Борьба с провокациями: на Маяковского с топором разгромили книжную лавку. А у полиции вопросов к Сокурову больше нет

Борьба с провокациями: на Маяковского с топором разгромили книжную лавку. А у полиции вопросов к Сокурову больше нет

Топор книгиО варварском преступления против литературы стало известно накануне из социальных сетей. Наблюдатели не исключают, что это — пиар ход и провокация, в ходе которой стало известно,  что в Петербурге есть книжный магазин «Фаренгейт 451», он находится на улице Маяковского, 25 и в группе в ВК около 6,4 тысячи участников. В группе и написали, о нападении на книги с топором, опубликовав фото: «Ну наконец-то, а то только обещания. Нападение на Фаренгейт, с топором, прошло познавательно, интересно и задорно. Пострадавших нет».

С утра также стало известно, что ГУВД не выявила нарушений в деятельности общественной организации Сокурова. Это тоже была провокация, как и предположил врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

В сообщении ГУ МВД говорится о том, что полиция Петроградского района Петербурга завершила проверку деятельности фонда поддержки кинематографа «Пример Интонации (фонд Александра Сокурова)».

Основанием для проверки послужило заявление бывшего работника фонда о возможных противоправных действиях, связанных с хищением денежных средств, выделенных для производства видеопродукции.

Ранее Сокуров рассказал СМИ, что заявление в полицию поступило от бывшего сотрудника фонда. «Этот человек занял большие деньги в фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне. Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга», — сообщил он.

После появления информации с подозрениями в чистоплотности организации Сокурова, Александр Беглов обратился к руководству правоохранительных органов с просьбой изучить возможность того, что это может быть провокацией против режиссера. Как это и оказалось.