Борис Вишневский выступил против строительства ТРК на Фарфоровском кладбище

Борис Вишневский возмутился намерениями компании «Ликострой», которая планирует возвести торгово-развлекательный центр в Невском районе Петербурга. Он считает, что его хотят построить «на костях». Поэтому депутат, выступив в среду на заседании городского парламента с запросом, поддержал предложение депутата Игоря Высоцкого об отдельном голосовании, зная, что коллеги по парламенту проголосуют против.

«Земельный участок, на котором компания планирует строить является частью одного из старейших кладбищ Петербурга – Фарфоровского (Спасо-Преображенского), — пишет губернатору Борис Вишневский. – В военное время кладбище использовали для траншейных захоронений гражданского населения г. Ленинграда и воинов Красной Армии, умерших в ближних военных госпиталях. В послевоенное время кладбище превратили в городской сквер, а в 1959-1960 году на части его построили кинотеатр «Спутник». Границы кладбища и факт захоронений блокадного времени подтверждены решением Куйбышевского районного суда в 2013 году», — пишет депутат в документе.

Депутат напоминает, что в марте текущего года Прокуратура города направила в адрес вице-губернатора Игоря Албина обращение с просьбой при проведении земляных работ по указанному адресу (ул. Бабушкина, 40а) отслеживать возможное обнаружение захоронений. А КГА потребовал перед проведением строительных работ на этом участке провести обследование в целях выявления возможных захоронений. В ответ на обращение депутата Игорь Албин написал, что обследование проведено 23 апреля Администрацией Невского района, однако о его результатах не сказал ни слова. Между тем, по информации Бориса Вишневского уже есть список из 40 фамилий, захороненных в этом месте. Более того, в архивах обнаружено еще порядка 100 фамилий. А компания, не дожидаясь проведения реального обследования приступила к строительным работам, в том числе, забивке свай. А главное, совсем рядом находится часть кладбища-сквера.

Депутат просит губернатора ответить на следующие вопросы:
• Почему не проведено полноценного обследования земельного участка?
• Почему к проведению обследования, вопреки предписанию Прокуратуры, не привлекли общественность?
• Считаете ли вы возможной застройку указанной территории с учетом выявленных данных о 40 воинах-защитниках Ленинграда, которые были здесь захоронены?
• Поддержит ли администрация Санкт-Петербурга, учитывая все изложенные обстоятельства, судебный иск об отмене разрешения на строительство на указанной территории?

Но губернатор ответить на эти вопросы не сможет, так как депутаты не признали запрос Бориса Вишневского достойным отправки главе города.