Блокадница скончалась в полиции, куда ее доставили по подозрению в краже пачки масла

Блокадница скончалась в полиции, куда ее доставили по подозрению в краже пачки масла

4 февраля в кронштадтском отделении полиции скончалась Рауза Галимова, 81-летняя местная жительница. В отделение ее доставили, так как подозревали в краже трех пачек сливочного масла в магазине «Магнит». Сразу после приезда она пожаловалась на плохое самочувствие. Однако ни скорая, ни реанимационная бригада не смогли помочь женщине.  Чуть позже стало известно, что пенсионерка пережила блокаду. Сейчас по данному факту проводится проверка

«По предварительном диагнозу, смерть наступила от острой сердечной недостаточности», — сообщает пресс-служба ГУМВД по Петербургу и Ленобласти.

Владелец и руководитель сети супермаркетом эконом-класса «Магнит» Сергей Галицкий написал в своем Твиттер-аккаунте, что персонал магазина обучен определенным правилам и в данной ситуации действовал согласно должностным инструкциям.

«Директор магазина вызвал милицию, действуя строго по инструкции, милиция приехала и забрала бабушку в участок, все. Это наши правила, если украли, вызываем милицию, что дальше ей стало плохо в участке – это, конечно, ужасно», — сообщает Галицкий.

Но в итоге бизнесмен признал, что в данном случае надо было сделать исключение и не доводить дело до полиции.

«Вопрос сложный, но совсем пожилая женщина, наверное надо было всё-таки в милицию не обращаться.  В этом случае надо было, как исключение», — пишет он.

На данный инцидент живо отреагировал российский актер Иван Охлобыстин. Он также выразил свою позицию в Твиттере, назвав «идиотами» тех, кто отправил бабушку в полицию.

«Какой же идиот повел бабулю в полицию за три пачки масла?! Отсутствие видимой поддержки стариков возмущает», – пишет Охлобыстин.

Член комиссии по соцподдержке из федеральной Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова призывает правоохранительные органы провести тщательное расследование данного происшествия. Кроме того, она обращает внимание, что в наших реалиях люди попадают в тюрьму порой с несоизмеримым преступлению наказанием.

«Я не знаю подробностей, но в истории надо тщательно разобраться и провести проверку, почему так произошло. Еще вопрос — нужно ли за три пачки масла пожилого человека везти в отделение полиции. — рассуждает Тополева-Солдунова. — Мы знаем случаи, когда за кражу мешка с картошкой люди в тюрьме сидят… Те, кто вызывал этот наряд, — у меня прежде всего вопрос к ним: они видели, что это пожилой человек, и даже если есть факт кражи, то может быть, этот вопрос можно было решить на месте, а не везти эту бабушку в полицию».

Родственники блокадницы говорят, что она не могла ничего украсть, так как жила на повышенной пенсии в 25 тысяч рублей и скорее всего просто забыла заплатить. При этом общая стоимость украденного не превысила 300 рублей.