Более сотни «застрявших» на ГОА петербуржцев и жителей ЛО просят ускорить, по возможности, их возвращение: готовы соблюдать все, что нужно, но дома

Более сотни «застрявших» на ГОА петербуржцев и жителей ЛО просят ускорить, по возможности, их возвращение: готовы соблюдать все, что нужно, но дома

ГОА Индия

Со 2 апреля через Пулково в Россию вернулись уже порядка 1000 человек. По данным Минкомсвязи, на 24 апреля, за границей находилось около 50 тысяч россиян, которые с конца марта 2020 года не могут вернуться домой из-за прекращения авиасообщения между РФ и другими странами. Вывозными рейсами в период со 2 по 7 мая планируется в общей сложности вернуть 5 тысяч россиян. При этом сводного перечня сколько граждан из каких регионов где находится, нет. В том числе, и отдельного по Петербургу и Ленинградской области – по крайней мере, выяснить статистику по нашим жителям в других странах, нам пока не удалось. Это объясняется тем, что все «застрявшие» туристы оформляли уведомления о себе по линии МИДа и Минкомсвязи через портал Госуслуги и другие централизованные сервисы. И не один раз за весь период своего вынужденного пребывания заграницей.

4 мая Петербург встретил рейсы из Денпасара и Бангкока, которые доставили 230 россиян из Индонезии и 110 из Таиланда.

2 мая было два рейса на 220 пассажиров – один из Дели, второй из Пхукета.

29 апреля в Петербурге сделал промежуточную остановку самолет, который летел из Рима в Москву. В Пулково встретили 56 пассажиров этого рейса, большинство из которых – жители Петербурга и Ленинградской области.

В ночь на 30 апреля город встретил рейс из Шри-Ланки – более, чем на 100 человек.

28 апреля на промежуточной остановке в Петербурге из Тель-Авива прибыл самолет, на борту которого было 256 россиян, 84 из которых были петербуржцы и жители Ленинградской области.

27 апреля самолет из Еревана вернул на Родину 35 петербуржцев и жителей Ленинградской области.

23 апреля 11 петербуржцев и жителей Ленинградской области вернулись из Финляндии, где были «заперты» после закрытия границ — по линии МИДа удалось организовать для них специальный коридор на границе между Россией и Финляндией.

До этого Петербург принял уже семь бортов с пассажирами из Катара, Кипра, Тайланда и Испании.

 

После возвращения в Петербург самолета из Индии 2 мая, который вылетал из Дели, редакция связалась с петербуржцами, которые находятся с марта 2020 года на Гоа.

Петербуржцы и жители Ленинградской области, находящиеся там, создали общую группу в Телеграмм, и почти каждый день обсуждают предложения, кому написать письмо в Петербург (то ли депутату ЗакСа, лидеру фракции «Единая Россия» Александру Тетердинко (почему-то), то ли сразу губернатору города Александру Беглову), чтобы о них узнали, если не знают. А если знают – то не забыли. И постарались, по возможности, ускорить их возвращение домой. Они заполнили список для размещения (номера телефонов, адреса электронной почты и информация о том, какие билеты были, исключена, но имеется в распоряжении редакции). И рассказали о своем положении.

Тезисно:

  • На Гоа находятся петербуржцы и жители Ленинградской области, у которых были билеты на вылет на конец марта – начало апреля. И те, кто не брал билеты заранее, и только планировали вылететь. Те, у кого билеты были – получили компенсацию. Так, как рассказала одна петербурженка, компенсация на семью из 4 человек (двое взрослых, двое детей), составила 80 тысяч рублей.

 

  • Никто никого бесплатно не вывозит, не кормит и не обеспечивает жильем. Наши граждане, в основном, не живут в гостиницах, а арендуют домики: кому повезет – каменные, кому не очень – «хижины». Билеты на вывозные рейсы стоят по 400 евро. После объявления локдауна кафе закрылись (открылись только вчера). Граждане готовили еду сами. Несколько семей скооперировались (у кого кипятильник, у кого картошка) и готовили еду вместе на протяжении всего апреля. Жить остались в арендованных домиках. Так, аренда домика из средств компенсации в 80 тысяч рублей «съела» 30 тысяч рублей. Остальные деньги расходуются очень сжато и экономно, так как их надо сохранить на приобретение билетов. Часть петербуржцев тратит, буквально, последние деньги. Некоторые уже живут на займы через кредитные карты. И это крайне всех удручает, особенно семейных граждан с детьми, которые думают сегодня не только о том, как бы вернуться домой, но и о том, как после возвращения зарабатывать деньги.

 

  • На рейс, который вылетал из Дели, ни у кого из Гоа шанса попасть не было. По нескольким причинам. Одна из них – покидать свое место проживания нельзя и перемещаться между штатами невозможно – трассы перекрыты (локдаун продлен до 17 мая 2020). Вторая – регистрация на рейс завершается, не успев открыться – очень быстро разбираются все места. Третья – после регистрации на рейс, нужно оформить бумаги через посольство, чтобы оно открыло конкретным гражданам проезд. «Но посольство может не успеть все оформить. Так, граждане, которые находились в Мумбаи из-за бюрократических недоразумений, просто не успели на свой рейс», — рассказала собеседница редакции ПФ.

 

  • Если появится, точнее, когда появится рейс из Гоа в Петербург, те, у кого будет возможность оплатить билеты, столкнутся с проблемой проезда в аэропорт. По опыту недавнего рейса в Екатеринбург, петербуржцы рассказывают: цены на такси и автобусы зашкаливают. Трансфера централизованного просто нет. Такси до аэропорта стоит порядка 7 тысяч рублей. Автобус нужно арендовать на всех, кто едет. Стоимость порядка 20 тысяч рублей.

 

  • Погода на Гоа стоит подходящая для не длительного отдыха российских северных граждан, но не на столь длительное пребывание, особенно с детьми: днем держится плюс 35-36 градусов, ночью – плюс 27-28 градусов. И стало достаточно душно.

 

  • Собеседница редакции ПФ с 6 апреля по фотографиям с учебников и с помощью выложенных уроков, помогала сыну проходить школьное образование в дистанционном режиме, что по такой погоде было крайне трудно для всех. А обучение возобновится с 12 мая и продлится до 22 числа.

В одном из обсуждаемых всем сообществом писем (в адрес хоть кого-нибудь из руководства города) они говорят следующее:

Настоящее письмо является коллективным обращением жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые, ввиду принятых ВОЗ рекомендаций для государств по ограничению граждан к свободному передвижению, лишились возможности вернуться домой по запланированному маршруту. Все, указанные в приложении к настоящему письму, являются подписантами, давшими свое согласие.

В этой ситуации жители северной столицы России и Ленинградской области вынуждены находиться в местах фактического пребывания на территории разных индийских штатов без возможности свободного возвращения на Родину.

Затянувшееся пребывание в Индии приводит к ряду понятных последствий в виде: исчерпания запасов денежных средств, окончания срока действия визы. Также мы столкнулись и с не совсем очевидным: увеличение среднесуточной температуры воздуха (свыше 40°С), приближающийся тропический муссон (сезон дождей) негативно отражаются на состоянии здоровья жителей Северо-Запада России. Особенно сильно погодные условия влияют на здоровье граждан пенсионного возраста, маленьких детей, беременных женщин.

Индийский штат Гоа является местом наибольшей концентрации граждан РФ, и из Аэропорта Даболим уже выполнены вывозные рейсы из Гоа в Уфу, Нижний Новгород, Москву, Казань, Новосибирск, Екатеринбург.

Однако в Санкт-Петербург вывозной рейс организован не был.

Правительство Российской Федерации ведёт работу по возвращению своих граждан домой. Посредством сервиса Госуслуги собирается информация для учета, организации специальных рейсов для вывоза граждан, а такое оказания материальной помощи. Немаловажую роль в организации прибытия вывозного рейса играет руководство субъекта Российской Федерации. От его решения зависит планирование графика и маршрутов вывоза граждан.

Исходя из вышеизложенного, просим Вас оказать содействие в обращении к аппарату губернатора Санкт-Петербурга, правительству города и области с целью принятия мер к возможности прибытия рейсами из аэропорта Даболим (штат Гоа, Индия) граждан России: жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне мы особенно сильно верим в твердость намерений России по созданию безопасных условий для жизни граждан и содействию в возвращении на Родину.

С Уважением, Петербуржцы и Ленинградцы из Индии».

Список «застрявших»:

# ФИО Кол-во взрослых Кол-во детей Штат место нахождения
1 Линецкая Анастасия Михайловна 1 1 Махараштра Сатара
2 Король Алина Михайловна 1 Гоа Санкт-Петербург
3 Михайлова Нина Петровна 1 Гоа Арамболь Санкт-Петербург
4 Михайлов Алексей Юрьевич 1 Гоа Арамболь Санкт-Петербург
5 Сапрыкин Артур Валерьевич 1 Гоа Арамболь Санкт-Петербург
6 Григорян Кристина Артуровна 1 Гоа Арамболь Санкт-Петербург
7 Уланова Елена Геннадьевна 1 Гоа Палолем
8 Носарев Кирилл Алексеевич 1 Гоа Арамболь Санкт-Петербург
9 Сазонова Галина Алексеевна 1 Гоа Кандалим Санкт-Петербург
10 Казанская Арина Викторовна 1 Гоа Мандрем Санкт-Петербург
11 Омельченко Сергей Владимирович 1 Гоа Мандрем Санкт-Петербург
12 Рутман владимир 2 1 Гоа Арамболь 2 взрослых+ребёнок
13 Румянцева Анастасия Ивановна 1 Гоа Арамболь
14 Попов Сергей Григорьевич 2 Гоа Арамболь 2 взрослых
15 Гуршал Ксения Юрьевна 1 1 Гоа Керим Санкт-Петербург
16 Уланова Елена Генадьевна 1 Гоа Палолем Санкт-Петербург
17 Михайлова Юлия Андреевна 1 гоа Арамболь Санкт-Петербург
18 Хатипова Зарема Айдеровна 2 Гоа Агонда Санкт-Петербург
19 Рысин Филипп Владимирович 1 Гоа Арамболь Санкт-Петербург
20 Степаненко Сергей Владимирович 1 Карнатака Гокарна Санкт-Петербург
21 Егорова Ирина Юрьевна 1 гоа Арамболь санкт-петербург
22 Самикова Регина Рустамовна 1 Гоа Сиолим Санкт-Петербург
23 Иванов Дмитрий Валерьевич 1 Гоа Арамболь Санкт-Петербург
24 Аксенов Станислав Евгеньевич 1 Гоа Ашвем Санкт-Петербург
25 Спиридонова Анастасия Александровна 1 Гоа Ашвем Санкт-Петербург
26 Сонина Мария Игоревна 1 1 Гоа Вагатор Санкт-Петербург
27 Белова Ольга Николаевна 1 Гоа Арамболь Санкт-Петербург
28 Диброва Юлия Олеговна 1 2 Гоа Ашвем Санкт-Петербург
29 Зубова Людмила Иванова 1 Гоа Морджим Санкт-Петербург
30 Салгаонкар Оксана Валерьевна 1 Гоа Калангут Г.Мурино Ленинг.обл
31 Евгений Анатольевич Бондарь 1 Гоа Арамболь Лен.обл.гВолосово
32 Шиков Вадим Олегович 1 Гоа Арамболь Санкт-Петербург
34 Рощупкин Владимир Владимирович 1 Андхра Прадешь Путтапарти Санкт Петербург
35 Байкин А. 1 Андхра Прадешь Путтапарти Санкт Петербург
36 Симакова В.В. 1 андхра Прадешь Путтапарти Санкт Петербург
37 Симаньков А.В. 1 Андхра Прадешь Путтапарти Санкт Петербург
38 Симанькова Н.В. 1 Андхра Прадешь Путтапарти Санкт Петербург
39 Стройкова О.Г. 1 Андхра Прадешь Путтапарти Санкт Петербург
40 Чапуриеа Т. 1 1 Андхра Прадешь Путтапарти Санкт Петербурга
41 Захарова А (12лет) 1 Андхра Прадешь Путтапарти Санкт Петербург
42 Тулынина Л.М 1 Андхра Прадешь Путтапарти Санкт Петербург
43 Шахова Ольга Александровна 1 2 Карнатака Гокарна Санкт-Петербург
44 Мишина Екатерина Николаевна 1 Гоа бага Санкт-Петербург
45 Сидоренков Алексей Игоревич 2 Гоа Сиолим Санкт Петербург
46 Романовская Ирина Николаевна 1 Гоа Арамболь В. Новгород
47 Трофимов Дмитрий Сергеевич 1 Гоа Арамболь В. Новгород
48 Колеров Алексей Михайлович 1 Гоа Арамболь Санкт-Петербург
49 Шахов Максим Александрович 1 Карнатака Гокарна Санкт-Петербург
50 панова Александра Михайловна 1 1 гоа Арамболь Санкт-Петербург
51 Жигачёва Елена Алексеевна 1 Карнатака Гокарна Санкт Петербург
52 Смирнов Александр Георгиевич 1
53 Беляева Надежда Евгеньевна 1 Карнатака Гокарна Санкт-Петербург
54 Беляев Добрыня Михайлович 1 Карнатака Гокарна Санкт-Петербург
55 Беляев Михаил Валерьевич 1 Карнатака Гокарна Санкт-Петербург
56 Кадыров Юрий Леонидович 1 Керала Кочин Санкт Петербург
57 Самофал Сергей Александрович 1 Керала Кочин Санкт Петербург
58 Павлов Евгений Александрович 1 Керала Кочин Санкт Петербург
59 Наволочка Юрий Павлович 1 Керала Кочин Санкт Петербург
60 Задачин Александр Сергеевич 1 Керала Кочин Санкт Петербург
61 Егорова Ирина Юрьевна 1 Карнатака Гоа Санкт-Петербург
62 Виноградова Елена Александровна 1 Андра Прадеш Путтапарти Санкт-Петербург
63 Капишникова Анастасия Дмитриевна 1 Гоа Кавелоссим Санкт-Петербург
64 Дыдышко Габриэла Владиславовна 1 Махараштра Мумбаи Санкт Петербург город Пушкин
65 Грушвицкий Максимилиан Владимирович 1 Гоа Арамболь Санкт-Петербург
66 Шашко Анастасия Михайловна 1 Гоа Морджим Санкт-Петербург
67 Поляков Артем Юрьевич 1 Гоа Арамболь Ленинградская обл.
68 Пыряев Евгений Александрович 1
69 Ковешников Владимир Александрович 2 1 Гоа   Ленинградская обл
70 Корнюшина Ксения Владимировна 2 1 Гоа Мандрем Санкт-Петербург
71 Москалева Анастасия Васильевна 1 Гоа Арамболь Санкт-Петербург
72 Сирота Иван Сергеевич 1 Гоа Арамболь Санкт-Петербург
73 Злотникова М.Л. 1 1 Керала Каннур Санкт-Петербург
74 Муженя Ирина Александровна 3 Гоа арамболь Санкт Петербург
75 Макеева олеся сергеевна 2 3 гоа мандрем Санкт Петербург
76 Романюк Екатерина Юрьевна 1 Гоа Морджим Санкт-петербург
77 Абельханова Нурания Кутдусовна 1 Гоа Морджим Санкт-петербург
78 Ярухина Ирина Олеговна 1 Гоа морджим Санкт Петербург
79 Смирнов Максим Владимирович 1 Гоа морджим Санкт Петербург
80 Козельская Валентина Михайловна 1 Гоа Арамболь Санкт-Петербург
81 Трутяева Анна Викторовна 1 Керала Варкала Санкт-Петербург
82 Де-Ла Доминик Костилья 1 гоа Арамболь Санкт Петербург
83 Чистова А.С. 1 Гоа Морджим Санкт-Петербург
84 Кидинова Екатерина Александровна 1 2 Мумбаи Тхане Петрозаводск
85 Лепешко Марина Анатольевна 1 Гоа Арамболь Санкт-Петербург
86 Мун Александр Николаевич 1 Гоа Сиолим Санкт-Петербург
87 Бочарова Татьяна Николаевна 72 года 1 Гоа Морджим Санкт -Петербург
88 Андрюшина Дарья Алексеевна 1 Гоа Морджим Санкт-Петербург
89 ИТОГО 94 20      
90   114