербурга опубликовали письма с фронта сержанта Михаила Мальцева, который успел отправить близким 67 фронтовых треугольников. Солдат погиб в апреле 1943 года на Синявинских болотах.

«25 марта 1943 г. ..Анюта, я теперь сожалею о том, что выехал из дому как куда-то в гости, на несколько дней. Я и в самом деле думал, что долго не придется воевать. Но оказалось обратное. Вот уже 16 месяцев, как вдали от вас и больше года на передней линии. Сожалею, что очень сухо попрощался с вами и в городе. Имел возможность зайти к своим, но не зашел. Ну ладно, это все в прошлом. Анюта, есть просьба: сохраняйте мои письма, фото. Можно поручить детям завести тетрадку вроде альбома и туда аккуратно подшивать. Будет очень интересно вспоминать об Отечественной войне, когда приеду. Желаю всего хорошего. Целую вас и детей крепко», — говорится в одном из них.

поисковики мальцев

А в сообществе Питер | Санкт-Петербург напоминают о 15 местах в Петербурге, наиболее ярко связанных с блокадными днями.

1. Ржевская площадь, 1д, железнодорожная станция Ржевка.

Именно на эту ленинградскую станцию по Дороге жизни прибывали поезда с мукой, продовольствием и лекарствами. Дорога от Ржевки до центра города вошла в историю под названием «Ржевский коридор».

2. 2-я линия Васильевского острова, д. 13.

Квартира Тани Савичевой. Здесь 12-13 летней советской школьницей был написан самый известный блокадный дневник. В 1942 году Таню эвакуировали из Ленинграда, но она так и не оправилась от последствий многодневного голодания. 1 июля 1944 года ее не стало.

3. Улица Рубинштейна, д.7

Дом-коммуна инженеров и писателей, где жила и творила главный блокадный поэт Ольга Берггольц.

4. Московский проспект, павильон метро «Парк Победы».

В блокадные времена на его месте располагался кирпичный завод № 1, в печах которого сжигали трупы ленинградцев, умерших от голода и бомбежек. По разным оценкам, здесь были кремированы от 100 до 600 тысяч тел, это место самой массовой кремации в человеческой истории.

5. Итальянская улица, д.13/площадь Островского, д.6

Театр музыкальной комедии. Единственный театр, который не был эвакуирован в глубь страны и в течение всей блокады давал представления (оперетты) для ленинградцев.

6. Александровский парк, 1, Ленинградский зоопарк.

В годы блокады сотрудники зоосада сумели героически спасти множество животных, которых не удалось эвакуировать из города. Так, бегемотиху Красавицу, которая жила в осушенном бассейне (водопровод не работал), ежедневно поливали водой, которую набирала в Неве, привозила и нагревала служащая зоопарка Евдокия Ивановна Дашина. Благодаря ей Красавица, которая к началу войны была уже весьма не молода, дожила до 1951 года.

7. Большая Пушкарская улица, 37 («Дом Бенуа»).

Квартира Дмитрия Шостаковича. Здесь были написаны три первые части легендарной седьмой («ленинградской») симфонии композитора.

8. Михайловская улица, 2, Ленинградская филармония.

Здесь 9 августа 1942 года была вживую исполнена Ленинградская симфония Шостаковича, что само по себе стало символом стойкости непокорного города.

9. Итальянская улица, 27, Ленинградский Дом радио.

Отсюда в течение всей блокады неслись в голодный и холодный город ободряющие слова сотрудников ленинградской радиостанции. Кстати, Москва траслировала эти программа на весь остальной Союз.

10. Невский проспект, 14.

Самый известный ленинградский дом с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы особенно опасна». Такие же надписи в данный момент присутствуют еще на шести городских зданиях.

11. Исаакиевская площадь, 4 и 11, Всесоюзный Институт растениеводства.

Здесь хранились редчайшие образцы зерновых культур. 28 сотрудников Института умерли от голода, но так и не тронули эти раритеты.

12. Проспект Динамо, 44, стадион «Динамо».

Здесь 31 мая 1942 года прошел матч между командами «Динамо» и ЛМЗ. Таким образом руководство и жители северной столицы ответили на заявление немецкой пропаганды о том, что Ленинград — город мертвых.

13. Набережная Фонтанки, 3, Блокадная подстанция.

После страшной зимы 1941-42 года эта подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение пассажирских трамваев.

14. Г. Ломоносов, Дворцовый проспект, 47, Большой (Меншиковский) дворец.

Осенью 1941 года советским войскам удалось занять плацдарм на южном берегу Финского залива, центром которого стал Ораниенбаум. Пригород Ленинграда таким образом жил в двойном кольце блокады. Тем не менее вермахту не удалось ликвидировать пятачок, и благодаря этому дворцовый ансамбль Ораниенбаума оказался единственным, который не был разрушен во время ведения военных действий и сохранился в первозданном виде.

15. Соляной переулок, 9, музей обороны и блокады Ленинграда.

Уже в декабре 1943 года, еще до полного освобождения города от блокады власти решили организовать выставку «Героическая защита Ленинграда». Она разместилась в здании бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке. Теперь здесь подробный и интересный музей блокады.